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温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者
Flora
一直很奇怪,在加拿大的日本人并不多,也就10来万的样子,其中大半还是混血的,但日本文化却能在加拿大生根发芽,影响深远,仿佛无处不在。
即便是在我们曾经生活过的圣村,一个典型的北美小镇,老外占绝大多数,日式料理都能遍地开花,大受欢迎。
有时候,找不到合适中餐的我们,也只能吃吃寿司,欺骗一下自己的中国胃了。
搬到温哥华后,我与女儿四处游逛,深度挖掘这个城市的魅力,这才真正理解了日式生活的美学和玄机。
民以食为天,日式生活,当然离不开日式料理。
本来,要说美食文化之博大精深,我一向只认为,除了我大中华,无出其右者。
殊不知,在国际传播上,“日餐”、“和食”已经早早领先。
反正Google上随便搜一下Japanese Restaurant,就出来一堆选择,很多还是网评4星以上。
从寿司、居酒屋、日式料理,到拉面店、零食店,从新鲜刺身、猪骨汤拉面,到梅子清酒、大福铜锣烧、日本抹茶,应有尽有。
忍不住挑了几家一试高下,就此沦陷——原汁原味的食材,考究美观的摆盘,一丝不苟的烹饪,都让人赏心悦目,食指大动。
除了材料新鲜、摆放艺术,我最爱的,还是它的清淡。
保持食材的原汁原味,是日本料理的精髓。
从慢火熬制的高汤,到各种调味料的搭配、使用,以及烹调的方式、手法,均以保留食物原味为大前提。
一位好的料理师,必须是食用者与大自然的桥梁,以用心细致的烹调,呈现最地道的天然美味。
但为何,在大温哥华,日式料理格外流行?
首先,亚裔人口众数量多,是日料坚实的群众基础。
其次,温哥华毗邻太平洋,新鲜渔获四时不断;来自世界各地的新鲜原材料,一年四季轮番上市。
东西方食材交融所迸发的烹饪创意,让日料推陈出新;别出心裁的美食元素混搭,也时不时地诱惑着人们的味蕾。
深谙饮食之道的人们,早早就懂得了不时不食的道理,也更懂得欣赏日式料理烹饪的专注细致,以及在分毫间斟酌打磨的用心。
无疑,以心为眼,才能品味到生活的美好;不过,最治愈人心的,还是那些日式杂货店。
日语里的Zakka(杂货),代表着“实用的美丽”,象征简单朴素却不失品质的生活。
大温哥华里的Daiso、Minoso,到Yokoyaya、Oomomo,每样商品不过2-3刀,却是精致实用又创意十足。
女儿每次去,都满载而归,得了什么宝贝,也不忘带回学校分享,互通有无,乐此不疲。
我最爱的,却是一家藏身列治文时代坊的日式杂货小店。
只见店里的一杯一碟,一壶一勺,工艺精细,质感温润,或清新雅致,或幽玄端庄,或别有风情,尽显日式古朴之美。
杯盘的式样,融合了樱花、枫叶、松树、假山、扇子等众多元素,宛如一首首“日本风物诗”,让人爱不释手。
还有那些精致的浮世绘美人画——身穿和服、脚踏木屐的画中女子,体态轻盈,脉脉含情,袅袅娜娜地行走在樱花盛开的大街小巷,让人一秒穿越回到江户时代的美好生活。
难怪日式杂货小店,都叫什么“解忧杂货店”、“杂货店物语”、“奇迹の杂货店”、“疗愈の杂货店” ,果真能让人忘却眼前烦忧,瞬间治愈啊!
原来,日式杂货店贩卖的,不仅仅是柴米油盐的日常用具,还有生活中的那份精致美感、固执坚守,以及诗意栖居的小确幸。
在这个浮躁的时代,人人都说,生活在别处,要追求诗和远方。
可是,当我走过了温哥华的大街小巷,品过了简单美味的日式料理,逛过了朴素清新的杂货小店,才知道,真正的诗意生活,是活在当下,心向美好。
而日式生活,正是这一朴素真理的诠释——衣食住行皆学问,道在日用平常中。
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