万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
想和你走到世界尽头 这里全是水晶蓝钻
www.creaders.net | 2019-12-04 15:08:34  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap003.jpg

  说到冰岛,大多数人最先想到的是常年蹁跹于冰岛夜空之上的梦幻极光。不过,在冰岛这片世界尽头的梦幻之地,不可错过的美景远不止极光。壮丽的冰川风光和独特的冰原地貌让冰岛一再成为无数旅行指南“必去榜”上的常客。若要一探冰川的神秘与冷峻,冰岛一号环岛公路路段必经的“瓦特纳冰川公园”绝对是首选。这个布满自然奇观的“宝藏”不仅是冰岛最大的冰川,还是欧洲最大的冰原。而位于瓦特纳冰川南端的杰古沙龙冰河湖无疑是这座自然“宝藏”中最闪耀的蓝钻。

Snap004.jpg

  沿着一号环岛公路向东进发,无需导航就可顺路找到这片冰蓝湖泊。漂浮着无数蓝色碎冰的晶莹湖面形成神奇隽秀的美景,无论你经过的时候有没有看到写着冰岛语J?kulsárlón的指示牌,你都不会错过这片水晶仙境。

  环环来杰古沙龙冰河湖的时候天有些阴沉,但是这并不妨碍这片冰蓝湖泊释放自己深邃的极地魅力。冰河湖里的浮冰有蓝色的,也有无色透明的,然而这里的冰大多数都拥有一种独特的颜色——“冰岛蓝”。这种蓝色是如何形成的呢?原来冰河湖的浮冰和融水都来自于瓦特纳冰川,在漫长的岁月中,这里的冰变得异常致密且坚硬,里面的氧气也被挤压出去而气泡减少,这时候光的散射作用使得波长较长的红橙光直接穿透,而波长较短的蓝光则被充分散射,令这里的冰呈现美丽的蓝色。站在这样纯净的蓝色面前,仿佛心神都要被这纯净摄去。

Snap005.jpg

  动人的冰蓝固然是冰河湖吸引游人的一大原因,不过,冰河湖最大的魅力还在于其多变的景色。由于冰岛地质活动频繁,每次来冰河湖都会看到这里完全不同的景象。另外,在不同的光线作用下,这里的冰还会呈现不一样的色彩。若是耐心在此等候日出和日落时的霞光,这里的冰又会呈现出别样的美感。

Snap006.jpg

  欣赏过冰河湖的风采,环环来到不远处的“钻石冰沙滩”。黑色的沙滩上散落着无数晶莹璀璨的“冰石”,不同于湖中的蓝冰,这里的冰一律如钻石般闪亮透明,丝毫不愧于它的名字,站在这里有些恍惚,让环环产生了已经“一夜暴富”的错觉。那么,这些“钻石”从何而来呢?由于这里的不远处就是入海口,所以冰河湖和海是相通的,这使得冰川上剥离下的冰块在海水的作用下变作碎冰,和冰河湖的湖水一起汇入大海,又与大西洋的海浪一起被冲上黑沙滩。就这样,这些千年前就形成的冰在从冰川剥离出来之后,在海中打了个转身,又停驻在沙滩上“遥望”不远处的“故乡”。

Snap007.jpg

  冰川融水成就了冰河湖之美,然而近年来冰川消融的速度变快,也给这片梦幻之地造成了极大的威胁。据联合国近期发布的《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》显示,北极海冰的覆盖面积每月都在下降且冰层正在不断变薄。这将导致山体滑坡、雪崩、落石和洪水,不仅对北极的居民带来威胁,对冰川景观的也将导致毁灭性的影响。长此以往,或许不消数年这片水晶仙境就会不复存在。

Snap008.jpg

  世上有太多的事让人禁不住赞叹,感人的故事、精妙的艺术品、大自然的美……赞叹之情虽相似,但是每次面对大自然的震撼和美丽的时候,环环常常会感慨自然带给人类的令人忍不住落泪的,又难以名状的温柔。大自然就是这样,它带你领略震撼心灵的美丽的时候,也会温柔地伸出手心,去接住你即将落下的眼泪。自然多美呀,也请温柔对待她。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
4 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
5 惊!明道哥哥自杀了 死前还勒死了老婆孩子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
8 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
9 夫妇赢下2000万巨奖 3天后 更大的奇迹发生了
10 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.