万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
江南免费古村 一座正逐被遗忘的村落
www.creaders.net | 2021-02-23 14:02:38  小肥颖儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

fcdde5a6a58c457fada5bea6009b930d.jpeg

  江南流淌的历史,或许就存在与随着时光而保留下来的古村古镇里面吧,江南的古镇仿佛有一种魔力,小桥流水吴侬软语,每一处风景都恰到好处地勾勒出小镇的味道,越来越多人喜欢到江南古镇游玩,热门的古镇旅游地我就不多说了,大家可能比我还要了解。只是随着越来越多人去,这些热门古镇的商业化也越来越浓厚,我们去古镇其实更多的是想感受古镇原汁原味的气息,如果商业化过重倒和我们的初衷背道而驰了。高迁古村是藏在浙江的一条与世无争的小众古村吧,这样的古村才更值得探访。

49ddee954d0f47eb8940aa67bcc350ee.jpeg

  老旧斑驳的村落入口是青砖石瓦和高高挂起的木质匾额,以前村落是要收取门票的,所以才设置了一个这样的门卡,现在成了免费游玩的古村,也没有把门卡拆掉。村子里面不仅有水塘,还有环绕老宅建筑的溪水,小桥流水人家的画面扑面而来。坐落在村子里面,一幢幢古朴的老房子,和记忆中的江南老宅有一点区别,房舍墙身更矮了一点,原来光滑干净的白色墙漆也已经掉落,斑驳的墙面露出里面一块块青砖,还有在墙身修补过的痕迹,高高耸立的马头墙却带来江南的味道。走进老宅里面,木质回廊里面透出古色古香的韵味,和外墙斑驳的痕迹一样,门廊的木质结构也都随着岁月变得陈旧。

d017ad66145e4cd9a4da1932e9f407e7.jpeg

  青石板或是鹅卵石铺成的巷道是古镇里最常见的搭配,宽敞一点的路面会在墙角看到一小片一小片规划整齐的谷物晾晒,还有黄澄澄的玉米,被风干晾晒成干瘪的状态。巷道上会碰见许多老人,古朴的村子已经困不住年轻的身影,和老人更加相衬,他们有的坐在门前聊天,有的正忙碌着翻动着晾晒的农作物,生活的烟火气在他们身上展现得淋漓尽致。几乎每家每户门前都挂着红色的灯笼,或是挂在围墙,白天随着巷子里的风轻晃,等到了夜晚时分,灯光透过红布映出幽幽的光芒,照亮了老宅之间蜿蜒幽深的巷道。村子里唯一的商业化可能就是村头老奶奶售卖的土特产了吧,见着陌生面孔就会笑盈盈地让你看看当地的土特产,不买也可以跟你聊上半会天。

8fb68362fedd44d59f9e7734c71f954b.jpeg

  走进拥有典型江南式院落的慎德堂,镶嵌在门窗棂台上的精美石雕刻和木雕库,虽然已经落下年月的灰尘,沧桑的外表也不难辨认出雕刻的图案。诗句的雕刻遒劲灵动,中书第的匾额前的四根柱子“琴棋书画”底座雕刻也尤为吸引人。陈旧的院落虽然人烟罕至,但也不难看出曾经浓浓的生活味。古村里面还保留有纺纱、结带、编草鞋、捣年糕和做佛事的传统,让人们到这条小众古村游玩的时候,更多了参与感和乐趣。

  这样不知名的古村落,让人一走进其中就能生出一种安逸感,岁月变得很慢,脚步也随之放慢,不由得让内心去跟随这里的一砖一瓦,在时光中沉淀。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
4 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
5 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
9 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
10 今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 “反共反华”是成语 休里
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.