万维读者网 > 旅游世界 > 正文  

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

www.creaders.net | 2024-02-10 21:30:40  寒残一叶 | 0条评论 | 查看/发表评论

春节假期马上开始,北方已是冰天雪地,你是不是已经按耐不住激动的心情,开始筹划去看雪景了?说到看雪景,大部分朋友首先想到的肯定是雪乡。

确实雪乡的雪景很美,不过这个丛林中的林场除了雪似乎缺少点历史与人文气息,而且已被大量的游客所占据。事实上在东北,能称得上雪乡的地方有很多,就比如这个有着300多年的历史,保持着纯正民俗的古村落,它就是位于长白山下的“锦江木屋村”。

寒残一叶拍摄于吉林省长白山市。

说起锦江木屋村,或许知道它的寥寥无几,也正是由于少被外人熟知,它才能保持着今天我们所能看到的那份古朴与宁静,甚至有人把它形容为东北版的世外桃源。事实上我也是游玩长白山后,在一次偶然的机会中才来到这里,它给我的第一感觉是一个脱离尘事的世外之地。

锦江木屋村具体位置在吉林省白山市抚松县漫江镇以南约3公里的一个高山下。整个村子坐北朝南,三面环山,村前方为一大片开阔地,如同是一把中国传统的太师椅,可以看出当时的人们之所以选择在此建村是经过精心的挑选。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

进村只有一条不算太宽的泥路,由于冬天这里温度低到零下20多度,大部分地方都被皑皑白雪覆盖。在村口有块石碑,上面写着:锦江木屋村。石碑的后面是一大片空地,据说是池塘和农田,这会池塘冰冻上面还盖着厚厚的的雪,也正是这片雪白的区域让整个村子显得更加的精致有条理。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

走进村子,你会发现这里的房子都是依山而建,村后高高的山峰正好可以抵挡凌冽的北风。村中所有房子都为平层的木屋,每家都有一个院子,用木头篱笆围着,房子面积不大,但院子都挺大。而且大部分人家的院子里都堆满了木头,这也是村里人过冬的必备。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

对于很多没有去过东北的南方人来说,感觉不到零下20度甚至更冷的时候是一个什么状态。简单讲,在这样的环境中,如果没有供暖,人将无法正常的活动,特动是晚上真的会有被冻死的可能,所以像锦江木屋村这样没有集中供暖的地方就需要不停的烧木头来保持室内的温度。在古时这木头也是最为保温的材料,所以这里的所有房屋全为木制结构。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

或许有朋友会问为何这里会有这么一个村子?关于整个村子的来历,还得从清朝康熙年间说起。大家都知道满清政权的前身为女真部落,1616年女真部落首领努尔哈赤就是在长白山一带起家,后来攻入北京建立了大清朝,所以长白山一直被清朝视为神圣之地。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

公元1677年,康熙皇帝欲来长白山祭祖,所以令人先来探路。当时探路的官兵就选了长白山西坡的这个地方安营扎寨,静候皇上驾临。然而不知出于何种原因,康熙帝最后没有来长白山,而这些探路官兵一直守候于此,最终在此定居,他们就成了锦江木屋村的先民。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

由于天气过于严寒,外面也是一片冰天雪地,所以当地人无法干农活,也没有太多的娱乐生活,大部时间坐在炕上吃吃瓜子唠唠嗑,或许是做些小点什么的。也许对于生活在大都市每天过着忙碌生活的人们来说,特别向往这样的简单生活。

东北最值得去的雪乡 现实版的世外桃源

我走进其中的一家,一位大娘正在做煎饼,看到我的到来热情邀请我尝尝她做的煎饼。我尝了下这是用玉米做的煎饼,真的特别的好吃,那种纯粮食制作的饼,散发着一股独特的香味,吃在嘴里回味无穷。在村里逛了一下午,我发现村里人真的很淳朴,是一种无欲无求的纯真,我喜欢这个地方。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 京城小范围传言 习的接班人是他?
2 短短几天 这事越闹越大要失控
3 春节前夕 党媒捅出大消息
4 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
5 比所有人想得更快 临界点就在眼前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 短短几天 这事越闹越大要失控
4 股市惨跌 曝习头天听简报 易会满第2天被免
5 春节前夕 党媒捅出大消息
6 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
7 比所有人想得更快 临界点就在眼前
8 波兰让北京丢脸 中国外交部狠批
9 除夕夜,美方对华两连击太狠
10 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
7 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
3 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 过大年恆大歌舞团美女香艳胜CC 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.