万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
在本那比最TOP西餐厅 领教何谓生物动力学
www.creaders.net | 2020-01-10 11:27:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

peartree01.JPG

  本那比区最好的西餐厅是The Pear Tree Restaurant,其实就算以全温而论,个人之见亦视The Pear Tree Restaurant为三甲之列。若然你怕了到市中心找车位或人挤人,来到Burnaby Heights一样有好选择,因为The Pear Tree Restaurant的行政总厨兼老闆是Scott Jaeger,一位曾多次代表加国参加国际厨艺赛Bocuse d’Or并夺多项金奖而回的全能大厨。

peartree02.jpg

  Chef Jaeger曾在兰里La Belle Auberge师从本地老行尊Bruno Marti,后于伦敦Waldorf Hotel、法国、瑞士、澳洲等纍积厨艺经验,和妻子在本那比开设The Pear Tree Restaurant不经不觉已有十年光景。多年来荣誉不绝,如先后获得卑诗餐饮协会、《温哥华杂志》、Georgia Straight等年度最佳厨师奖项。

peartree03.JPG

  Chef Jaeger的厨艺功底扎实,不尚奢华,能够把每样食材的本味发挥极至及擅于配搭不同味道。那么,用他的朴实菜式来和法国精品酒庄Domaine Duseigneur的细腻精致佳酿配衬,倒真是天作之合。

  几个世纪以来,法国教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)一直出产无与伦比的优质葡萄酒,其中的Domaine Duseigneur(www.domaineduseigneur.com)更是以独树一帜的生物动力学(biodynamics)方法来为培植葡萄把关,因为酒庄的第五代酿酒师Bernard Duseigneur认为,葡萄酒的质量完全取决于葡萄收成,而生物动力学正是大自然里动植物互相依赖共生的最基本法则。

  简单一点来说,生物动力学就是利用泥土中的微量元素来滋养微生物、植物及共生的动物群,这缺一不可的生态链因良性循环转化再而增强土壤的生命力,让葡萄收成健康而质优,成酒口感非常醇厚和更能表现该地区的风土特质。

  由于生物动力学比有机种植的要求来得更要高,Domaine Duseigneur酒庄在1998年取得有机认证,2002年成为Biodyvin会员,因为门槛极高,现时该机构只接纳了约148名会员。

peartree04.JPG

  Chef Jaeger今季餐单中,头盘以lobster cappuccino和orange caramelized scallops最是精采,后者的香煎扇贝上下两边焦脆中间滑腴,并为大扇贝加了橙味焦糖提鲜,垫底为烟培根意大利饭,用培根的咸香及浓浓乳酪香的risotto来作衬托,效果相当美妙。此菜式可以作为头盘或加码成为主菜。

peartree05.JPG

  主菜煎鸭胸Yarrow Valley duck breast的配菜有带柑橘味的炖菊苣、发芽花生和脆米饭。鸭胸较厚身的部位有少许太生的感觉,因而吃来有少许咬嚼不开,但较薄身的部位火候刚好,因而一咬下去是脆的,细嚼之时是软的,效果甚佳。脆米饭有点像中式锅巴,用香脆口感来映衬菊苣和青蔬的柔绵。

peartree06.JPG

  Domaine Duseigneur酒庄主力生产红酒较多,如何配搭菜肴其实是萝蔔青菜各有所爱,以下是其中亮点:

  Le Chapelle 2016中度酒体,玫瑰花香和红莓果香清冽,口感圆浑平衡,果味充盈,有蓝莓、樱桃及香料的味道,雅致怡人。

peartree07.JPG

  Catarina Rouge 2016主要以Grenache葡萄酿制,因应不同年份而会混酿少许其他品种。带黑莓果香及果酱味道,最后收结有胡椒辛辣。以上两支红酒配鸭胸都很适合。

peartree08.JPG

  另一精采主菜chargrilled beef tenderloin为两块炭烧牛柳配两块炖36小时至酥烂的牛面颊肉,因而菜式内容非常够份量。牛柳火候到位,外脆内嫩,上面加了一抹香草牛油,让奉客之后牛柳的热力依然发挥作用而把牛油溶化了,滋润了牛柳的同时也添加脂香。

  配菜的巨型蚝菇份外肥硕,故菇香更盛,由于菜式里牛味及菇味强强联手,所以大厨以味道较为平实的青蔬和烤香菜根(parsley root)来应对,复以香菜制成parsley purée作为呼应,又可平衡牛面颊肉之咸。

peartree09.JPG

  Domaine Duseigneur酒庄的Joanna 2015是以单一葡萄园的Grenache品种来酿制,只有在好年份收成才生产, full-bodied酒体,结构有劲而不呛,有草莓芬香,黑樱桃果酱的甜润及普罗旺斯香料的辣意。配牛排、野牛肉或鹿肉等野味都很对味。

peartree10.JPG

  甜品chocolate mousse上为Valrhona品牌巧克力条中间是巧克力慕丝底层为榛子橄榄油蛋糕,巧克力的浓香和回甘,慕丝的稠滑和橄榄油蛋糕的湿润柔软,再加上洒在上面的巧克力粒粒原来是脆的,使得一口之内层次多多。为平衡巧克力慕丝及蛋糕的丰腻之感,配伍起用了大黄和红莓果制成的雪葩,用果酸的味道和雪葩的冷冻来减甜减腻是从来都不会失手的。

peartree11.JPG

  若然你捨甜品而就饭后乳酪,这里有两种选择,瑞士硬乳酪Tête de Moine 配香梨及果仁脆饼;又或是英国蓝纹乳酪Stilton配蜜饯核桃和toasted brioche。

peartree12.JPG

  酒过数巡饭饱甜品足,大厨还会为你奉上一枚以木制梨形盛器装着的梨味马卡龙小饼,暗示你人在梨树下,不久请又再度回归。

  每年约于二月底至三月初举行的温哥华国际葡萄酒节(Vancouver International Wine Festival),都会挑选一个国家的酒品作为主题,本届主题聚焦法国,共有来自法国43家酒庄参加了此次盛会,据知酿酒师Bernard Duseigneur届时亦会现身试酒会,爱酒人士请拭目以待。

  The Pear Tree Restaurant

  4120 E. Hastings St., Burnaby

  604-299-2772

  www.peartreerestaurant.net

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
5 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 李文亮去世民愤难平 传习近平要动“湖北帮”
7 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
8 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
9 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
10 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
5 真的会记住他吗? 何华
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 老子信了你的邪! 吴言
10 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.