万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
海拔超过4000米的西藏圣湖 据说能看到前世今生
www.creaders.net | 2021-01-29 01:35:33  旅游狂魔夏夏夏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  西藏是个充满传奇色彩的地方,这里的人崇拜湖,很多湖在当地都被称为“圣湖”,提到圣湖,不少人都会想到西藏的三大圣湖,即玛旁雍措、纳木措和羊卓雍措。其实,西藏并非只有三大圣湖,三大圣湖固然漂亮,但是这个称呼更多的是宗教地位决定的,西藏还有湖泊能与之媲美,位于山南市查县城东北部丛山之中的拉姆拉措便是其中之一。

11.jpg

  提到拉姆拉措,很多人可能都没有听过,其实在西藏它也是一个圣湖。“拉姆”在藏语中意为仙女或是女神,以“女神”为名,足见还是有一定的地位的,只不过这个圣湖位于雪域深处的腹地,宛如一颗藏匿起来的明珠,加之超过4000米的海拔,很多人还没到就已经开始高反了,自然知晓的人就很少,因此除了本地前来祈福的藏族同胞,基本上看不到游人。

  由于高海拔的原因,四周雪山终年不化,不过毕竟是强紫外线的西藏,太阳晒着穿一件单衣也不会太冷,但是一定能要注意防晒,不然极有可能被晒伤脱皮。令人惊讶的是,虽然拉姆拉措地处群山深处交通不便,不过一路上路况却非常棒,都是标准的柏油路,当初还担心冰雪覆盖的碎石路不好走,看来担心是多余的。要是不自驾的话最好也包车前往,否则只能到琼果杰寺后再徒步15km的路程到达,全程估计需要5小时,在高海拔的地方还是蛮辛苦的。

111.jpg

  和其他圣湖不同,拉姆拉措最佳的观赏地点并非在湖边,而是在旁边的雪山上,俯瞰才是拉姆拉措绝佳的角度。不过雪山自然不能开车攀登,只能将车停到大本营再沿着土路上山,不知道大家有没有如此近距离地看过雪山,一眼望去十分震撼。

2.jpg

  土路并不长,可能半个多小时就能到顶,但是毕竟是高海拔的地方,湖面都有4000多海拔,山上可能有5000,对少有前往高海拔的人异常辛苦。我是甘孜阿坝跑惯了,感觉并不太大,同行北方的两个小姑娘就不那么好受了,基本走几步就得休息一下,可别小看了高反,这是没有特效药的,连吸氧都只能缓解,最好的解决途径只有下撤海拔,高反也不仅仅是头疼那么简单,严重的时候甚至会造成死亡,因此要是不舒服一定要多休息不要强撑,休息一下看看周边的玛尼堆也挺好的。

22.jpg

  当你到了山顶,看到这片湖的时候,一定会为之感动,整个湖面仅约一平方公里,却在群山掩映下显得十分秀美,据说有人曾到访这里很多次都是一片大雾什么都看不到,看来我们运气还是不错的。传说圣湖能呈现出每一个朝拜者的前世今生,只要虔诚地向湖中凝望,就能预示各种现象,我看了一下啥也没有,也许圣湖是告诉我未来还得自己努力去书写吧!

222.jpg

  山顶还有一个类似焚烧炉一样的东西,当地信众在祈福之后都会焚烧一些东西。之前说了这个圣湖可以媲美三大圣湖,那可不是说笑的,它主要的作用就是在藏传佛教的转世制度之中,寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相,然后通过湖中所现的异象确定寻访灵童的方向,而且之后每世达赖喇嘛还要到这里来朝拜,因此每年都有许多善男信女前来这里朝圣观景。

  好玩的是,我在准备下山的路上,还看到了一只鸟,没有想到如此高海拔的地方竟然还有鸟飞过,看上去还很小只,不得不感叹一下生命的顽强。在下山途中,两个妹子实在走不动了,只能扶着下山,我牵了其中一个,另外一个由一个好心的藏族阿妈一路搀扶,藏族人的淳朴在此时表现的淋漓尽致。要是到山南的话,不妨到这里看看,巍峨的雪山、秀美的圣湖还有淳朴的藏族人以及坚定的信仰,都是不可多得的旅途收获,另外,说不定你能从圣湖中看到异象呢?也许吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
2 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
3 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
4 历害了!强生疫苗将上市,只需一针就有强大
5 史诗级大战 华尔街"拔网线、删代码、关服务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
5 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
6 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
7 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
8 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
9 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
10 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 Time 时间是什么? 远方的孤独
4 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
5 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.