万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
江苏宿迁最大的古民居 堪称江苏的“乔家大院
www.creaders.net | 2020-01-14 11:59:38  river2014大河 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

692ca6fc39d5480fa1b9131289a34752.jpeg

  最近特别喜欢游览古民居,通过这些动辄上百年乃至数百年历史的老房子,可以了解一个地方的风土人情和历史变迁。在江苏的苏北有一座年轻的城市,叫做宿迁,位于京杭大运河边的骆马湖畔。宿迁历史上也出了不少名人,西楚霸王项羽就是宿迁人,在宿迁市中心有项王故里景区。而在城北的骆马湖畔,有一座古镇,叫做皂河。

2992436acbb641738d44e2ccb032a9bc.jpeg

  皂河古镇在明末清初形成集镇,距今400多年的历史。古镇上有一座龙王庙,是清代帝王为祈求龙王“安澜息波、消除水患”而建的祭祀建筑。而让龙王庙出名的是乾隆皇帝,他六下江南,往返十一次驻跸于此,故又称“乾隆行宫”。从龙王庙继续向前步行大约10分钟,有一座陈家大院,名气就没那么大了。

  陈家大院始建于清朝嘉庆年间,距今已有200多年的历史,是宿迁规模最大的一处古民居建筑群。整个陈家大院占地6亩,共有房间66间,堪称江苏版的“乔家大院”。

cb302057c4514340af64e36250947b29.jpeg

  陈家大院本应姓马,是骆马湖马老太爷的私宅。后来这座私宅转卖给了在皂河经商的山东武城县商人陈永茂,因此叫做“陈家大院”。陈家大院是北方回廊式建筑结构,在这里仿佛能感受到宿迁一两百年前的生活状态。

d3db2e0a47144e5d9aa69f4c35ba690a.jpeg

  解放以后,陈家大院被收归国有,先后做过粮食仓库,轮船站、杂品站、针织厂、福利厂等,如今经过了修缮,恢复原貌,再现了会客厅、老爷房、少爷房、小姐房、饭堂、书院、账房、祠堂、佛堂、粮仓、炮楼等历史场景,成了皂河古镇上一个知名的旅游景点。

19dc243d1fd44777bfdc6cad112a219c.jpeg

  冬季是旅游淡季,这里的游客很少,大院里显得比较冷清,不复往日的繁华。穿梭在陈家大院一座座的院落里,脑补百余年前骆马湖畔繁华热闹的景象。当时的皂河是京杭大运河上的货物集散地,商船往来不断。

  房间里再现了当年的一些生活场景,如陈家人过寿、结婚等,每个房间的功能也不尽相同。陈家大院里专门建有漕运仓库,并有专门的佣人房,佣人负责织布、做饭等家务。

da26ab73eff7480c89ddfe56f588536f.jpeg

  皂河古镇距离宿迁市区大约20公里,古镇上除了龙王庙和陈家大院以外,还有和善堂、财神庙等景点,交通也很方便,从市区可以乘坐公交车直达古镇,适合周末出游。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
5 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 中国疫情未稳 危险讯号涌现
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
10 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 谁是黄燕玲? 山里人
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 人贵有自知之明 南来客
10 胡锡进脑子感染了NCP 被网友暴 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.