万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
绍兴一座虚构的仿古古镇 耗资上亿打造
www.creaders.net | 2020-10-02 13:00:51  麻小薯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8a69752b5d574a73aa54109a481a123f.jpeg

  我们都知道绍兴产名人,而其中最著名的就是大文豪鲁迅。绍兴作为鲁迅的故乡,在这座城市中,留下了很多他的痕迹,而除了鲁迅故里外,绍兴柯桥还有一座鲁镇,这座古镇的来源正是源于鲁迅著名的小说《孔乙己》,耗资上亿,只为还原鲁迅先生小说里的场景。

4ad1e023dbc1415c81b0b49678d5f269.jpeg

  其实在绍兴的历史上,并没有鲁镇这个小镇,完全就是因为鲁迅先生在他的多部小说中都有提及这么一个水乡古镇,其中最著名的一句就是《孔乙己》中的“鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的。”所以只是他笔下的一个古镇,是他对于小时候生活过的古镇的一种结合。

  其实鲁镇这个小镇,很早就存在于鲁迅的心中,也通过他的小说,让很多人知道了有这么样一座美丽古朴的小镇,而如今柯桥就将鲁迅笔下的这座虚幻古镇真实地还原出来,让人们对他书中描绘景象的想象变成了现实。

12def7ed2b1842abac4cc727556358a8.jpeg

  一走进古镇,你就会看到典型的江南式建筑,粉墙黛瓦、小桥流水,沿河的民居、商铺错落有致。主街上的屋子和招牌,都透着一股浓浓的黄酒味。中央广场上有一个非常大的戏台,平时会有戏曲表演,没有喧嚣,古朴亲切,非常适合和朋友家人一起来散散步。

39ca00701c8f420e98be5d132e096495.jpeg

  鲁镇很大,沿着弯弯曲曲的河道,大多都能从鲁迅先生的文章中找出原型。在吃饭的地方,有一座亲水戏台,上面也会演出一些黄梅戏,舞台正对着的就是餐厅,如果运气好的话,还可以边吃着绍兴美食,边享受绍兴的戏曲演出。

83c7a74e9b4040bea5ef22f316ac573f.jpeg

  在鲁镇上,你能发现很多现代都市里已经不再出现的店铺,比如贡品店、锡箔店、钱庄、当铺,转角处还能见到鲁迅先生笔下人物的雕塑,仿佛又把我们带回了他书中的世界。在鲁镇上,也建有不少纪念馆,都是一些从绍兴柯桥走出的人物。

366d1901d9524b16919e6c4453122621.jpeg

  鲁镇虽然是当地人根据鲁迅先生的作品所建造的,但也同样有着江南水乡的风情,小桥流水,有酒可酌,有树可荫,浓浓的历史风韵中,有故事,有玩乐,有与众不同的绍兴风情,小小的古镇,浓缩了大大的绍兴。

5418a32036bb4c7dbff35ff312a0126c.jpeg

  在鲁镇流淌的小河中,能看到绍兴特色乌篷船,乌篷船可以说是绍兴的名片,在绍兴只要有水的地方,就有乌篷船,因篾篷漆成黑色而得名,不论是以前还是现在,都是绍兴特色又重要的交通工具,即便现在,也一直保留着这个传统。

a83c25df305746ed956a3f43701b8211.jpeg

  绍兴最出名的特产就是黄酒,所以这里有很多由黄酒制作的美食,比如炎热的午后,就要来一根当地特色的黄酒棒冰,还真的有非常浓的黄酒味。

ab25187fb30b438fa52b01f3fbc357ca.jpeg

  如果你是晚上来鲁镇逛,那么连门票也省了,晚上的鲁镇有着和白天完全不一样的风情,夜幕降临,临水岸边的房子纷纷亮起了橙色的灯光,倒映在湖面上,星星点点,此刻的鲁镇褪去了白天的炎热,走在河边非常凉快。

b7df7ab1227c4dca9a2132240ddd2fbb.jpeg

  走进鲁镇,就是走进了鲁迅的小说,这个属于小说故事的发源地,复制了当地历史生活的民情风俗,和小说人物又紧密联系在一起,给人一种行走在故事中的感觉。

cd736b3830ee4676b4ec565d04f86d0b.jpeg

  鲁镇的夜晚还有夜游项目,坐上画舫船,顺河而下,绕着这座古镇,学着去了解它。鲁镇就像个小小的水城,河流如同一条项链围绕着绍兴城,将河畔的景点连成一片。水绕城走,景由水连,水流换景。乘坐画舫游船,一路可以欣赏鲁镇的水、路、桥等水乡风景。

  鲁镇的晚上,有着别样的古镇风情,这里没有那么喧嚣,奎文阁成为鲁镇夜晚最耀眼的建筑,来这里品品绍兴菜,欣赏水乡夜景,作为十一度假休闲地,简直太可了!那么你来过绍兴的鲁镇吗?你觉得这座从小说中走出来的古镇和别的江南水乡有什么区别吗?欢迎留言并发表你的看法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
2 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
3 蓬佩奥下令!年底前将中共这一组织“轰”出
4 张文宏警示:米面主食吃太多 很难活到90岁
5 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
6 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
7 人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
8 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
9 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.