万维读者网 > 旅游世界 > 正文  

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

www.creaders.net | 2024-04-01 21:13:58  阿青的美食 | 0条评论 | 查看/发表评论

云南,这个旅游大省,山光明媚,水色秀丽,让很多游客都流连忘返,很多人对于云南的山只知道一个玉龙雪山,但其实云南还是有很多火山的,这里早在400多年前的东汉时期,就开始利用火山的断层来制造温泉,而云南昆明的螳螂川上,便有一个安宁温泉,也叫做“碧玉泉”,此泉号称是“天下第一汤”,名气很大,而距离安宁温泉仅1千米的地方,还有一座古寺,名为曹溪寺,知道的人不多。

曹溪寺兴建于宋代大理国年代,寺院坐西朝东,建筑结构是常见的四合院院落,极具宋代建筑风格。

曹溪寺全盛时期,寺内僧侣众多,寺产也颇为丰富,后来寺院损毁,僧侣也逐渐减少,曹溪寺由盛转衰,慢慢被人遗忘,如今的香火虽然延续至今,但是名声大不如从前。

寺院的主殿是大雄宝殿,在中国寺院中是极为罕见的木质大殿,位于大殿正中间的是阿弥陀佛像,3米高,塑像的厚度只有1.5厘米,高大又重量轻,这是明代的塑像。在阿弥陀佛像背后则是观音像、文殊像、普贤像三尊佛像,是木雕雕刻的佛像,也是国内少见的宋代塑像,还是云南保存最大的脱纱像。

“脱纱”又被称为夹红、夹皮、脱胎,这是中国塑像工艺中的绝技手法,又名“脱空法”。相传是东晋戴逵父子创立的塑像手法。脱纱的工艺流程是先用泥塑造成像,在泥塑上涂抹一层胶水,然后贴上一层红麻布,在红麻布之上贴上一层绸子,等到塑像干却之后,从底部或者背部开洞,将内部的泥土掏空,在掏空的塑像上渡一层金或者是涂上色彩。

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

曹溪寺的大殿重檐处,开凿了一个圆孔,直径有42厘米。这种景象被称为“天涵宝月”,传说每隔60年,在中秋时分,月亮的光芒穿过圆孔,照射在阿弥陀佛像的前额,随着时间的推移,从佛像的前额到胸前,最后消失。这种神奇的景象又名漕溪映月。在每年的春分、秋分节令时,都能早上日出后半小时左右出现,大殿内的金光会照射在整个大殿内,其形成原因至今成谜。

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

在大殿的右侧配殿内供奉的是大黑天神,塑像有1.5米高,是当地彝族供奉的神明。这尊大黑天神像是清朝康熙年间铜制品铸造的,有三面六臂,身上穿着骷髅,神态凶恶,是云南省内唯一保存的大黑天神铜像,对研究当地的宗教文化提供了较高的价值。曹溪寺的早期情况,在文献中是极少有记载的,在曹溪寺还有一通三绝石碑,有1.58米高,0.68米宽,共计291个字,是明代的学者记录当时重修草西寺的场景。

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

曹溪寺有一则小泉,当地人习惯称为圣水,每天有三次来潮期。后人在泉下开凿了池塘用来储蓄水源,据传当小泉来潮时,翅中还会出现小泉的守护神蟾蜍。在泉水旁边,还有一处亭楼,名为问潮亭。来寺院的人,都会去问潮亭围观圣水的三次来潮期。后来,在圣水池的上方设置了一个张口的龙头,在龙口内放置石珠,泉水可以从龙口出注入到池内,当来潮期来临时,龙珠还会被流水冲击发出阵阵声响。其原因也是这里的一大谜团。

云南这座寺庙 内有两大谜团至今未解

寺内还有元代一株昙花和古梅,昙花在战乱中不幸枯死,后来幸运地是又从石缝中开出新芽。与云南其他著名的景点比较,曹溪寺太过普通,精致又小巧,很少有游客前来,置身在这里,仿佛被安静祥和所感染。这里距昆明市区近40公里,门票只要5元,而且交通便利,走班车即可到达,很是方便,大家感兴趣的,可以来这里游玩一番。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.