万维读者网 > 旅游世界 > 正文  

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

www.creaders.net | 2024-06-09 19:01:15  陈小李的旅游号 | 0条评论 | 查看/发表评论

鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南五公里处,是大自然鬼斧神工的杰作,沙泉共存,形成了一幅绝美的自然画卷,被誉为“沙漠奇观”,自古便以其独特的声响和壮观的景致吸引着无数游客。

鸣沙山因沙动有声而得名,古称“沙角山”、“神沙山”。其山沙垄相衔,峰如刀刃,甚为壮观。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。

如遇摩擦振动,便会殷殷发声,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一,也是游客们争相探访的胜地。

鸣沙山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔高达1715米。山体由红、黄、绿、黑、白五色细沙覆盖,历经千年风雨仍巍峨耸立,沙鸣之声不绝于耳。每当人们踏足其上,沙子便会发出如鼓角般的声音,轻时如丝竹般悦耳,重时则如雷鸣般震撼,这便是著名的“沙岭晴鸣”。

鸣沙山东起莫高窟,西至党河口,宛如一条巨龙横卧在敦煌城南。登上山顶,放眼望去,敦煌市区与浩渺的沙漠风光尽收眼底,令人心旷神怡。四周环绕着清澈的湖泊与绿洲,宛如沙漠中的明珠,为这片土地增添了几分生机与活力。

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

下山时,顺坡而下,两肋生风,一跳十步,仿佛有羽化成仙的感觉。当人多结伴下滑时,推动流沙疾速下跌,只见沙浪滚滚,犹如山洪奔泻,此时会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,又像笙笛吹奏,令人动魄惊心而又玩味无穷。

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

月牙泉,坐落于鸣沙山的环抱之中,因其形状酷似一弯新月而得名。自古便有沙井、药泉之称,甚至一度被讹传为渥洼池,直至清代正式定名为月牙泉。这处清泉,水质甘冽,澄清如镜,历经千年沙暴侵袭,却始终保持清澈,沙不进泉,水不浊涸,成为沙漠中的一颗璀璨明珠。

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

月牙泉长约一百米,水深约5米,主要水源来自地下水系。由于地势较低,地下水得以源源不断地向泉心补充,使得月牙泉能够长流不息。即使强风吹来,四面流沙环绕,月牙泉也始终保持着它独特的美丽与宁静,静静地向世人展示着大自然的神奇与伟大。

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

月牙泉之美,在于其独特的四奇:月牙之形亘古未变,沙漠之中清泉长流,沙山之中清泉不淹,古潭老鱼食之不老。在常人看来水火不能相容,沙漠与清泉更是难以共存,然而在这神奇的鸣沙山中,月牙泉却与沙漠和谐共生,形成了天下沙漠第一泉的奇观。

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

泉水清凉澄明,味美甘甜,仿佛是大自然赐予沙漠的恩赐。在沙山的怀抱中,月牙泉静静地躺了几千年,虽历经狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺。每当骆驼队从旁经过,似乎都能让人感受到古丝绸之路的辉煌与繁荣。

中国五大最美沙漠之一 甘肃鸣沙山月牙泉

鸣沙山与月牙泉是大自然赋予敦煌的宝贵财富,它们共同创造了世界瞩目的“敦煌文化”,为人类留下了丰富的文化瑰宝。这里不仅是旅游胜地,更是人们心灵的归宿,让人在忙碌的生活中找到一份宁静与美好。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 重大信号!李强罕见承认…
3 习突然变脸 普京说漏嘴
4 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
5 令人不安,中国正在出现这个信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国软件行业几乎全军覆没
2 北京传出最新消息 风头不对
3 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
4 重大信号!李强罕见承认…
5 中国扩大出国管控
6 习突然变脸 普京说漏嘴
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
9 令人不安,中国正在出现这个信号
10 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
2 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
3 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
4 也谈川普被定罪 湮灭之城
5 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
6 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
7 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
8 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
9 天安门母亲 老地雷
10 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
5 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.