万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
那年四月,登上海洋之城
www.creaders.net | 2021-04-27 17:25:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

    进入四月,天气好得像恋爱。温哥华的自然美景似恋爱中的情侣,看起来是那样的美好!那年,正是人间最美四月天,和家人一起登上了海洋之城。

  这里说的海洋之城,是祖母绿公主号邮轮(Emerald Princess),建于2007年,承载约5000人,其中工作人员1227人,游客3573人。船长约300米,近30层楼高,吃水量约40米,速度约每小时40公里。

emerald-princess.jpg

IMG_20210409_152814.jpg

  《海洋之城》电视剧正在热播,在剧中,邮轮上熟悉的场景,仿佛看到了自己也身在其中,故得此文。

  这部电视剧由陈昆晖导演花费三年时间拍摄。One boat one word,一船一世界,这是承载着6000余名游客和工作人员的超级邮轮,是一个海上小社会,他们来自世界各地,上演着人世间的酸甜苦辣,喜怒哀乐,生离死别,悲欢离合,阴晴圆缺,爱恨情愁……剧中重复出现的画面:邮轮、大海,把我带入了那美丽而难忘的旅程。

  邮轮驶离温哥华港,向南太平洋驶去。巨大的游轮在浩瀚的太平洋上也不过是沧海一粟。来到甲板的躺椅上,吹着海风,晒着太阳,面朝大海,聆听大海的歌声,没有比这更惬意的事!人生何求!望着海天一线,心中不免感慨:人在大自然面前竟然如此渺小,小到与尘埃相近!“人类是自然之子,只能顺应自然,不能征服和支配自然。自然有其不可接近和揭穿的秘密,在大自然面前,我们要保持一颗敬畏之心。”周国平如此阐述自己的观点。

IMG_20210409_152956.jpg

  无风时,蓝色海平面如同藏蓝色的绸缎,柔顺光滑,偶尔水面上有丝丝的褶皱,一切都是岁月静好;起风了,后浪推动前浪,一波紧似一波。海水时上时下的汹涌,此起彼伏,似乎在彰显它巨大的魔力。视野所及之处都是太平洋,似乎整个地球都是它的领地,气势磅礴,撼动人心,震撼住世上所有的生灵!船明显感觉到微晃。胆子大的游客走在甲板上,说“走”不如说“飘”,顶风逆行,晃晃悠悠,我生怕他们被风吹走。随着海浪的增多,海面的浪花也不安分起来,这一丛那一簇,海水此时异常兴奋、调皮,仿佛伴随着打击乐器,在开party。游客中晕船的人此时都有了反应,只能半闭着眼睛卧床休息,无心再去欣赏浪花的激情。

  四月是观鲸的好时节。此次出游,时不时会看到远处海面泛起的大朵浪花,跟随浪花一起跃起的,是鲸鱼还是海豚?因为没带望远镜,不知道是何方神圣。无法想象海洋到底孕育了多少生灵?人类无法涉足的水下宫殿到底有多么精彩?在它们的地盘,海洋生物才是真正的主人,我们只是匆匆过客。邮轮40米的吃水量,水下的巨物和声音让鲸鱼搞不清是什么东西,即使附近有鲸鱼也会被惊跑。

  春天的傍晚,晚霞隐去最后一片霞光,天边飘着几朵暗云。透过阳台落地窗赏月,又是另外一种意境。接近阴历十五,月亮近乎满月,如圆盘般挂在天上。“海上生明月,天涯共此时”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。古时的文人墨客写出了千古流传的诗句,想必是触景生情。大自然的美让我用任何优美的文字都无法表达。

  忽然几朵乌云聚集成一排,几乎遍布了海天交界处,不知道今晚是否有雨?人在旅途,尤其是大海上,一切只能顺其自然,毕竟人类在大自然面前,什么都左右不了。

IMG_20210409_152858.jpg

IMG_20210409_152928.jpg

IMG_20210409_153056.jpg

IMG_20210409_152707.jpg

IMG_20210409_153027.jpg

  忘不了在船上过结婚周年日的父母,那由衷的开心

  忘不了来自秘鲁的Daisy女士那热情的微笑

  忘不了曾经在上海邮轮服务过的Charlie 那标准的普通话问候、幽默的谈吐

  忘不了游轮上餐厅、客房服务生那热情周到的服务

  忘不了四名来自世界各地的工作人员一起拍手唱起了Happy Anniversary周年庆歌曲

  忘不了母亲因为激动,脸上洋溢出细小的汗滴

  一遍又一遍翻看着周年惊喜—相册,爱不释手。这是父母曾经去过的各个角落,每一张照片都笑得那样灿烂!

  也忘不了—

  成排的不锈钢餐具那秀色可餐的美食

  儿童俱乐部Youth Club孩子们的欢声笑语

  健身中心老爸在走步机上的身影

  室外泳池边裹着毯子看露天电影的人们

  夸张的穿上比基尼吹着海风、摆着Pose的美女

  阳光照射下,自带美颜效果的邮轮令人窒息的美

  ……

  早上,打开落地门走向阳台,海水声再次震撼了我。此时,海的博大与深邃伴随着游轮行进,千朵万朵浪花陪伴着船体左右,跳跃着一路前行。随着海水的涌动,船尾汇集了一长串成排成排的白色水花,声音也由远及近,似风声,似海水本身的长啸,似风吹过千年古树的声音,如歌如泣……跳跃着的水花的美是两个摄像头的数码手机无法表达出来的,只有默默地记住大自然的恩赐,把这一绝美瞬间储存心底。

IMG_20210409_160531.jpg

IMG_20210409_152628.jpg

  再长的旅程也有终点,再多的留恋也要说再见。离开家人多年, 疫情什么时候才能真正结束,再次和他们一起出行?怀揣梦想,耐心等待。

  正如《海洋之城》陈昆晖导演想表达的那样,每个人都有梦想,都有对美好生活的向往,只要向着彼岸航行,就会到达你的新大陆。

  喜欢这海洋城市,喜欢这海洋。像水那样清波荡漾去看世界!它是一个敞开的、包容的、多样的、多元化的世界!无论是太平洋、大西洋、印度洋还是渤海、黄海、加勒比海,地球上的水连成一片,碧波荡漾;没有种族、没有病毒、没有纷争、随意来往,那是何等的自由!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.