万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
西安一寺院国际影响大 是日本密宗祖庭
www.creaders.net | 2019-12-09 12:07:29  风景故事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



Snap017.jpg

  西安小寨,每天人来人往,车水马龙,是西安城最具青春和活力的商圈,据说也是西安美女最多的商圈。在小寨商圈范围内,却有这么一个地方,离小寨什字很近,却远离繁华,这里就是兴善寺西街的大兴善寺。


Snap018.jpg

  大兴善寺曾经去过两次,第一次是无意间遇到,第二次则是专门又去看了看,据说大兴善寺是西安城里的小众景点中,最灵验的地方之一。寺院的历史可以追溯到晋武帝泰始二年,距今已经有1700多年的历史了。从隋至唐,多位印度僧人在这里翻译经典,设坛传密,又经僧一行、惠果的传承弘扬,形成了佛教唐密,后来又传到日本、韩国和东南亚,因此这里也被认为是日本佛教密宗的祖庭。

  第二次去的时候是在午后,日也偏西,游客和香客都不多,寺院里显得很安静。虽然地处最繁华的商圈之内,又没有门票,但这里绝对是另一个天地,和其名的小寨地标赛格相距不过数百米,两个地方却是不同的世界。

Snap019.jpg

  寺院里的钟楼,上有匾额,匾额上有“天声”二字。与之对应的是鼓楼,鼓楼上书写的“地音”二字。相比于寺院的几重大殿,钟鼓楼显得更有沧桑感。事实上在有钟楼之后,虽然几经损毁,如在清同治年间,寺院建筑再次被毁,钟、鼓二楼也是仅存下来的寺院建筑之一。

Snap020.jpg

  因为寺院为密宗祖庭,所以在大雄宝殿里,供奉的主尊佛是"五方佛"。"五方佛"又称"五智佛"、"五智如来",则代表了中、南、东、西、北正方。

Snap021.jpg

  大兴善寺的大雄宝殿,在西安的寺院里,算得上比较恢宏大气的,和古书记载的“碧瓦飞甍,金殿巍峨”的建筑气势非常接近。

Snap022.jpg

  大雄宝殿的后面,看着依然辉煌。大兴善寺虽然是日本佛教的密宗祖庭,但这里和古印度更有渊源,隋开皇时先后有那连提黎耶舍、阇那崛多、达摩笈多等印度僧人在这里译经,到唐开元年间,还有印度僧人善无畏、金刚智、不空先后在这里译经传法,所以在2015年,印度总理莫迪曾专门到这里参观。

Snap023.jpg

  大雄宝殿西侧悬挂的一匾,内容是“坐看云起”。一句很有禅意的话,但来往的游客也好,香客也罢,身处红尘万丈里,又有谁有这样的境界?

Snap024.jpg

  大兴善寺的法堂。属于寺院最后面的大殿,据说正门上悬挂的"觉悟众生"匾额,是清朝一心想要革新的光绪皇帝御笔所书。法堂所在的院落,也是大兴善寺里最为安静的地方。

Snap025.jpg

  法堂前有两个圆形的放生池,池里乌龟众多,不时会成群爬出水面透气晒太阳,一些鸽子在池里和这些生灵和谐共处,这里俨然成了它们的极乐世界。看到有游客走近拍照,也一如平常,不惧人类。

Snap026.jpg

  观音殿前的龟趺,自己去过不少庙宇,见过不少驮碑的赑屃,但像这样的“缩头”龟趺,还是第一次见到,感觉有点呆萌呆萌的。

Snap027.jpg

  总体来说,西安大兴善寺作为当时长安城内的三大译经场,又是汉传佛教密宗祖庭,在中外都有较大的影响力,值得推荐参观。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
8 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
9 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
10 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.