万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
淮南最知名的景点 挂牌国家地质公园
www.creaders.net | 2021-01-13 12:45:43  朱桀的行走笔记 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8b57e11355d84247b6f9b7eeba2ab86e.jpg

  导读:因境内煤炭资源丰富,有“中国能源之都”之称的淮南,可谓是家喻户晓。作为中国13个亿吨煤炭煤炭基地之一的淮南,其煤田远景储量444亿吨,探明储量180亿吨,占安徽省的70%,占华东地区的32%,而且煤炭资源分布集中,且煤质优良,由此被称为“建在金库上的城市”、“华东工业粮仓”。伴随煤炭工业的发展而兴起的淮南电力工业,是“皖电东送”当之无愧的领军主力,淮南也因此有“火电三峡”的称号。

70bfede5f6a6484ab78871d96220ecb6.jpg

  作为国家重要能源城市,淮南不负众望。因为现代化的发展,我们大多数的目光都集中在淮南的煤炭业的发展上,很少会去了解这座城市。对于淮南这座城来说,我们想要了解它除了煤炭之外的事情,就从它境内的一座山开始,也是它最知名的一处旅游景点——八公山。

  八公山,位于淮河南岸,由大大小小四十余座山峰叠嶂而成,方圆达二百余平方公里,其主峰海拔241.2米。在安徽省境内众多的山脉当中,八公山的海拔高度不值一提,但是这并不代表八公山的风景会输给它们。作为淮南是最著名的旅游景点,八公山更是挂牌国家地质公园、国家森林公园,还是国家4A级旅游风景区,那么我们来说说淮南八公山是如何摘得这些荣誉的!

  八公山之所以能够挂牌国家地质公园,最主要的原因是其境内发现的众多化石,其中还有一个化石受到了世界的瞩目。八公山分布着晚前寒武纪和寒武纪的沉积地层,这里藏着太多的古生物化石。在上个世纪80年代,在八公山麓发现的形成于8亿年前的“淮南虫”化石,这也是被世界科学界和考古界公认的目前为止世界上发现的最早的古生物化石,八公山也因此被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源。除此之外,在2000年来自中科院考古队在八公山又发现了古猿化石,距今三百多万年的历史,也是我国目前为止发现最早的古猿化石。由此,八公山挂牌国家地质公园是毋庸置疑的。

  仅仅是因为挂牌国家地质公园就晋升为国家4A景区未免太牵强了。八公山,可不是只靠这些,这里还有悠久的历史文化底蕴。因地处于南临淝水,北濒淮河,峰峦错峙,八公山历史上向为兵家必争之地,其中我国历史上著名以少胜多、以弱胜强的秦晋淝水之战便是发生于此,我们所熟悉的“风声鹤唳,草木皆兵”典故也是从这里流传于世。

  八公山,最初的得名是北山,因其位于今寿县城北而得名,后来西汉淮南王刘安来到八公山山麓修道炼丹,并且广邀天下门客,其中苏飞、李尚、左吴、因由、雷被、伍被、毛周、晋昌八人才高,称之“八公”,故而得名。“一人得道,鸡犬升天”的神话亦是淮南王刘安在此修道炼丹而广传古今。不仅如此,淮南王刘安当年在八公山修炼丹药时,以黄豆汁培育丹苗,豆汁偶与石膏相遇,形成了鲜嫩绵滑的豆腐,之后,豆腐技法传入民间成为中华餐桌上最为常见的一道菜,淮南王刘安也因此被誉为“豆腐鼻祖”,八公山成为“豆腐发源地”。

dce54cf4ff9340918eacd9371841bcb2.jpg

  历史悠久,科学考察价值高的八公山,其风景也是不输给安徽省其他山脉的。这里的山色秀美,著名景点有珍珠泉、玛瑙泉、瑞泉、碧沙泉、岚秀泉、浣泉、云宾泉、无女泉等二十四泉。除此之外,还有汉淮南王宫、升仙台、淝水之战遗址、白塔寺、白塔、青琅玕馆众多建筑,以及石林、忘情古、森林浴场、红叶谷、岚香湖等自然景观。

  这些种种结合在一起,便是挂牌国家地质公园、国家森林公园,并且晋升为国家4A景区的八公山风景区,也是淮南市最为著名的景点。不过淮南八公山风景区的门票仅仅只需35元,在国家众多4A景区当中,门票相当之良心,那么你会愿意去购买门票,打卡淮南最著名的景点八公山吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 马云大约的确是溜了?
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
5 快讯!美国务院取消所有出访计划
6 马云大约的确是溜了?
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.