万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
中国最大人工湖 被誉为“天下第一秀水”
www.creaders.net | 2019-11-15 12:10:08  朱桀的行走笔记 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0efba5f674f94ded9dcb5aac3407bf76.jpeg

  “我们不生产水,我们只是大自然的 搬运工。”想必大家都知道这是我们生活中随处可见的饮用水“农夫山泉”的广告词。作为广大消费者选择信赖的优质矿泉水品牌,其公司拥有的八大优质水源基地之一,就是在中国大江大湖中位居优质水之首,为国家一级水体,被誉为“天下第一秀水”的浙江千岛湖水。

8a5d6173a2b84de89d6a7c16384d9d50.jpeg

  千岛湖,位于浙江省杭州西郊淳安县境内,是1959年为建新安江水电站拦蓄新安江上游而成的人工湖,也称新安江水库。千岛湖湖面开阔,一碧万顷,湖区面积573平方公里,库容量为178.4亿立方米,相当于3184个西湖的容量,因湖中拥有形态各异的大小岛屿1078座,故称为“千岛湖”。

  千岛湖平均水深34米,最深处可达上百米,水质清纯甘冽,能见度最高可达12米左右,环境保护部发布的2011年上半年环境保护重点城市环境空气质量状况与重点流域水环境质量状况报告,在监测的10个主要水库中,千岛湖水库级别最高,为1类水质,也是10个水库中唯一一个Ⅰ类水质的水库。千岛湖水质优异,居中国大江大湖之首,水中含有钾、钙、钠、镁、偏硅酸等天然矿物元素,并呈天然弱碱性,农夫山泉则是取自千岛湖深层水。杭州市第二水源千岛湖配水工程,使得优质的千岛湖水惠及杭州的千家万户。

3bd281b3532b49279ca5e717dc0409cb.jpeg

  千岛湖除了水质优异,清澈纯净,是理想的水源基地外,她那壮观秀丽的美景,更是吸引了无数游人慕名前来。千岛湖湖面碧波万顷,群山巍峨叠翠,湖水清澈如镜,岛屿星罗棋布,峡谷幽深,溪涧清秀,洞石奇异,素有“千岛碧水画中游”之美誉,不仅如此,千岛湖生物种类多样,文物古迹众多,是国家AAAAA级景区,更是被业内称之为“中国湖泊旅游典范”。与加拿大金斯顿千岛湖、湖北黄石阳新仙岛湖并称为“世界三大千岛湖”。

541f7103cbcb4b26b26cf1eddd002804.jpeg

  千岛湖湖形呈树枝型,是中国最大的人工湖,湖中岛屿众多、港湾交错,大小岛屿共1078个,群岛分布有疏有密,罗列有致,形态各异,个个植被茂密、苍翠欲滴。“金龟背负一青松,雪压水沁她从容。碧湖连天间山色,纵览千岛在梅峰”,其中梅峰岛是景区登高观湖揽胜的最佳处,是千岛湖的一级景点,因其海拔是景区最高的,每逢晴朗天气,登上梅峰观景台,千岛湖三分之一的岛屿都可尽收眼底,有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”的美称。

  “桐桥铁井小金山,石峡书院活龙山”,龙山岛古为浙西名胜,因形似卧龙而得名,岛上建有海瑞祠,飞檐翘角,画栋雕梁,古朴典雅,气派宽敞,这是淳安人民为缅怀清官海瑞在淳安的勤政业绩而建的。云蒙列岛的主岛——猴岛,是由中国科学院上海生理研究所和千岛湖林场合作,利用“水困法”建立猕猴繁殖基地,岛上林木茂密,野果丛生,仿若世外桃源一般,游客可在科普廊了解灵长类动物知识,也可在猴艺苑观驯猴技艺和独特的猴文化,还可以在远人村与猴子亲密接触,既增长见识又乐趣无边。还有形似巨锁的锁岛,岛上建有我国最大的锁博物馆也是唯一的一座锁具博物馆。获世界吉尼斯之最的平安锁也在此岛。全岛共挂了十六万把各式各样的锁,展示了以锁为主要内容的具有特别内涵的一种文化。

  千岛湖秀丽瑰奇的风光之下,还蕴藏着博大深厚的历史底蕴。这里发现了大约五万多年前的“建德人”人牙化石,还有五龙岛的新石器时代文化遗址,小塘坞的西周至春秋文化遗址,水碓的春秋战国至晋的文化遗址,还有蜜山岛的骨塔、叶公墓等古遗址,还有瀛山书院、海瑞祠、龙门塔等古建筑,以及因兴建新安江水电站,一夜间被淹没在千岛湖之下,始于汉唐年间的狮城、贺城两座千年古城。

  作为中国大江大湖中位居优质水之首的千岛湖,她养育着一方儿女;千岛湖湖面碧波万顷,群山巍峨叠翠,湖水清澈如镜,岛屿星罗棋布,被誉为“天下第一秀水”的千岛湖,吸引着无数中外游客观光打卡,成为一道美丽的风景线。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.