万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
被赞“人神共居之地” 一天可看两次日出
www.creaders.net | 2021-04-16 00:41:40  生活鲜事一锅烩 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

nimg.ws.126.net.jpg

  日柱、佛光、双星伴月、永不落的太阳,自然界的奇观总是让人着迷。

1.jpg

  而在中国的云贵高原,也有一个地方,一天里能看到两次日出,非常罕见。这个地方,就是位于云南怒江州贡山县的丙中洛乡。

  如果你自驾过号称“最艰难的进藏公路”的丙察察线,应该对丙中洛这个地方不会感到陌生。然而,通常路况越是艰难,自然环境越是恶劣,这个地方的景色就会越美;丙中洛,就是这样一个世外桃源般的仙境。它是远离世俗的神秘净土,被十座神山包围;层层迭迭的梯田间错落有致地点缀着农家小屋,阡陌间鸡犬相闻,如同一幅山水画卷。

11.jpg

  一天两次日出

  因为风光独绝,丙中洛被到过这里的人,描绘成“人神共居的世外桃源”。而更让人惊喜的是,在丙中洛,一天可以看到两次日出。两次日出倒是和所谓的“人神共居”没啥关系,是可以给出科学解释的,只是需要满足一定条件才可以实现。一天两次日出并不是只有丙中洛才有,但是在全球范围内仍属罕见。

111.jpg

  丙中洛的两次日出,原因也是其周围群山高耸。第一次日出是太阳从碧罗雪山后缓缓升起;经过近两小时后的太阳照射角度变换后,掉进丙中洛西南角的贡当神山背后,时隔半个小时左右再从贡当神山背后缓缓升起,就这样完成一天两次日出。当太阳爬过山岗,光线透过茂密的森林形成一道道光柱,山中顿时如熹微的仙境。

2.jpg

  怒江第一湾

  在人们的印象中,丙中洛总是和丙察察线上的标志性景色——怒江第一湾联系在一起。怒江第一湾位于丙中洛南部,因怒江被山坡阻隔绕行270o大弯而形成;羊脂玉厂是观怒江第一湾的最佳点。对于一条小溪,如何蜿蜒曲折都是寻常;然而对于有着700亿立方米年径流量的怒江来说,这样的大转弯无疑是一大奇景。

22.jpg

  茶马古道遗址

  在丙中洛的不远处,还有一处人文景色,就是曾经的茶马古道遗址,茶马古道是古代中国与南亚的一条重要贸易通道。只见一条的人工开凿的山路若隐若现,形似郭亮的挂壁公路;在怒江大峡谷的绝壁天险之间,修筑这么一条天路,在当初实属不易。时至今日,在丙中洛秋那桶到藏东地区,仍有马帮队用最为原始的运输方式,在古道上穿行。

3.jpg

  丙中洛的清晨总是被晨雾包括着,仿佛这里真的居住着神灵。而诗情画意的风光背后,还藏着许多不为人知的艰辛,你愿意来这里走走吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.