万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
想和你走到世界尽头 这里全是水晶蓝钻
www.creaders.net | 2019-12-04 15:08:34  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap003.jpg

  说到冰岛,大多数人最先想到的是常年蹁跹于冰岛夜空之上的梦幻极光。不过,在冰岛这片世界尽头的梦幻之地,不可错过的美景远不止极光。壮丽的冰川风光和独特的冰原地貌让冰岛一再成为无数旅行指南“必去榜”上的常客。若要一探冰川的神秘与冷峻,冰岛一号环岛公路路段必经的“瓦特纳冰川公园”绝对是首选。这个布满自然奇观的“宝藏”不仅是冰岛最大的冰川,还是欧洲最大的冰原。而位于瓦特纳冰川南端的杰古沙龙冰河湖无疑是这座自然“宝藏”中最闪耀的蓝钻。

Snap004.jpg

  沿着一号环岛公路向东进发,无需导航就可顺路找到这片冰蓝湖泊。漂浮着无数蓝色碎冰的晶莹湖面形成神奇隽秀的美景,无论你经过的时候有没有看到写着冰岛语J?kulsárlón的指示牌,你都不会错过这片水晶仙境。

  环环来杰古沙龙冰河湖的时候天有些阴沉,但是这并不妨碍这片冰蓝湖泊释放自己深邃的极地魅力。冰河湖里的浮冰有蓝色的,也有无色透明的,然而这里的冰大多数都拥有一种独特的颜色——“冰岛蓝”。这种蓝色是如何形成的呢?原来冰河湖的浮冰和融水都来自于瓦特纳冰川,在漫长的岁月中,这里的冰变得异常致密且坚硬,里面的氧气也被挤压出去而气泡减少,这时候光的散射作用使得波长较长的红橙光直接穿透,而波长较短的蓝光则被充分散射,令这里的冰呈现美丽的蓝色。站在这样纯净的蓝色面前,仿佛心神都要被这纯净摄去。

Snap005.jpg

  动人的冰蓝固然是冰河湖吸引游人的一大原因,不过,冰河湖最大的魅力还在于其多变的景色。由于冰岛地质活动频繁,每次来冰河湖都会看到这里完全不同的景象。另外,在不同的光线作用下,这里的冰还会呈现不一样的色彩。若是耐心在此等候日出和日落时的霞光,这里的冰又会呈现出别样的美感。

Snap006.jpg

  欣赏过冰河湖的风采,环环来到不远处的“钻石冰沙滩”。黑色的沙滩上散落着无数晶莹璀璨的“冰石”,不同于湖中的蓝冰,这里的冰一律如钻石般闪亮透明,丝毫不愧于它的名字,站在这里有些恍惚,让环环产生了已经“一夜暴富”的错觉。那么,这些“钻石”从何而来呢?由于这里的不远处就是入海口,所以冰河湖和海是相通的,这使得冰川上剥离下的冰块在海水的作用下变作碎冰,和冰河湖的湖水一起汇入大海,又与大西洋的海浪一起被冲上黑沙滩。就这样,这些千年前就形成的冰在从冰川剥离出来之后,在海中打了个转身,又停驻在沙滩上“遥望”不远处的“故乡”。

Snap007.jpg

  冰川融水成就了冰河湖之美,然而近年来冰川消融的速度变快,也给这片梦幻之地造成了极大的威胁。据联合国近期发布的《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》显示,北极海冰的覆盖面积每月都在下降且冰层正在不断变薄。这将导致山体滑坡、雪崩、落石和洪水,不仅对北极的居民带来威胁,对冰川景观的也将导致毁灭性的影响。长此以往,或许不消数年这片水晶仙境就会不复存在。

Snap008.jpg

  世上有太多的事让人禁不住赞叹,感人的故事、精妙的艺术品、大自然的美……赞叹之情虽相似,但是每次面对大自然的震撼和美丽的时候,环环常常会感慨自然带给人类的令人忍不住落泪的,又难以名状的温柔。大自然就是这样,它带你领略震撼心灵的美丽的时候,也会温柔地伸出手心,去接住你即将落下的眼泪。自然多美呀,也请温柔对待她。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
2 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
3 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
4 中国新冠疫苗可靠吗? 专家的回答让人冒冷
5 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
5 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
6 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
7 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
8 是什么让习近平害怕成这样?
9 五角大楼深夜发布声明 宣布立即行动
10 鲍威尔深夜发“长文”声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 悼念润涛阎先生 刘以栋
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.