万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
宇宙的尽头,有一座秘密花园
www.creaders.net | 2021-05-12 13:20:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  疫情经过一年的四季轮回,有一处平凡又特殊的地方,我也就去了十几次而已。

图1.jpg

  平凡,是因为它有着温哥华人眼中稀松平常的海滩。可它的海滩,躺在一个大大的海湾怀抱里,又被人为分割成了两部分。海滩上是温哥华独有的黑沙,一脚踩上去,厚实、绵密,与肌肤充分接触的感觉体贴又舒服。看似绵延无尽的沙滩,不着痕迹地过渡到大海之中,是大自然最本真的样子。落潮时,滩涂伸向海洋纵深处,长达数里,一眼望不到边,引人无限遐想。

  说它特殊,就是这个分割线,突兀却不招人反感,反而因为它在温哥华的独一无二,不仅成为本地人休闲散步的好去处,也吸引众多游客来此观光。疫情期间,可以轻松完成保持社交距离的这个神秘所在,大有成为新晋网红打卡地之势。

  这个海湾,叫做乔治亚湾。这个人工的建筑,叫做Iona Jetty。而这个被我戏称为秘密花园的地方,就是Iona Beach Regional Park,与温哥华国际机场一步之遥。

  疫情爆发至今已一年有余,苦于不能远行,家在列治文的我,自然把目光放在了这个地区公园上。而它的魅力,也在一遍遍的亲密接触之后,被慢慢发掘。

  从地图上,就能发现它有多与众不同。

图2.jpg

  Iona Jetty分南北两条,就像“干将”和“莫邪”两把利剑,直插入大海深处。南边的“干将”豪气如云,砾石铺就的长堤(jetty)笔直平坦,要是不说,谁人知道下面其实是隔壁污水处理厂巨大的排污管道。“剑”长4公里,当走在上面,一步一步接近蔚蓝的大海,真的有走向宇宙尽头地老天荒的悲怆感觉。

  走完全程,登上瞭望台,在“宇宙的尽头”发一会儿呆,极目远望,茫茫大海,无边无际,海风激荡,吹走身上和心里的尘埃。大海总是特别疗愈,这样短暂游离于现实之外,给自己一个放空解压的机会,难怪疫情期间,到此一游的人越来越多。

  污水处理厂大概从来没想过,为人类处理污秽的地方,竟然造就出一处独特的观光场所。

图3.jpg

  北边的长堤(north jetty)相对柔情,涨潮时“剑”头没入水中,韬光养晦;而退潮时仿佛利剑出鞘,覆盖着青苔的石块纷纷浮现,大小不一,铺成一条细细的小路,试探着向海洋深处不停延展,随潮汐和天气不停变换外表,叫“莫邪”倒也不虚此名。

图4.jpg

  北堤的长度几乎是南堤的一倍,走完全程再折返,需要使出“洪荒之力”。隔着北边的菲沙河(大温存在感一流的菲沙河!),可以和UBC 大学近距离凝视。已到出海口,河面宽阔平缓,岸边是纵横排列,看似无序其实有规可循的木排,可以看出BC省传统的木材工业依然发达。

  有时候,能见到运输木材的船只经过,那些木排听话地排成纵队,漂浮在水面上,任由船只将它们拖曳到上游。它们去往何方?下一步的命运又如何?操着这些不该操的心,在岸上观看木排的运动,也就成了一件好玩儿的事情。

图5.jpg

  白天,可以在海滩上,无所事事地发呆,一条狗,一本书,一杯茶,或在横七竖八的乱木堆中跳跃穿梭,或在细腻的沙滩上漫(慢)步。退潮时,平坦湿润的沙滩绵延数里,直达大海远处。领着小朋友不停向海洋深处探险,是很多家庭乐于玩的游戏。如此惬意放松,在Iona Beach轻易就可消磨掉一天的时光。

  海滩的另一边,有几个大小参差的水塘,或许是附近污水处理厂人工凿成,但已够数量众多的鸟类栖息,也使这一处景致变得多样化。远眺大海,回转身来,即可以欣赏鸟儿们在水塘上飞翔玩耍,而稍一抬头,远处的雪山轮廓分明,静默矗立,似乎在传递什么神秘信息。如此,蓝天白云,湖泊山峰,芦苇飘荡,野蜂飞舞,高低错落间,颜色分明,动静合宜,湖光山色相映成趣,构成意象丰富的山水画卷。

图6.jpg

  晚上,这里又变成极佳的欣赏日落的好去处。太阳在海的那一头徐徐落下,虽大势已去,仍难掩耀眼的光芒,在天空中即兴洒下绚丽辉煌的油彩,映衬着近处的海浪如银龙出水,气势磅礴,丝毫没有晚景凄凉的感受,只有“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏“的赞叹,更让人暗自得意于 ”几百黄昏声称海,此刻红阳可人心“的温暖。

  夏日的夜晚,会有很多天文和摄影爱好者专门跑到这儿来,观赏星星。长枪短炮架起来,人们在这里耐心蹲守,静待与夜空的私密会晤。

图7.jpg

  而之所以成为地区级的公园,是因为除了海滩,这里还是一座野生生物的乐园。从白天的碧海蓝天,到晚上的夕阳美色,还有时时腾飞的飞机作为背景板,公园可盐可甜,轻易就能圈粉无数。

  难怪鸟类也爱上了这里。初春,肥沃的土地渐渐苏醒,吸引了无数南来北往的鸟儿前来,将此作为漫长旅途的驿站。它们成群结队,互相依靠,经过短暂的休养生息,又精神抖擞地投入下一段旅程。数以千计的各种鸟儿集结,也吸引了众多摄影达人,留下它们生活嬉戏的精彩瞬间。

  对于像我这样手残的普通人来说,仅仅和鸟儿们近距离接触,感受它们看似弱小实则强悍的生命力,内心已经得到极大的触动。

  当这些候鸟又成群离去以后,本地土著的鸟儿们重新回归大家的视野。它们乐于以此为家,在海滩后面的湖光水色、青草绿树中徜徉,享受自己低调而简单的生活。

图8.jpg

  充满爱心的人士小心翼翼呵护着它们的家园。在这里,高高竖起的鸟巢随处可见,也警示着人类哪些区域不可过界。野生生命是如此脆弱,人类惟有放低高高在上的姿态,给予平等和尊重,它们才可以继续在此安心生活。花草鸟儿是有灵性的,人类抛出的和平橄榄枝它们接到了,所以,此处的鸟儿不怕生,大大方方与人共处,花草也纵情生长,无拘无束。

图9.jpg

图10.jpg

  有别于女王公园的精致优雅,也不同于凡杜森植物园的雍容华贵,这里的花草都是野蛮生长,自由散漫,偶尔花团锦簇,更多是一树怒放,姿态各异,不拘一格。少了人工培育的刻意痕迹,更胜在天然去雕饰的真实不做作。赤橙黄绿青蓝紫,每一种颜色都在这片不大的土地上得以展现。春花的羞涩,夏花的热烈,绿树的蓬勃,小草的软萌,都让人不由得放慢脚步,左顾右盼,从心底由衷地赞叹,大自然,真美。

  走在绿草铺成的柔软“地毯”上,听着树梢鸟儿的叽啾,感受微风拂面的清凉,身体似乎从里到外得到了净化。你只会觉得时间是静止的,烦恼是不存在的,人间真的不值得。这种无忧无虑、超然物外的状态,不正是很多人苦苦追寻而不得的吗?

  在一次次流连公园的过程中,我也深深感受到,人类与自然,从来不是征服与被征服的关系。与自然和谐共存,给予野生生命最起码的呵护与尊重,人类释放的友好与善意,相信它们一定能感受得到。而只要一点小小的付出,就能得到它们的无私回报,换来这里天堂般的宁静、悠远、惬意和舒适。

  当人们陷入短暂的失意和苦难,来到草木葱郁的Iona Beach Regional Park,聆听鸟儿们的浅吟低唱,放慢脚步,细细体会,那种天人合一,凡尘琐事消失遁形的极好状态,不正是这座秘密花园所能带给我们的丰厚馈赠么?

图11.jpg

  换个角度思考,疫情笼罩至今,我们有失也有得。日子一切正常时,我们总是迫不及待地追求诗和远方,憧憬着异国他乡的美景。却往往忽略了,美景其实就在身边,在你不经意的地方,就有治愈身心灵的绝佳所在。

  更重要的是,看到了人与自然平等对话所产生的魔力。执拗的加拿大人,在保护自然方面,一如既往地认真,由此也给这个国家和人民带来了名扬天下的美誉,更为自己赢得了自然反馈的丰厚回报。

  如今疫情水深火热,政府严禁跨区旅行,好在,大温地区还可以畅通无阻。推荐这一处曾经隐秘少有人迹的秘密花园,让你发现自己心中那个宇宙的尽头,将所有的烦恼抛向大海,和花鸟树草为伍,收获心灵的宁静平和。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.