万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
隐藏在西藏的古村落 至今保留原生态风貌
www.creaders.net | 2019-11-13 15:08:28  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如今,大多数人给古村落的定义是淳朴、未被过度开发,其实古村落还保留了较大的历史沿革,比如建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,同时又饱含着传统的生产和生活,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落,这些都是突出了古村落文明价值及传承的意义。而现在,大多被过度开发的村落日益泛滥,失去了所谓古村落的意义。但西藏,依然有一些古村落,因处的地理位置比较特别,未被商业化,保留下了原汁原味纯朴风景。

4a464d8e0a6d49309835b55d9b17234d.jpeg

  沙琼村

  沙琼村位于林芝地区察隅县下察隅镇。沙琼村,是“僜人”聚居村,他们热情好客,如果有远道而来的客人,他们会以鸡爪谷、鸡肉或者猪肉为原料,加入当地生长的植物为调料,经过手工及必要的工序加工制作成具有特色的美食招待客人。沙琼村所处的地理位置与人们对西藏的传统印象不同,这里郁郁葱葱的芭蕉林是高原难得一见的景观,而且这里居住着与藏文化截然不同的僜人部落,察隅僜人文化亦如雪域高原盛开的“芭蕉花”,别具风格。

080a7d25bfd0421488de5a35758fb5ab.jpeg

  错高村

  错高村位于西藏林芝“巴松措”湖东北端,面临温润如碧的巴松措湖水;一片时时徜徉着黑颈鹤、赤麻鸭和雪鸽的湿地从村头缓缓铺向湖畔。错高村是工布地区唯一完整地保持了工布藏族传统村落布局、民居建筑风格、习俗、文化和信仰的村落。这里的民居沿用工布藏族的传统建造方式,因地制宜利用木、石构建,石砌的院墙上堆放着柴木,宽敞的院落既可堆放草料又能圈养牲口。尽管紧邻著名旅游风景区,但由于地处景区深处,道路难行,错高村至今仍少有游客造访,村民们也大多在这块世外桃源般的土地上过着平静的生活。更加与众不同的是,这是一座完整保留了半木半石以及全石结构藏式传统民居的村落,村子里的房子全部拥有百年甚至数百年以上的历史。

a00e71e8c90f4c38b70f64915077240b.jpeg

  索松村

  索松村位于雅鲁藏布大峡谷景区内,最有名气的就是桃花林,由于这里的特殊地理环境,四面环山空气湿润温度适宜,每年3-4月有数不清的桃花盛开。索松村这个藏在深闺人未识的赏花地点,位于半山腰,面对南迦巴瓦峰,脚下又是雅鲁藏布江和成片的桃林,因此这里成了众多摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

560e381eb0fc46fca2c3e587cc6c8e22.jpeg

  文布南村

  文布南村是藏北的一个原生态村落,坐落在美丽的当惹雍措湖畔,面对绵延的达果雪山。由于地理位置偏远,海拔在4700米左右,来这里的游客寥寥无几,所以,这里保持着被人们称为与世隔绝的村庄、被达果雪山、当惹雍错湖泊环绕的桃花源。这里是藏北大地的灵魂,被旅行者称为“最西藏”的地方,至今保留原生态风貌。

8a66b2deac944e0aa91ddd9c34fdf514.jpeg

  来古村

  进藏路上,很多人都知道然乌湖和来古冰川,却很少人知道,在这里还隐藏了一个不为人知的小村庄!来古村坐落于延绵雪山之间,被六座冰川环绕,与有着“西南瑶池”美誉的然乌湖相伴左右。《中国国家地理》曾赞美它为“中国最富有美景的村庄”。来古村虽然海拔高达4300米左右,但周围覆盖着大片原始森林,氧气也比同海拔其他地区更多些,风从冰川上刮来,湿润、清凉。站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 二月河,欺骗了所有的人
10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.