万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
浙江有条无名千年古街 被央视报道而火出圈
www.creaders.net | 2021-02-24 12:12:29  麻小薯旅行馆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap014.jpg

  每次去到一个新的城市,都会去当地的步行街走走逛逛,除了有丰富多样的当地美食,还是一个城市里最齐全的购物天堂,比如上海的南京路,北京的王府井等,这些步行街也有着或多或少百年的历史,人气非常高。而在一些小地方中,藏有了很多千年古街,往往都隐藏在一座座千年古城中。

Snap015.jpg

  国内有些千年古街非常有名,有些却一直默默无闻,甚至连名字都是在最近十几年中才有的,比如浙江台州临海古城的紫阳街,就是这样一条千年古街,然而它虽然是一条千年古街,却直到十几年前,才真正拥有了名字。这条临海古城的老街,长1000米左右,是中国现存最长的古街,是千年文化古城的缩影。

  临海古城这条街道原本是按照古迹、人名、地名来定位的,比如街的北端有黄坊桥,南端有揽秀楼,中间一段从北至南有一洞天、奉仙坊、十字街口等50多个地名,可以说是靠这些古迹古楼,才能让当时的人来定位到底在老街的哪个方位,由于地名太多,给当地人的通信带来许多不便。

  直到最近十几年,这条无名古街才真正有了名字,而它的名字也是为了纪念南宗始祖张伯端,他号紫阳,所以古街也被命名为紫阳街。如今紫阳街已经成为临海古城最热闹也是最核心的地方,所有的景点几乎都集中在街道两侧,走进古街,海苔饼的香味更是充斥在街头巷尾。

Snap018.jpg

  临海古街上最显著的特征就是两边的房屋和店铺保留着明清时期的风格,房子一般是二层民居,有些是三层,里面住的都是当地人,或者是改造成民宿。古街上的房子格局非常清晰,都是前店、后坊、住房三位一体的典型江南风格,将生活和工作融为了一块。

Snap019.jpg

  古街上还有栋比较标志性的建筑,中国人民银行台州支行的旧址,是民国时期最早的银行,和两边的明清建筑格格不入,是民国典型的二层木结构四合院建筑。一楼还原了当年银行的场景,二楼展示了当年办公家具和当地人们生活的旧物。

  临海古街也是一条美食街,随处可见的蛋清羊尾和乌饭麻糍,充满着香气,这些都是当地的特色美食,比如蛋清羊尾,其实和羊的尾巴没有关系,只是包着红豆沙的蛋清面粉油炸过后的甜点,很甜也很油。老街上还有海苔饼、蛋黄饼,绝对不让人饿肚子。

Snap022.jpg

  除了蛋清羊尾,当地美食中还有一个比较特别的就是临海麦虾,它其实和虾也没有什么关系,就是面疙瘩,只是因为形状长得像虾,所以才有了这个名字。

Snap023.jpg

  如今一到节假日,临海古街上就游客爆满,非常受到江浙沪游客的喜欢,尤其它还上过央视的节目,成为华夏文明里记录着中国发展的一员,就更加让许多人认识到这座特别的古城和古街。那么你去过临海古城吗?你觉得它为什么被央视看中呢?欢迎留言并发表你的看法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
2 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
3 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
4 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
5 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
3 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
4 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
5 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
6 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
7 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
8 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
9 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话
10 令人毛骨悚然!中共网监录音流出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
8 看留学生的悲欢离合 末班车
9 “反共反华”是成语 休里
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 到美国30年 人参花
7 比特币和美国 远方的孤独
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 请万沐博息怒 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.