万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
茫崖:沙漠中孤立的城市 为何成网红城市?
www.creaders.net | 2021-06-10 11:52:08  民生热点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  在中国西部的青海省,有一个成立不久的城市,它被人们称作世界上最孤独的城市,虽然有6.3万人的人口,但他们周边却没有任何城市与之交流。这个城市就是在2018年挂牌成立的茫崖市。

11.jpg

  茫崖,隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,下辖三个镇,分别为花土沟镇、冷湖镇、茫崖镇。茫崖市面积约为4.9万平方公里,面积比台湾要大的多,但人口却只有六万人左右,更加特别的是,这六万人里面,分布着汉、蒙、藏、回、撒拉、土、满、东乡、维吾尔等17个民族,是最能展现中华民族一家亲的城市。

  当然,说茫崖是世界上最孤独的城市,并不是因为其人口密度低,而是因为在茫崖市周围数百公里荒无人烟。茫崖距离格尔木市有430公里,距离州府德令哈的距离是680公里,而距离省会西宁的距离则达到1300公里,这几乎相当于从北京到上海的距离。更加上茫崖倍感孤独的是,在它周边350公里半径内没有一座建制城市,周边200公里内没有一座县城,而离茫崖最近的城市,是390公里外甘肃省的敦煌。

111.jpg

  那么为什么茫崖周边如此荒芜人烟呢?其实从地图上我们就能找到原因。在茫崖市的周围,其南边是羌塘无人区和可可西里无人区,西边是阿尔金山无人区,西北是罗布泊无人区,东部是沙漠广布的柴达木盆地。再这样的环境下茫崖市能够存在就已经是奇迹,如何指望它周围能有人烟呢。

  不过正是因为茫崖特殊的地理环境,酝酿出了很多世界罕见的景色奇观,也因此让茫崖成为了被人们熟知的网红城市。

2.jpg

艾肯泉

  在茫崖西南方向,有一个直径长达10米,远看像一个巨大黄褐色瞳孔的泉眼,这个泉眼被称为艾肯泉。艾肯泉里面因为含有大量的硫磺,导致黄色的泉水汩汩上涌,如同烧开的沸水。也正是因为如此,使得泉水所到之处寸草不生,像一个死亡之地,被人们成为“恶魔之眼”。其实在1884年的时候,俄罗斯探险家就曾来到过这里,他们是这样描述艾肯泉的:“千百年不停歇翻滚溢出的深绿色温泉水,像是随时要吞噬掉什么。顺着地面缓缓流出的泉水,裹挟着沙土形成浅浅的水滩,分割成干燥又湿润的大地。”从这段描述中,也足以看出死亡之眼的诡异和神奇。

22.jpg

茫崖翡翠湖

  在茫崖不远的地方,有一片深浅不一的盐池,其位于昆仑山和阿尔金山之间,由于含有矿物质浓度的不同,使其呈现出奇幻的颜色。这是来自大自然的鬼斧神工,它就是被人称为“荒漠马尔代夫”的茫崖翡翠湖。除此之外,茫崖还有错落排列,连绵起伏,远远看去像千万个佛像的千佛崖。有犹如外星球环境,被称为魔鬼城的奇特雅丹地貌。还有一路跨越东西,沿途充满沙漠、戈壁豪迈景观的315国道,如此种种都成为人们向往的远方。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.