万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
泰国清迈的蓝庙 如同置身东海龙宫
www.creaders.net | 2021-06-10 10:36:44  小糖糖的音乐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a7d5f3ababf8448cb4b18a328474ea15.jpeg

  从清莱府返回清迈,黑白庙宇一直在脑海中回旋,像是天地间的两种世界,令人回味无穷却又无可奈何。

  白庙的晶莹剔透,黑庙的沉重阴森,天旋地转,不知世界为何物。不停于睡梦中忽隐忽现,想要抓住时却又从思绪中偷偷溜走,只在脑海中路过。

b4deb147b55a4bac94ef9abc9b5fdded.jpeg

  睡梦难眠翻阅资料,清迈蓝庙的样式出现于眼前,通体湛蓝的庙宇格外具有吸引人的神力,将整个昏暗的黑夜照进一束亮光。它不似白庙的那股清流,也不像黑庙的阴森沉重,而是以一种神秘,深邃的形态出现于眼前。

  图片总没有具体的物象来的实在,这次的蓝庙之旅势在必行。

  当我站到这座蓝庙时,深深被它的颜色所震撼。虽然早已在图片中体会过这湛蓝的魅力,却不想身临其境时,这样的色彩更加充满艺术气息。

ef35b314d2124101b0a442de72b971d3.jpeg

  不似白庙与黑庙的单调,蓝庙在主体蓝色后又添加了红黄绿三种颜色,在整体上形成了以蓝色为主,其他三色为辅的视觉体验。

  置身蓝庙如同身处东海龙宫,寺庙前的龙元素将整个人带往了海底世界,在蔚蓝的海底,尽情索取它的馈赠,如同至宝,神色贪婪想要更多。

  据说蓝庙的建造者与白庙的设计者之间是师徒关系,这让我想到黑庙的设计者与白庙设计者之间同样是师徒关系。不知是巧合还是隐情便不得而知。我所知道关于蓝庙的细节只是它比白庙早建立100多年,从这个角度上看。两人之间的关系便没有字面上的这么简单。

70aa17a9ccc24925af7f3af7711fa4d3.jpeg

  且不论设计者是谁,能建造出如此伟大的工程其背后的艰辛可想而知。毫不夸张地说,这是清迈最大的建筑群,总面积高达13万平方米。最值得一提的是,这座蓝庙从根本上避免了与黑白两庙的比较,因为它的确是一座寺庙,其余两庙皆是私人博物馆。

  整座寺庙从外观上看并不是泰国独有的暹罗风格,而是兰纳与缅甸风格的融合,神秘典雅的清迈蓝庙,是佛教的别样体现。从设计上看反倒像与尼泊尔寺庙的结合。无处不在的龙元素充斥着整座建筑。清迈的蓝庙,建筑宏伟精致,如同置身东海龙宫。

95c18ef178854bf887f578337cafe35c.jpeg

  庙前台阶两旁站立的雕像正是以龙为形态刻画,两台巨龙匍匐于台阶,与屋顶上的金龙雕刻相互辉映,在整座建筑上给人宏伟壮观的享受。庙宇均用蓝底金饰铺满,如同织金镂花的样式,在整个外墙上熠熠生辉。如同一座精致的宫殿,名义上虽是小众景点,却依旧傲然伫立在清迈。

  走到蓝庙末端,一尊白色的佛像立于台阶,佛像晶莹剔透,圆润锃亮,身上的衣饰极富流动性,神态栩栩如生,仿佛正面带笑意看着你。

b551d5e66a664b1eb4b856f9b857ad92.jpeg

  整个建筑用蓝金色相辅相成,新奇之中不失大气华贵,谈不上辉煌却也不失宏伟。

  庙宇内部的景象更是另一种境界,不同于外部有其他靓丽的金色点缀,大殿通体湛蓝,唯有下部分加以调色。大殿内的景象才是真正的东海龙宫,闭上眼睛幻想周围都是迎面吹来的海风与海水的气味。神秘的气息包裹了整个大殿,坐在垫子上看着言情的场景,似乎冥冥之中有一股魔力致使深陷其中,难以自拔。

b520dd05bd51494ea677f5836c02f3a5.jpeg

  大殿正中央的佛像双腿盘坐于莲花台,左右两边站着随从,笑看众生。虽不如寻常寺庙佛像镀了金身,这白色透着亮光的佛像在整个蓝色背景的衬托下比金身佛像更加耀眼,普度众生。

c8cbb8039ccd414b85a1e9bf6a440311.jpeg

  这座寺庙带来的感受与寻常皆不同,不似古色古香的清苦寺庙,也不若浑身贴满瓷器的庙宇,这里的一切都显得与众不同,神秘与深邃感笼罩了整个建筑,唯一相同的便是无论什么寺庙,大殿的正中央总有一尊高大的佛像。似乎成了世间的常态,没有一尊巨大的佛像便不是正规的寺庙,人们经常以佛像的大小,形态来判定一个寺庙的好坏。

cc2dc00971a84f04aa853ef114608127.jpeg

  只要佛在心中,寺庙无论以什么形式建立,都无伤大雅。但也不是说修建华美的寺庙都没有佛性。还是那句话,佛在心中,无论什么形式的载体,都改变不了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.