万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
一路向西 遇见林芝最美桃花节
www.creaders.net | 2021-03-05 12:25:47  我能陪你到天亮 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,早在古人的诗中,就用桃花吐蕊暗示春日的来临。天边暖阳再明媚无暇,纯白云朵再清晰可辨,青山绿树再吐露绿茵,只有当桃花盛放时,人间才有春日的喜悦氛围,春天这时才算真正的露出她姣好的面容,方才称为“人间四月天”。

11.jpg

  当绵延起伏的山峦上还被银装素裹覆盖,当尼洋河的水面还有结冰碎裂的响动,林芝漫山遍野的桃花正在悄然遍布生长,从山坡延伸至河谷,它们在雪山和冰川的衬托下肆意盛开。林芝桃花扎根于雅鲁藏布江畔,在未知的岁月里无人种植、无需修剪,在雪域高原绽放出一片灿若云霞的春天。

  在历代文人的笔下,桃花是经久不衰的意向,是中国文人们眼中美的范式。仓央嘉措也曾写过:“美人不是母胎生,应是桃花树长成”。千万朵桃花生长在幽静的山谷中,花瓣掉落在雅鲁藏布江,被大峡谷内的风一直带到南迦巴瓦雪山脚下,直到日落时分,金色的广袤缓缓披在南迦巴瓦的肩头,这一刻的震撼将令人终生难忘。

111.jpg

  伴随着林芝桃花的争相怒放,2021年雅鲁藏布大峡谷内独一无二的桃花节也将如约而至。

  索松村位于雅鲁藏布大峡谷深处,面朝雪山,被誉为“南迦巴瓦第一村”。在桃花盛放的季节,推开窗便能看到桃花开放的盛景,是拍摄南迦巴瓦峰和桃花的好位置。同时,雅鲁藏布大峡谷两岸的桃花也竟相绽放,乘着雅江船欣赏河谷两岸的桃花,也是非常的惬意。

1111.jpg

  雅鲁藏布大峡谷,2020年11月被文旅部授予国家5A级旅游景区,谷内除了有最美山峰南迦巴瓦峰之外,还有多个沉浸式的景点,比如可以与南迦巴瓦峰肩并肩的热气球、感受大峡谷悬崖高度的悬崖秋千、可伴着星星入眠的露营基地、体验乘风破浪的雅江船游、以及亲水台温泉、面对南迦巴瓦峰的咖啡馆等等。

  林芝虽是西藏海拔最低的地方,却仍不缺雪山冰川,每当春寒料峭之时,河谷里绽放的是蔚然如烟的桃花,抬头看却仍然是终年不化的冰雪。

  在《中国国家地理》杂志的选美中国特辑里,苍穹之矛南迦巴瓦被评为中国最美山峰。顺着雅鲁藏布江而上的暖湿气流形成的云雾常常将它遮住,它也因此被叫做“羞女峰”。

2.jpg

  在桃花盛开的田野间,远望南迦巴瓦的山峰以及变幻莫停的云雾,不夸张的说,这场景我可以看上一整天。江南没有雪山,瑞士没有桃花,或许只有在林芝,才能尽享桃花掩映下的雪山之景。

  奔流的雅鲁藏布江将西藏切割开,使得印度洋的水汽可以沿着雅鲁藏布大峡谷长驱直入,在以高寒著称的青藏高原上造就一个水草丰美的河谷地区。

22.jpg

  峡谷中有着不少雅鲁藏布江的支流,这些支流大多短小,从雪山上倾泻而下,滋养着峡谷中的青稞田、小麦地。每到春来,桃花绽放在碧绿的田野之上,间杂着藏家人的房屋民居,好似一幅水墨画一般。

  雅鲁藏布江大峡谷是世界上最长和最深的峡谷,正是这道高原裂痕使得藏南谷地地区成为著名的青稞产地。上有蓝天雪山,下有流水田野,再加上粉色的桃花。峡谷的春天让人无法错过。

222.jpg

  索松村位于雅鲁藏布大峡谷景区内,进入派镇之后,沿着过江大桥前行约10公里便可到达,是众多摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

  尼洋河为林芝的母亲河,尼洋河总是在四季展现出最婉约的姿态迎接每一个游客,湛蓝的河水与嫩绿的柳树交相辉映,清澈、翠绿、洁白难分难辨地交融在一起。

3.jpg

  林芝的桃花以壮阔取胜,尼洋河畔的蓝是最好的背景,还有那些星罗棋布的藏式民居,也是花海中最好的点缀。

  D1:拉萨—林拉高速—卡定沟—雅鲁藏布大峡谷

  雅鲁藏布大峡谷内不仅有恢弘的桃花可赏,还有中国最美雪山南迦巴瓦,春天的大峡谷犹如被雪山和桃花拥抱的世外桃源,雪山、草地、林海结合在一起,宛若诗人笔下最生动的画面。

33.jpg

  D2:索松村—色季拉山口—鲁朗林海观景台—林芝

  离开索松村还能顺道打卡鲁朗林海,这处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,简直就是人间天堂。

  D3:林芝—巴松措—米拉山隧道—拉萨

  巴松措每到春季,湖四周群花烂漫,雪峰阵列并倒影湖中,景色宜人至极,天空碧蓝如洗,倒影在碧蓝的湖面,景色美不胜收。三日的行程看遍桃源、林海、圣湖,当之无愧是一场超值的旅程。

333.jpg

  携带器材:

  林芝桃花气势磅礴,大气而不乏唯美。推荐把所有镜头都带上,广角、中焦、微距、长焦,一个都不能少,具体使用根据创作要求而定。风光滤镜必不可少,偏振镜、减光镜、中灰渐变镜,建议携带双机、2块以上电池、三角架、快门线、闪光灯。

  拍摄技巧:

  1、喜欢拍大场面:可以选择广角或超广角,表现桃花林的大气和磅礴,最好是选择早晨或傍晚,光线质量柔和的时候拍摄。有条件的还可以使用日落镜,拍摄南迦巴瓦峰日落时使用,能使画面更加饱和。

4.jpg

  2、喜欢拍微距:可以选择一枝或几枝,一朵或几朵进行特写。逆光条件下,花朵脉络更加清晰,形状娇美,玲珑剔透之感。侧光条件下,则容易表现花的质感和立体感。

  3、喜欢拍人文:可以将镜头聚焦在3月桃花节开幕式以及当地民俗风情上。可以以桃花为背景,拍摄当地人的劳作生活,也可以将当地人融入到大场面的风光片中,为风光片注入生活的气息,起到画龙点睛的作用。

44.jpg

  注意事项:

  1、林芝看桃花是在3、4月这个时间段,林芝地区海拔相对较低,故此时去林芝地区请穿戴温暖,羽绒服、保暖裤是必备,出发前记得带点儿感冒药最好。

  2、高原地区日照强烈,紫外线强,防晒霜,墨镜,帽子等防晒用品要准备好,墨镜、帽子、围巾是旅游三件宝,用处很大。进藏途中把防晒霜、面霜、洗面奶等瓶瓶罐罐提前拧开点口子,否则胀气打开的时候,会喷出来。

  3、刚进入高原,不可暴饮暴食,使其能很好地适应此环境。最好不要饮酒和吸烟。不要进行激烈运动,比如疾速行走,奔跑。

  4、一旦发生高原反应也不必恐慌,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或减弱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
2 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
3 白宫这一幕惊呆所有人
4 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
5 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
3 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
4 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
5 白宫这一幕惊呆所有人
6 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
7 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
8 古代丫鬟干嘛用?一私密工作“便宜”了老爷
9 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
10 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
2 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 陈敏尔悬了吗? 小思
9 “我不是中国人” 汉卿
10 米国佬捡到大漏 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “我不是中国人” 汉卿
2 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
3 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
4 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
5 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
6 今天是川皇登基的日子 思羽
7 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 缅共女兵梅 马黑
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.