万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
青海惊现神奇药泉 富含40种有益元素
www.creaders.net | 2019-11-12 13:21:05  渝帆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3f8a3deb7d2942f8b9689690be49d55a.jpeg

  大千世界,无奇不有!近日,渝帆在参加主题为“大美青海旅行天堂”的活动中,来到青海省的海东地区采风,行至民和县的七里寺峡谷时,遇见一泓极为神奇的泉水——药水泉,被当地老百姓传得神乎其神,奉为仙水,饮之能治百病,我等将信将疑,便关自来到了这泓药泉边,想要亲自探访,了解具体是怎么回事儿。

5d071944e0964938bb06e5a33465ac2d.jpeg

  我们从海东出发,到达民和的七星寺差不多用了一个半小时,但当我们来到此地的时候,看到的景象与想象中有较大落差,原以为既然有如此大的名气,至少也应该是一个温泉池一样的小景区,然而我们看到的却只有两个不断出水的水管,显然之前已经有人为了便于人们取水,而进行了简单的修整,却并没有进行有效的开发,依然保持着较为原始的状态。

  这里没有专人管理,但慕名而来的游客却络驿上绝,使这里慢慢行成了几个为游客取水提供方便的小摊,售卖水壶及山上自己采的药材等,边上的老人家说,自从这里的药泉有治病的攻效传开以后,这里每天都有很多人慕名而来,但他们来的时候却往往没有准备,于是为了方便这些远道而来的客人,同时自己利用农闲赚取一些零用钱,所以便在药水泉边开始售卖水壶,5-10元一个,并没有收取游客的高价。

7af9a0a9bff84faf875ca9ff9741e86e.jpeg

  在药水泉的边上,当地政府还特地立了一块牌子,上书“资源有限,爱心无限;排队礼让,文明取水。(禁止霸占泉眼、买卖泉水),说明当地村民及外来游客在此取水的事早已是不是什么秘密,为了防止有人以此谋取私利,而特地做了此块标识。

  据陪同我们前往的工作人员介绍,这口药水泉每日的流量大约50吨左右,系天然的山泉水,而且这水质有经过国家矿泉水权威机构鉴定,泉水为含锶、偏硅酸及碳酸的复合型饮用天然矿泉水,内含40多种对人体有益的微量元素,对肠胃、心血管、皮肤等多种疾病疗效显著。

dcc10f0eeb7f442e9e9325b68ecf894d.jpeg

  在当地百姓的热情邀请下,渝帆也取了一个纸杯在泉水的出口处接了一杯水来饮用,喝在口中的感觉的确与其它泉水不一样,味道就如同超市里买的苏打水一样,而且可以清晰的看到,水入纸杯后,杯壁产生了很多汽泡,就像是我们平常喝汽水一样,非常神奇。

  虽然外人对此泉了解不多,但在当地及周边却是人尽皆知,而且相传饮此泉水“可治百病”,所以才得名“药水泉”,千百年来,当地人民皆饮此水健身、强体、祛病,名传青、甘、川、藏等省区。关于这口药泉的来历,当地百姓也说不太清楚,到是有很多民间传说流传于世。

  相传很早很早以前,七里寺峡谷水美草丰,牛羊满坡,其中一头黑犍牛,长得肥壮高大,每到牛群下山饮水时,这头牛经常独自溜走,于是人们跟踪细察,发现这头黑犍牛不喝河水而独自去饮峡滩里的一眼泉水。人们觉得奇怪,便也去捧尝了一下,方知此水非同一般,饮之消暑解渴。如此常饮,人人觉得精神焕发,红光满面,食欲日增,沉疴的鱼,体健力大。从此,药水泉的美名得以代代相传。

  还有一种说法是,当年唐朝与吐蕃和亲,文成公主西行经古鄯驿,水土不服,肠胃不畅,精神萎缩,一老者送水一碗,饮之,病愈,神清气爽。问老者:“此水,从何而来?”答道:“此水从七里寺药水泉取来,当年药王爷来到七里寺峡山腰,被风景迷住,不慎药葫芦滑到山脚下,葫芦里的药液一路流出到石缝中,不久,山上长出许多名贵药材,山下涌出数股泉水,人们用此泉水,发现能治百病,故得名“药水泉水”。“此水是药王爷恩赐的。”公主携此水入藏,后被当地人奉为神水。如此一来,药泉能治病祛疾的消息不胫而走,一传十、十传百,使之在甘青地区乃至整个藏区家喻户晓,人人皆知。因此,慕名而来饮水治病的人不计其数。

  当然,那些都是传说,在药水泉的边上有一块关于药水泉介绍的金属标牌,对此泉作了简单的介绍,据《愿簿》记载,慈利寺药水泉“流源于隋唐时期,因牛饮泉水而发现”。据《西宁府续志》记载:“其味辛温,饮之愈胃疾”。药泉水透明清凉,味道麻辣,泉水的气泡不断涌出,犹如啤酒,独具风味,故历代文人骚客游此,禁不住欣然挥笔,赞不绝口。清代一位诗人饱饮泉水后赞叹道:“药水清流药水香,效灵真不异仙方;春光无限不须买,泉有灵丹延寿长”。

d350b8d8377d42e69bda72f20251eb10.jpeg

  后来,相关部门对药水泉的水质进行分析测定,药水泉泉水属低温碳酸矿泉水,其中游离二氧化碳的含量达1680毫克/升,可溶性二氧化硅的含量亦达到矿泉水的标准,并富含多种人体所需的锶、钼、硼、锂、镍、钴、氧等微量元素40多种,对心血管、血液、神经系统、皮肤,特别是对消化系统疾病等多种疾患均有明显疗效,有效率在83%以上。当地百姓还说,之前有胃癌患者来此饮用药泉几个月之后,竟也神奇的康复了(渝帆提示:此消息未经证实,或者说病者的康复是否与泉水有关也不得而知,请大家不要盲目相信,选取科学的就医渠道)。

  渝帆注意到,药水泉的下方经泉水长时间的冲刷已经变成了红色,可以肯定的是,这药泉与普通的泉水确有不同,无论是外观、气味,还是喝下去的味道都异于普通泉水,但是否真的有治疗胃病的攻效,却不敢断言。只是当地确实有几个摊位在售卖装水的水壶,而且前来取水的人也络绎不绝,作为一名旅行自媒体,我只能记录与分享我看到的奇异之处,却没有断言它攻效的资质和授权,大家若有缘去到青海、去到民和,不仿自己亲自去看看吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 二月河,欺骗了所有的人
10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.