万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
祁连山脚下的石窟寺庙 佛殿凿在岩壁上
www.creaders.net | 2020-07-31 11:43:38  刺也无猬 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020_0731_4b047f6aj00qebdzx006uc000qo00dcm.jpg

  提到千佛洞,不少人会联想到敦煌的莫高窟。而这座依着山势而建,同样恢弘大气的千佛洞,则是位于张掖马蹄寺石窟群内。在山脚下,能看到崖壁上零零星星的小洞窟,而在几个稍大一点的洞窟上,镶嵌着数个佛殿。

2020_0731_6aaba1f8j00qebdzx004uc000qo00dcm.jpg

  千佛洞是一座汉传佛教寺院,这里的僧侣着装和寺院建筑也都是汉传佛教的风格。依山凿有多个佛殿,内部还有沿着石壁直接凿出的众多佛像。有兴趣的朋友,可以逐一参拜。

  这些洞窟寺庙不但可以在山脚下看到,不畏高的朋友还可以沿着修筑好的人行栈道上山,近距离一睹内部的风采。如此这般的进入佛殿的方式,相信也是一种奇妙的体验吧。

2020_0731_8aad3021j00qebdzx006uc000qo00dcm.jpg

  在佛教寺庙,经常能看到“南无阿弥陀佛”六字,而大多数人却读不准其发音。“南无”一词的发音读“nā mó”,表示对佛菩萨的恭敬之意。

2020_0731_54753df0j00qebdzx006sc000qo00dcm.jpg

  站在山上能远眺到对面的祁连山,当时正是春末夏初之时,祁连山上积雪未完全消融,在天地之间,雪山、寺庙、洞窟、经幡等因素组合在一起,令人心驰神往。

  每个岩壁上的佛殿,并不是独立而存在的。它们的连接,有的通过栈道能到达,而有的则需要在石壁中凿出的黑暗通道里攀爬而行。

2020_0731_64141745j00qebdzx0066c000qo00dcm.jpg

  如果说走栈道是一种平常的旅行体验,那么在狭窄洞穴里上下穿行,则是一次难得的冒险。

  西北戈壁上,绿植本来就是一道令人赏心悦目的风景。在千佛洞的寺院四周,种植有一圈树木。万绿丛中,掩藏着一座幽静的四合院式寺庙。站在栈道上往下看,一切尽收眼底。

2020_0731_aff53f50j00qebdzx0078c000qo00dcm.jpg

  图为千佛洞寺门。寺门很新,估计新建不久,耗费人力物力修建如此,估计日后会分开收取门票了吧。

  不过,洞窟景区维护起来的确费劲,如果门票费用能够起到很好保护珍贵石窟文化的话,倒也算是值得的。

2020_0731_eedce5dej00qebdzx005yc000qo00dcm.jpg

  千佛洞属于肃南裕固族自治县马蹄寺景区内,参观完马蹄寺后,可以顺道到此一并参观。由于山崖石质属粗红砂岩,不便雕刻,所以石窟内佛像多为泥塑,保存下来难度更大,也可见其价值之大。

2020_0731_d4b110aej00qebdzw003mc000qo00dcm.jpg

  我们看一个建筑,之所以觉得美,是因为它自然存在着一种矛盾感,而一旦这种矛盾感得以平衡,就会呈现出一种张力。

2020_0731_f31d8c1fj00qebdzx008zc000qo00k0m.jpg

  这样的“张力”,就是一种美。在人们的印象中,寺庙本应位于闹市中,和人间烟火混为一体。而千佛洞,则是背靠着土山,依附着山体而成。

2020_0731_f0a085b5j00qebdzw0074c000qo00dcm.jpg

  可这种大智慧的构造,却增加了其艺术价值和苍凉的厚重感,更叫人印象深刻。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
6 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
7 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
8 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
9 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
10 听张召忠说准备打仗,我就放心了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
9 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.