万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
皖南最低调绝美古村 被称中国电影村
www.creaders.net | 2020-06-28 12:17:40  享受诗与远方 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020_0626_2c201f17j00qcjaut002bc000ku00fmm.jpg

  一直以来,古镇都对爱好旅游的人来说有一种特别的吸引力,虽然古镇并没有热门景区繁华,但这里的一切往往都非常低调原始,有一种穿越千年的感觉。因此,近两年来,古镇景点越来越受人欢迎。

2020_0626_3b181a29j00qcjaut001rc000hs00bsm.jpg

  皖南民居的要素勾勒出了一幅幅清淡的水墨画卷。在安徽的黟县、泾县、歙县等地还深藏着很多并未开发的皖南古民居,都有自己不可不说的往事。

  南屏位于黟县西南,是一座有千年历史的徽商聚居古村落。谜一般的南屏至今仍完整保存着八座古祠堂、三百余幢明清古建筑。

  与其他徽州大大小小散落着的古村落一样,南屏宏村也是一派水墨画般的乡村景致。白墙黛瓦,高高的马头墙,古树林立,绵绵细雨中,水汽蒸腾,还有一种少见的大气之美。

2020_0626_4c89bb2fj00qcjaut003kc000ii00dwm.jpg

  电影《卧虎藏龙》拍摄地的宏村,是皖南最低调绝美古村,有“中国画里乡村”之称,也被称中国电影村,是极具古徽州人建筑智慧的牛形水系古村落。这个规模宏大的古村庄始建于元、明年间,有1100多年历史。

2020_0626_4fb7780fj00qcjaut0026c000ku00fmm.jpg

  穿过池塘来到宏村的近前,一道像玉带一样的护城河水环绕宏村的外围,把宏村包裹得密不透风,既能防御外来者的侵犯,又能自成一格,把宏村与外界隔开成为“世外桃园”人们一年半载足不出户都能安居乐业自给自足。

  护城河的水静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。引来许许多多大大小小中外画家驻足写生,给古村落平添一道风景线。

2020_0626_7d120753j00qcjaut001fc000hs00awm.jpg

  村前的水塘有成排的人端坐在塘边,面前都竖着画板,这是真正的写生。听当地人说,这里常年有来自各地的学生、老师或者画家来此写生。

2020_0626_17d91322j00qcjaut002cc000ku00fmm.jpg

  宏村古镇的整体设计,像一头休闲水牛,静卧在青山绿水中。宏村镇,大多处于平坦地带,靠山脚却依山势而上。整个镇呈“牛”型结构布局,进去时石路旁边就小水流,这便是牛肠,前面半圆形的湖(半月湖)就是牛胃。

2020_0626_71f96402j00qcjaut0014c000hs00blm.jpg

  宏村建村初期,因发生过火灾,所以请风水师来改善,利用完善的水利设施,作成了今天防火、又有生财意义,以及极有创意牛型的村落。

2020_0626_88d54344j00qcjaut002qc000go00b2m.jpg

  宏村古镇村落聚居着叶、程、李诸姓家庭的上千号人口,至今仍较好地保存着8幢代表着宗族势力的古祠堂,有着族祠、家祠和支祠之分,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

  整个村落有1000多年历史,村庄南面背靠大山。整个村子纵横交错无数条巷子,里路多水多房屋多,就像是一个迷宫,错综复杂,很容易就让我们不知去往何处。

2020_0626_886ee597j00qcjaut001hc000hs00c7m.jpg

  如果没有向导,容易迷路。不过这里的小水流给了我们提示:逆水进村,顺水出村。

  叶氏宗祠,又称叙秩堂,建于明成化年间(距今已有530余年历史),是叶氏家族举行庆典、祭祀祖先、执行家法的场所。

2020_0626_a3b5b086j00qcjaut001zc000ku00fmm.jpg

  1989年张艺谋导演、主演的电影《菊豆》中80%的镜头都在此取景,现在仍然保持着当年拍摄时的原貌。

  早已斑驳不已的墙面,原本的青色砖块现如今中间多了些许的土灰色,往日洁白的墙面也黯淡下来,在风雨的洗礼之后,多了几分破败。

2020_0626_a8115034j00qcjaut0020c000ku00fmm.jpg

  眼前的画面还是给人以浓浓的历史感,和着远处的巍峨的青山,倒是多了几分清幽与淡雅。

  古老的巷子,历经沧桑的作坊,陈旧古朴的围栏,每一处都是文物,每一景都有故事,走在这里,不知不觉就会沉浸在那遥远的历史记忆里。

2020_0626_5a8c1a9cj00qcjaut003pc000ii00dwm.jpg

  走在镇子的小巷里,四下寂静无声,远处的山外偶尔传来的几声鸟鸣,回荡到耳旁,便让人体会到了深处自然的平和。

  小巷不算太宽,两旁的墙角也早已长满青苔,中间青石板铺就的小道一直通向道路的尽头。

  这个迷宫一样的村落,让人来了就不想再走了,直想在此定居下来,远离尘世的喧嚣。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 2020.6.27 下午 世界发生了什么
3 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
4 中印谈判 又给全世界上了一课
5 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
4 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
5 回国又出新规定 留学生崩溃
6 2020.6.27 下午 世界发生了什么
7 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
8 岁月磨人啊!“大陆第一美人”身材这样了
9 印度认了:我们是跟北京学的
10 日本人不爱运动却坚持四件事 做到了全球最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
6 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
7 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
8 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
9 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
2 有一种正确充满匪气 右撇子
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 西南联大逸闻轶事 木桩
5 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
6 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
7 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
8 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
9 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
10 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.