万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方言
www.creaders.net | 2019-11-26 00:08:53  武阿哥0100 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3bd3a52650764126b91d69212c64969c.jpeg

  在欧洲国家中,有许多黑头发黄皮肤黑眼睛黄色人种的国家,颇有传奇色彩。其实,他们都是中国人,只不过年代已经久远。

2d35e927391e4891ad595ef22afe2adf.jpeg

  在俄罗斯境内,有多个由蒙古人组成的共和国和自治区。分别是:卡尔梅克共和国、布里亚特共和国、特瓦共和国、阿尔泰共和国、鞑靼斯坦共和国以及阿加布里亚特自治区、乌斯季奥尔登斯基布里亚特自治区,共5个共和国和两个自治区。

  颇具传奇色彩的卡尔梅克共和国,位于俄罗斯西南部,是俄罗斯联邦主体之一。名义上虽然是“共和国”,其实只是与省、州平行的自治共和国,是全欧洲唯一信奉藏传佛教的地区。

8a10dcf537b74e35bcb475d379174f34.jpeg

  据记载:在俄罗斯的伏尔加河流域,生活着一支从遥远的东方迁徙而来的草原部落,他们就是卡尔梅克人(新疆境内称土尔扈特人)。他们是十七世纪初,为了躲避强大起来的蒙古准噶尔部的威胁,来到乌拉尔河和伏尔加河流域的,并建立了著名的土尔扈特汗国,后来变成卡尔梅克共和国。卡尔梅克蒙古人在高加索地区生活了五百年,一直保持黄种人的相貌,和欧洲人混血的并不是很多,甚至还在欧洲保留藏传佛教信仰。

23f0addc3e0d4d57bb79735b466c21ef.jpeg

  十八世纪,强大起来的沙皇俄国,逐步对边疆民族加强统治,他们变本加厉地奴役和控制土尔扈特人。沉重的徭役,无休止的征兵,还迫使土尔扈特人改变民族的生活形态与宗教信仰,他们的内心受到更深层次的伤害和威胁,尊严几乎被损害殆尽。

25efd79cfea44e98be66a33034b60565.jpeg

  公元1771年,土尔扈特首领渥巴锡率领人民起义抗俄,东归迁徙中国。由于伏尔加河一直没有封冻,无法把东归中国的消息及时传给西岸的土尔扈特人,当时几个部落加起来有两万多人。为了防止这些人东归祖国,沙皇军队一直包围西岸的土尔扈特人十几年,不准他们离开伏尔加河沿岸。因此,西岸的这批土尔扈特人至今留居俄罗斯。

607f2f31e4eb4e908bb633fa8616d5f1.jpeg

  土尔扈特首领渥巴锡率领的西岸3万余人的起义队伍,经过浴血奋战,终于顺利到达新疆伊犁,实现了东归壮举……

  前苏联自上世纪二十年代,开始一项很庞大的工作,就是民族确认与划分,对分散在苏联境内的各个民族,进行重新确认和划分,后来中亚成立的五个加盟共和国,就是那时划分出来的。

20995922976e4b2395478a9d3f467c98.jpeg

  但蒙古人在苏联境内的生活区域,最早就是蒙古地盘,后来沙俄吞并后,一些蒙古人由于是游牧民族生活习惯,所以并不是聚居地区。但苏联把这些与蒙古人后裔,以及与蒙古人有关的部族也进行了划分,就形成了现在五个共和国和两个自治区。

ba906a27d4374c9e991e998fb6bd0be2.jpeg

  卡尔梅克是欧洲人对厄鲁特蒙古人的称呼(卡尔梅克是厄鲁特蒙古人中的一支)。在斯大林时期的大清洗中,卡尔梅克共和国1/3的人口被驱逐了出去。所有的宗教都遭受到了当时苏联政策的迫害,而佛教则几乎彻底被毁灭。

  到1941年时,所有的佛教寺院和寺庙不是被关闭就是被拆毁;最杰出的佛教精英成员(高层僧侣,佛教教义方面的专家)不是被处死就是无故消失在集中营里。第二波的宗教打压发生在1943年,大约1/3的卡尔梅克人被从家里带走,押送去了西伯利亚。

de58641661644d1babd998dd7b9c69ad.jpeg

  第二次世界大战期间,一部分卡尔梅克青壮年被纳粹德国法西斯军队胁迫,参加了法西斯德国组织的反对苏联的伪军,并参加了防御美军和英军的战役。二战结束后,他们担心遭到苏联政府的迫害,不敢回到卡尔梅克,逐渐移民美国。有一部分人在洛杉矶、旧金山、华盛顿特区、纽约和芝加哥等地及其附近安家落户。他们分成三个团体,一个在费城,两个在新泽西……

  卡尔梅克共和国面积7.6万平方公里,首府是埃利斯塔。曾举办过第33届世界国际象棋奥林匹克团体锦标赛,被称为“国际象棋之城”。

  现如今,在卡尔梅克共和国开始了宗教复兴的时代。许多年轻人都对保护民族语言和传统感兴趣。该地区主要的佛教寺庙:佛陀释迦牟尼金园,还提供免费的民族语言课程。卡尔梅克的佛教领袖表示,现在他们的主要精力不仅用在寺庙的重建上,还要让卡尔梅克的佛教思想和文化得以复兴,以及培养基本的世俗人类道德观,如同情、爱、善良和宽容。

  埃利斯塔是欧洲唯一的佛教城市。当然跟卡尔梅克人一直虔诚地信仰藏传佛教,并长期和拉萨保持联系有关。前苏联时代,卡尔梅克人,被整体流放到西伯利亚,赫鲁晓夫时期再度迁回。这些流散和回归中,不知道宗教有没有起到民族粘合剂的作用。

  现在埃利斯塔有两座喇嘛庙,城里的一座比号称俄罗斯最大喇嘛教中心的布里亚特寺庙还大。大殿里仍然有佛事活动,不少卡尔梅克人带着孩子来听经、进献酥油。倒是大殿外围转经的,基本都是俄罗斯族的游客。

  大殿外面除了转经筒,还环绕着一圈亭子,每个亭子里面都有一尊塑像,从服饰上看,也许是历史上的高僧大德吧。如今的卡尔梅克人究竟对喇嘛教是什么心态呢?从寺庙香火来看,应该和内地蒙古族地区差不多吧。

f3f08f6a5703447b8b30d701b50d83e5.jpeg

  埃利斯塔街上随处可见东方式的斗拱飞檐,据当地朋友的介绍,这些都是同藏传佛教风格的纪念亭楼和寺庙建筑,集中在市中心一个长长的公园及广场周边。其余地方,还零散有几个牌楼之类。埃利斯塔还以雕塑之城出名,在街头有不少蒙古式的、佛教的、苏联的雕塑艺术作品。

  城市雕塑是很能反映意识导向的,有人称“建筑是凝固的音乐”。然而单单依靠建筑本身,是不能达到所需要的效果的,必须靠雕塑来加以充实。只有建筑同雕塑相结合才能珠联璧合,相得益彰。从这方面看,卡尔梅克在强化自己民族意识的同时,并不排斥俄罗斯文化。

ff81a2f7533a490da78b0ce5fae53c8f.jpeg

  漫步在埃利斯塔街头,基本上都是典型的蒙古人种感觉,据悉,黄皮肤的中国人面孔占到3/4以上,剩余就是欧洲人长相。奇怪的是,几百年过去,他们周边都是高加索人种,但是街上明显的混血儿却很少见。在高加索人种的海洋中,出现这么一个几乎纯粹的蒙古人种孤岛,是不是感到很奇特。

  卡尔梅克美女潇洒飘逸,落落大方,玲珑剔透。她们身材高挑匀称,举手投足之间,透着文静优雅,似出水芙蓉,个个美若天仙。

  有的丰盈窈窕,有的妩媚纤弱,她们身材高挑匀称,气质秀美,举手投足之间,文静优雅,似朵朵出水芙蓉,纤尘不染,让人欣赏而又敬重。

7fd85b808cce4c87b03916d2af107d36.jpeg

  俄罗斯学者对卡尔梅克美女是这样评价的:她们天生丽质,美丽大方,情趣高雅,穿戴讲究,脸上总是笑容可掬。她们能歌善舞,多才多艺,既能默默不语,也能欢呼雀跃。藏而不露的神情后面,是开朗的性情和温柔……

  据了解。目前,卡尔梅克的后裔能讲蒙语,能使用中国的蒙文托忒文,大部分人信仰藏传佛教,还有自己的喇嘛庙,而且,穿着蒙古族服饰……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 法媒:习近平还能依靠谁?6名常委奇怪地沉默
2 中国网友惊呼:蓦然回首,社会主义原来在这
3 红二代:这是习近平的唯一生路
4 我想来!这位美国猛男连发九推对华春莹狂顶
5 原来俄罗斯的疫情是这样蔓延的 排华恐难免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最大的错误 是低估了美国
2 张嘉译退出娱乐圈?太突然 网友纷纷表示舍不
3 法媒:习近平还能依靠谁?6名常委奇怪地沉默
4 张文宏称居家隔离失败 中共专家互扛
5 中国网友惊呼:蓦然回首,社会主义原来在这
6 国际社会要索赔 习近平给中共常委打招呼
7 奇怪!美军参谋长联席会议主席这句话说给谁
8 有红二代准备将江山交人民
9 川普:正面临迄今为止最重大的决定
10 白宫促美企从中国撤回 :成本费用国家全包
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 首部关于追查武汉病毒起源的纪 艺萌
2 疫情过去后,美国的华人何去何 解滨
3 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
4 从任志强平安落地说红二代与习 生命之轻
5 葛亦民神派出所奇遇记 葛亦民
6 纳瓦罗早就警告白宫、武肺会成 lone-sheph
7 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
8 瘟疫索赔: 美国对中国的最后最 老秃
9 【原创】乐观点,中共病毒怕热 1阅人
10 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
一周博文回复排行榜 更多>>
1 分号引发纠缠 一草证据惨案成笑 格致夫
2 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
3 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
4 驳斥格致夫对实证P3实验室研究 一草
5 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
6 同情官媒美国之音!中立派为何 格致夫
7 这个真的是武汉病毒 不列颠地主
8 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
9 P3/P4终极释疑 21世纪刻舟求剑 格致夫
10 杨安泽靠边站,我的第一身份我 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.