万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
鸟粪岛 秘鲁人的金山银山
www.creaders.net | 2021-02-23 14:05:53  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

nimg.ws.126.net.jpg

  秘鲁很多岛屿是海鸟天堂。

  南美国家秘鲁西邻太平洋,沿海有众多的岛屿成为海鸟的天堂,这些海岛的鸟粪往往厚达几十米,19世纪秘鲁在独立之初,靠着出售这些天然有机肥,秘鲁一度成为南美最富裕的国家,有“鸟粪上的国家”之称。这些臭烘烘的小岛曾炙手可热,为了争夺鸟粪资源,秘鲁、智利、玻利维亚等国与欧洲殖民者之间乃至南美国家之间还爆发过两次“鸟粪战争”。靠山吃山,今天这些海岛仍能靠着出口鸟粪和开展旅游业,获得可观收入。

  一天发现331种鸟

  乘快艇出海观鸟如今是秘鲁沿海非常受欢迎的特色旅游项目。在钦查群岛的一些鸟岛上,平均每平方公里的鸟可达数百万之巨,秘鲁保持着一项“一天内发现最多种鸟类”的吉尼斯世界纪录:有人在24小时内记录下遇到的331种鸟!

  有密集恐惧症的人要当心,如此众多的鸟聚集在一起恐怕会让你感到窒息。往往是一只鸟飞起就带动一大片,真正让人体会什么叫遮天蔽日,鸟落下的时候又是密不容针,让人几乎看不见地面的颜色。

  仔细观察,你会发现,鸟岛的颜色可以分三个层次。最下面接近海面的一层是黑色,这是涨潮时海水浸泡的颜色;中间窄窄的一层是赭红色,其实这才是礁石原本的颜色;上面的大部分则是灰白色,这是日积月累的鸟粪的颜色。海鸟依照各自的生活习性安家做窝。有的将家安在峭壁上,有的在风化的石洞石隙筑窝,有的则栖息在开阔的平地上。每年四五月份,大批的鸟来此繁衍后代,它们把大量的鸟蛋留在岛上,因此鸟岛又有“蛋岛”之称。由于远离陆地捕食动物,鸟和蛋在这里都相对安全。

  这里的鸟类主要是海鸥、鹈鹕、红嘴鸥等。如此多的海鸟聚集在这里,为了环境安全,更为了丰沛的食物。这里的亚热带气候和洋流有助于鱼类迅速繁衍,为海鸟提供充足的食物。这里的食物不光鸟们独享,较低位置的一些礁石、海滩也被众多企鹅和海狮等海洋生物占领,跟海鸟们做邻居。

  为抢夺鸟粪爆发战争

  按照规定,大多数的鸟岛游客只能在船上观鸟,不能上岛打扰鸟类。不过即便没有禁令,恐怕也没多少游客有勇气上岛,那遍地的鸟粪和令人窒息的臭气足以让人却步。

  鸟粪曾被称为白色的“金子”,为挖鸟粪世界各地的人蜂拥而至。秘鲁鸟粪经济最盛的时候,出售鸟粪带来的收入占整个国家收入的一大半。彼时国民经济离不开鸟粪,多数劳动力从事与鸟粪相关的行业,许多卖鸟粪赚来的钱也投到为运输鸟粪修的公路铁路以及为保卫鸟岛增加的军费上。为了争夺鸟粪资源爆发的“鸟粪战争”令玻利维亚丧失了出海口,彻底沦为内陆国。

  当年还有数万华人漂洋过海加入 “淘金”大军,据记载,勤劳的华工一度成为挖鸟粪的主力军。为保护鸟岛,自古以来清理鸟粪从不动用机械设备,从岛上将装满鸟粪的袋子运到船上也都靠人工,每袋近50公斤重的鸟粪,每个工人每天要背120袋,据报道,鸟儿繁殖季节,清理一个有50万只鸟的小岛的鸟粪,280名工人要连续劳作8个月才能离开岛休息。

nimg.ws.126.net.jpg

  为保护鸟岛,自古以来清理鸟粪从不动用机械设备。

  颁布最严苛动物保护法

  据记载,秘鲁沿海有些鸟岛早年曾住着印第安土著,后来海鸟越聚越多,受不了鸟粪的“狂轰滥炸”,土著干脆给鸟腾地方,搬离海岛去陆地居住了。还有学者发现了一个有趣的现象,印加文明的遗迹与鸟的分布几乎是完全吻合的。安第斯山区常年干旱缺水,而且土壤比较贫瘠,人们推测正是鸟粪支撑了印加的农业生产,养活了众多的人口,才有了印加文明。

  印加先民非常注重保护鸟和鸟粪资源,有记载称,每个部落都分配一个固定的鸟岛,只能从自己的岛上获取鸟粪。可以说,他们是世界上最早的动物保护主义者,为保护鸟还制定了严苛的法令,规定凡是杀鸟者或在鸟繁殖期登上鸟岛的人均要判死刑!

  严苛的印加法令带来更多的鸟粪,也保障了千百年来农业在这片并不算肥沃的土地上的蓬勃发展。玉米、辣椒、烟草和马铃薯……许多我们熟知的农作物都是从这里培育并走向世界的。

  不管是出售有机肥还是开展旅游业,对今天的秘鲁人来说,鸟粪依然是金山银山。他们谨守先辈们的遗训,始终呵护着鸟岛的原始状态。他们在岛上立了这样的牌子:“这里是鸟的世界,您是鸟的客人。”政府在较大的岛还设置警察局,专门守护臭烘烘的鸟粪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
4 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
5 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
9 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
10 今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 “反共反华”是成语 休里
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.