万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
西藏人从不看海 只因在家门口犯过太多美丽的措
www.creaders.net | 2020-09-04 22:49:57  流浪ed丁小猫 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0677ba0b0e7a4792b23a5513b5f10040.jpeg

  都说人生一定要去一次西藏,才明白什么叫:此生无憾。然而在旅行者之间,又流传着“无阿里,不西藏”的说法。阿里环线的许多旅行者的终极梦想,然而十天、半个月的路途,不是每一个人都可以随随便就能立刻出发的。因此,大多数人会选择打卡拉萨布达拉宫,在玩一个三五天的西藏小环线。其中,最受欢迎的就是藏北线,因为这条路上,你可以“一路犯错”,任性妄为,拥有整个世界。

f038ce5f096948919509fb0645af6609.jpeg

  从拉萨出发,搭乘火车历经4小时到车程,抵达海拔4450米左右的那曲。这四周光秃秃的山,还有那一望无际的草原,美不胜收。

  八月之际,迎着清晨的云雾,行驶在弯弯曲曲的柏油路上,道路两旁的草甸上百花齐放、五彩斑斓,就像是风雨为大地刺绣上的一朵朵绣花,奇妙极了。穿过世界上最长、最神奇的怒江大峡谷,驱车一直向前,转山绕水,左右摇晃,人也昏昏欲睡。

a2beeaebe0f04d14b7e46221a83f131b.jpeg

  突然,汽车猛一个急刹车,从酣睡中醒来。干净的柏油路上,健壮的牦牛正缓慢移动着。此时,远处的草原后方,露出了一汪碧湖。原本云雾缭绕的大地,在一缕缕微弱阳光的照耀下,渐渐地清晰了。草原中有公路贯穿,草原边有湖畔相依,这里就是那曲当穷错。

a0c078deedc2401590637547ad0dc81b.jpeg

  虽然,迫不及待的想用相机“咔嚓”一张,记录下它的美,还是忍住了。又往前开了一段,到了当穷错的观景平台。站在平台上,俯瞰整个湖泊,就像是一颗价值连城的翡翠宝石,那么明动,那么纯净。

162b6302f81d4147856e0d89ba4552fd.jpeg

  清风徐徐而来,夹杂着甜香的湖水味。眼前这一弯被群山环抱的当穷错,似若襁褓之中的婴儿。那一汪玩碧色的湖水,清澈又纯净,晶莹又透明,就像是那婴孩“水汪汪”的大眼睛。有人却说,这一尘不染的湖水,不知是那上苍的泪滴,还是馈赠给大地的甘泉?

a8a9181fdb47426ea4be76023b005a78.jpeg

  据悉,当穷错的湖面海拔4475米,面积有54.5平方公里。其名字在藏语中是小当惹雍错之意。整个湖水的颜色呈翡翠绿,肉眼观测时又介于蓝与绿之间,十分神奇。

  昔日的当穷错与当惹雍错,原本同属于一个湖泊,而后由于湖水的枯竭,被大自然划分成两半,一半是翡翠色的当穷错,一半是湖蓝色的当惹雍错。两湖相距有40公里,回想过去它们同为一湖之时,又将是怎样一番浩瀚壮阔的景致呢?今年大西北的“双色湖”火爆不堪,殊不知藏北也有一个这样绮丽的“藏地双色湖”呢?

163b544ceebb48dbb53427c47ddb6826.jpeg

  沿着错落有致的玛尼堆,向远处望去,云雾缭绕下的褐色山峦中,皑皑雪山渐露尖角,像是那害羞的姑娘,轻轻的拨开了薄纱,打望着对岸的人群。周遭静寂无声,时光仿佛停滞了,这片如诗如画的美景,让人的心扉也变得美妙起来。

1.jpeg

  湖畔有着一块块盐白色的沼泽地,沼泽地边又有树根状的小沟渠,沟渠两旁顽强的植被,正肆意生长,给这贫瘠的土地上,增添了一丝生机。这斑驳成画的沼泽与翡翠的湖水,组成了一片美丽的“海滩”。难怪,人们常说西藏人从不看海,只因家门口的措太美了,胜过那蓝天碧海。

  绵延百余里的草原上,牛羊成群。蜿蜒曲折的柏油路上,半日也难见几辆汽车驶过。这山、湖、草地,组成的绝美画卷,就这样静静地留在这儿,像是那古老传说中的秘境,亘古不变。如此这般美妙的当穷错,景美人少,还没有门票,你愿意来这人“犯错”吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
4 高层智囊预警中美关系最恶情形
5 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 高层智囊预警中美关系最恶情形
6 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
7 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
8 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更
9 川普回归 中南海夜不能寐
10 儿子上网课 妈妈突然全裸入境 老师吓傻了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.