万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
青海戈壁滩发现一个无人小镇 号称西北小香港
www.creaders.net | 2021-03-01 14:51:49  心动就走吧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  芒果旅行日记:青海茫崖市茫茫戈壁滩上,发现一片庞大的荒废建筑群,道路宽敞,纵横交错,房屋排列整齐,鳞次栉比,令人奇怪的是街道上空无一人,房子全部倒塌了,成为一片废墟。

11.jpg

  这片荒废的建筑群叫冷湖石油基地遗址,曾经是一座繁华的小镇,叫冷湖石油小镇,位于如今的青海省海西州冷湖镇,距离省会西宁900多公里,距离州府德令哈400多公里,处于青海、新疆、甘肃交界处,距离最近的铁路站柳园340多公里,是一座因石油而兴又因石油而亡的小镇。

  在上世纪之前这里还是一片荒凉的无人区,人迹罕至野兽出没。变化发生在1958年9月13日,当1219钻井队的钻头在“地中四井”钻至一定深度时,原油喷涌而出,据说连喷了3天3夜,自此冷湖成为当时中国的四大油田之一(另外三个为:玉门、克拉玛依、四川),开始了它的辉煌一页,最辉煌时还设立了冷湖市。

  随着石油的发现,越来越多的石油人拖家带口来到冷湖,形成了一个人口四五万人的超级小镇,有学校、医院、歌舞厅、电影院、酒店、客栈等等,车辆往来不息,灯火辉煌,热闹繁华,被称为“西北小香港”。

  随着敦煌石油的发现,冷湖石油又渐渐枯竭,曾经居住在这里的人们都陆陆续续搬到了敦煌,慢慢地冷湖石油小镇人去楼空,长时间的风吹日晒雨淋,年久失修,房子逐渐倒塌了,冷湖石油小镇也渐渐被人遗忘。

  如今的冷湖石油小镇已经成为了一片废墟,没有一座完整的房子,所有房顶都倒塌了,据说房梁、大门、门框、家具等木材被带走了,只遗留下一堆黄土和沙石。在入口处,竖着一块石碑,写着“冷湖石油基地遗址”。

  沿着主路行驶,两旁是整齐的破败的房子,偶尔可见那个年代特定的标语,走进房子里,除了砖头空无一物,爬上墙头,远远可见连绵的祁连山脉,山顶覆盖着一层积雪,一阵风吹过,扬起了一阵风沙。

  从空中俯瞰,道路笔直房屋整齐规模宏大,依稀可想象其当初的繁华,如今却人去楼空成为一片废墟,淹没在历史中仿佛被人遗忘,令人唏嘘感叹。

  小攻略:如想到达冷湖石油小镇,可直接导航冷湖石油基地遗址,推荐走青甘大环线,路线为:西宁-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦-东台吉乃湖(水上雅丹、西台吉乃湖)-火星营地-茫崖翡翠湖、艾肯泉-冷湖石油小镇-阿克塞石油小镇(阳关、玉门关)-敦煌-张掖七彩丹霞-祁连山-西宁,最佳季节为七月油菜花开时。

  如想尝试玩冷湖石油小镇,可住宿在冷湖镇,距离遗址大概二三十公里,但是宾馆比较少,住宿条件一般,价格比较高,所以一定要提前预定房间,否则临时再找可能无房。

6.jpg

  如果想拍摄星空的朋友可在遗址露营,天气晴朗的晚上可看到清晰的银河(文中星空照片为芒果在冷湖石油小镇用手机所拍)。露营一定要组队,注意安全,毕竟周边荒无人烟。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
6 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
7 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
8 17岁高中女生全裸陈尸水库 仅裹床单…他自
9 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口
10 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.