万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
神秘石像巨帽:最重达12吨 千年前如何戴上去?
www.creaders.net | 2019-11-15 12:09:35  去驴行 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0a0a5599feb7488795bfaf3c7882701e.jpeg

  上个世纪末期,随着全球趋于稳定,人们对新奇事件表现出浓厚的兴趣。这一时期失落的文明,神秘的水怪,行走的石块都成为了人们饭后茶谈,而在另外一个大陆上的复活节岛,神秘的摩艾石像也聚焦着无数人的关注。【摄影:Rita Willaert(比利时)环球旅行摄影师|来源:去驴行】

7381fe85d56d473ab28849c1fc6f938b.jpeg

  摩艾石像留下的未解之谜有许多,诸如岛上的居民是如何借助简陋的工具,把这些重达几十吨的石像搬到岛上,但最吸引人的则是石像上的普卡奥(帽子)。

  复活节岛上有一千多座石像,但并不是所有石像都带着帽子。考古学家结合了玻里尼西亚的部落等级,推论这些带着普卡奥的石像代表着权威,一般只有酋长、首领等重要的人物,才有权利戴上,用以区别不同的石像。

08a411bc03864dafae125094394162d6.jpeg

  摆在考古学家面前最大的疑问是,这些石帽从何而来,是如何雕刻而成,它们又是如何被戴上高达10米左右的巨像上。从今天来看,这是一件轻而易举的事,但在一千多年前还处在石器时代的岛上居民而言,这个工程无疑是神迹一般。

  考古学家们在石像附近的褐色石堆里似乎找到了答案,经过扫描对比发现,离复活节岛十几公里外的一座采石场上找到了相同的石材。

  考过学家们推论,一千多年前土著居民就是从这座采石场上搬来了巨大的石头,人们在石像附近打磨雕刻成帽子形状,然后才把帽子送到石像的头上,现存在岛上残留的石碎片,被认定是当时雕刻的现场。

  如果以上推论都是正确,那么当时人们又是如何把重达十几吨的帽子送上去?要知道这些帽子最重的达到了12吨,单纯靠人力完全没可能送上去。

ba8c5a0396b44aa3ad058551034bc9cf.jpeg

  几十年以来,人们对此有了无数的推论,被公认最接近事实的是,当时人们在石像脚下修建了一条斜坡道,然后用人力把帽子缓缓地拉到石像头上。

cb2483639b984c859f1501dbb01c19c8.jpeg

  这个推论引起了很多人的赞同,也比较符合事实,但也有一部分人仍提出质疑。在人们看来这是先入为主的错误理论,也许在遥远的古代,人们根本就没有这种智慧。还有一些科幻迷相信,这是外星文明帮忙的杰作,也许还是外星人留在地球上的神秘符号,隐藏着惊人的秘密,等待有遭一日再度返回地球。

c855792ff8944837aeae3e14ecd5102e.jpeg

  多年以来,无数学者、专家试图找到解开石像之谜的答案。但一个具有公信的答案,又随着现代技术的发展和人们的深入研究被推翻。这片石像之谜,也许就永远没有答案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.