万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
有一种特别的旅行:冬到西藏观鸟
www.creaders.net | 2019-12-08 14:27:52  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4a0034bb184345858176016426b34df6.jpeg

  西藏是一个春能看桃花、夏能看绿野、秋能看金黄、冬能看冰川的好地方,尤其是冬季,尽管严寒,天空却一如既往的湛蓝,而且雅鲁藏布江中游河谷地带秋收后的青稞地里、河畔湿地,大批候鸟在这里栖息、觅食,成为雪域高原冬日里温情的风景。

  很多人可能会问,冬天去西藏有什么好玩的?冬季到西藏除了看景,观鸟是冬游西藏一道新景观。不仅能看到最壮阔的候鸟群飞,更有黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等珍贵鸟类让你大开眼界。

5f97aa4e824c48cba2a3fab06ec47187.jpeg

  黑颈鹤

  黑颈鹤是世界唯一一种生长和繁殖都在高原的鹤类。全身灰白色,颈、腿比较长,头顶和眼先裸出部分呈暗红色,头顶布有稀疏发状羽。头顶的裸露的红色皮肤,阳光下看去非常鲜艳,到求偶期间更会膨胀起来,显得特别鲜红。除眼后和眼下方具一小白色或灰白色斑外,头的其余部分和颈的上部约2/3为黑色,故称黑颈鹤。黑颈鹤是国家一级保护动物,西藏是世界上最大的黑颈鹤越冬和繁衍地。黑颈鹤的生殖繁衍地一般为阿里、那曲等地,但每到10月中旬,则会飞至西藏河谷地带过冬。这里温暖的气候和大量遗留的青稞、小麦以及草根等为黑颈鹤提供了觅食地及重要的夜宿地。每年早春3月中旬集黑颈鹤群才离开越冬地北上迁至羌塘等地,在高寒草甸沼泽地或湖泊河流沼泽地中选择适应的地区,于4月下旬开始繁殖。黑颈鹤越冬时集群较大,一般都有十几只至几百只在一起,长途飞行时多排成“一”字纵队或“V”字队形。林周县雅江中游的黑颈鹤国家自然保护区、达孜县境内湿地墨竹工卡县境内,以及拉萨市区内的拉鲁湿地、宗角禄康公园和拉萨河流域都是候鸟的去处。

a69a697ba61d4dd19f37ceee64d92936.jpeg

  赤麻鸭

  全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一圈黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。赤麻鸭在中国的种群数量曾经是相当丰富的。赤麻鸭在中国北部冬季和迁徙期间是最为丰富的,在长江下游地区也极为普遍和常见,是中国主要产业鸟类之一。但自二十世纪五、六十年来代以来,由于过度狩猎和生境被破坏,致使种群数量日趋减少。

492a229be9c948419c7d2c710af04dfe.jpeg

  斑头雁

  斑头雁通体大部分是灰褐色,头和颈侧白色,头顶有二道黑色带斑,在白色头上极为醒目。繁殖在高原湖泊,特别喜欢咸水湖,也会选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬会选择在低地湖泊、河流和沼泽地。高原鸟类,生活在高原湿地湖泊亦见于耕地,迁徙和繁殖时结成小群,比较常见与黑颈鹤、赤麻鸭等鸟类混在一起生活。斑头雁是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠峰,为此它可以承受仅有海平面上30%的氧气浓度,这主要是因为与其他鸟类相比,他们体内的红血球与氧结合的速度要快。

92eed0e8103248d5a791055635176948.jpeg

  观鸟地点推荐

  1、宗角禄康

  宗角禄康也叫龙王潭,是公元十七世纪时期重建布达拉宫时掘土形成的人工湖。如今的宗角禄康,是一座民俗风情公园,在里面赏美景、过林卡、观候鸟,吃喝玩乐样样齐全。冬季,在这里能欣赏到红嘴鸥、斑头雁、赤麻鸭、斑鸠、麻雀则是不能再正常的事情了。只不过前提是,你要能够识别它们,千万别统一用“野鸭子”相称。

  对于爱鸟,爱拍鸟,却又没有机会跋山涉水去寻找那一丝丝可能的人来说,冬季去宗角禄康拍鸟是一个不错的选择,不仅种类多,而且还集聚了各种休闲娱乐于一身,关键是非但不累,还暖和。

45b65818dcb5480284a247afbd4aa1df.jpeg

  2、拉鲁湿地

  拉鲁湿地位于西藏自治区首府拉萨市西北角,是国内罕见的典型青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。湿润的气候和丰美的水草每年吸引大批赤麻鸭、黄鸭、西藏毛腿沙鸡、斑头雁、棕头鸥等各类野生鸟类来此过冬,是个绝好的观鸟点。但拉鲁湿地不对外开放,不过可以远观。

1.jpeg

  3、林周

  林周县地处西藏中部、拉萨河的上游,俗称澎波,因其境内澎波河而得名。每年十月初就开始有候鸟飞来林周越冬,真正观鸟的最佳时节是一、二月份。从拉萨去林周有两条路可走,一是从拉萨大桥出去,达孜大桥过江,在畜郎村右转进入林周。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 待宰怀孕母牛三步一跪求生 结局很暖…
5 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.