万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
全世界最佳看极光的地方在哪里?八个好地方
www.creaders.net | 2019-11-12 13:16:44  买户外 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

982a036ad74e4a0485244248c87e8f7c.png

  传说中,看到极光的人就可以获得一辈子的幸福。但极光可不是说看就能看到的,要配合天时、地利以及人和,你可能不知道,全球有八大地点可以看到美丽的极光:美国阿拉斯加、加拿大黄刀镇、北欧(挪威、瑞典、芬兰)、冰岛、澳洲、新西兰。这篇文章就是要把这些全球极光地点所需具备的追极光懒人包知识一次教给你们,其中包含极光教学、最实用的极光预测网站、比较表格总整理,让你们做足万全准备,第一次追极光就成功!

  虽然我们常常觉得极光是奇迹般的存在,但其实极光的行程是一件很科学的现象。太阳风高速冲撞到地球磁场所形成的防护罩时,带电高能粒子被磁场导引带进地球大气层,并与高层大气中的原子碰撞造成的发光现象。

  极光等级

  那你们知道吗?其实极光也是有分等级的!极光等级总共分成十级,主要是依据地球磁场扰动的程度来分级的。数字越大就代表极光越活跃,也就是眼睛看到画面的越亮、手机拍出来的成像越明显。1、2级的亮度还不是很明显,相机还需要曝光超过30秒左右才可以辨识,极光通常在一瞬间就会消失了。通常3、4级就可以算是活跃的极光了,呈现淡绿色的光线,也就是大家看到的绿光。5级以上亮度的极光,会非常的耀眼,肉眼就能清楚看见颜色的变化,颜色也转为淡紫色的光芒。如果幸运能看到8-10级的极光垄罩,不仅眼睛看到的画面会令你永生难忘,连手机都能轻松拍下,怎么拍怎么亮。

  极光预测

  极光就像潮起潮落这些自然现象一样,都有一个週期,而极光的周期大约每过11年为一次循环,2009年为上一次的极光低潮期,预估2020会是下一个低点,而之后又会开始活跃,2023年将会是下一次的极光高峰期!如果你在2020前还来不及规划一场极光之旅,为了准备好迎接级光的低潮期,准确的预测极光就变得更为重要了!因此,我要推荐大家一个可以看到极光预测的网站,也就是Aurora Forecast。

957ad4250ede41de8a3339ac41f38a52.png

  你可以在这个网站中,看到现在最新的极光预测,也同时提供了太阳风强度、月相、天气,KP值等等资讯,每一小时更新一次最新的状态。往下拉还有三天内每三个小时区间的预测。颜色越绿,就代表极光发生的机率越高。

9d4cbf3713a24caea25d05b985a8cbb7.png

  美国阿拉斯加-费尔班克斯 Fairbanks

  不枉被称为极光之都的美名,由于费尔班克斯是北某洲最靠近北极圈的城市之一,在这里可以看到永昼与永夜的现象,一年当中又有200多天可以看见极光,是近几年非常受到级光爱好者欢迎的朝圣地。最推荐的玩法就是找一间温泉度假村,好好享受在寒冷的冬天浸泡在温泉中的幸福感,而抬起头来就能看到极光,绝对是种双重的幸福享受。

405bc2b898f94128ba1e92ef2fa9d796.png

  观赏极光最佳月份:9月初到隔年4月底

  加拿大-黄刀镇 Yellowknife

  黄刀镇位于加拿大的西北部,极光的强度也是数一数二的大。原因是因为黄刀镇正好被北极光椭圆环带区所涵盖,距离北极圈仅400公里,加上这里冬季昼短夜长光害少,平坦的地势、鲜少高山等视觉阻碍,让这里看到极光的机率相对提高了。而除了极光之外,黄刀镇的雪地活动也非常丰富,除了雪上摩托车、冰上垂钓外,甚至还可以乘著狗狗拉着的雪橇前往追极光的梦幻之旅,这都是一生难得的珍贵体验啊!

8c6ab45b73a44978a4dcb13ba927433a.png

  观赏极光最佳月份:8月中到9月底,11月中到4月中旬

  挪威-特罗姆瑟 Tromso

  挪威是欧洲最北边的极光观赏地区,特罗姆瑟更是挪威最北部位于北极圈内的可爱小镇。这里很适合作为怕冷的人的极光初体验,因为沿岸有墨西哥洋流,温度相较同纬度更为和煦,也同时有著最方便的极光城市之称。而这座小镇也同时保有非常丰富的当地文化,在特罗姆瑟的北极大教堂旁,等待极光出现,绚烂美丽的极光与怀旧庄严的教堂互相衬托,更显得有韵味。漫步于蜿蜒的港湾,体验北欧独有的宁静的氛围,或是参观知名的北极圈海洋博物馆,与小海豹同乐。当然,骑乘麋鹿雪橇也是来到这里必做的一件事!

9470d56b042645aab73633a81446774b.png

  观赏极光最佳月份: 9、10、3月是好发期,11月到2月则趋缓

  瑞典-阿比斯库 Abisko

  瑞典是北欧的第一大国,而阿比斯库与瑞典机场相距约一小时车程,同时也是瑞典知名的追极光点。这里因为人口较少,人为破坏也较少,因此可以欣赏到满天的星辰与洁白的雪地,与极光互相呼应,画面实在让人感动。相对其他地区,这里的观光客相对也较少。除了追极光外,阿比斯库还有国家公园,能够在此欣赏北欧的自然风光与鼬、驯鹿、貂熊甚至北极狐等野生动物。

5c847727710c4cb7987a0fab52dbe4e3.png

  观赏极光最佳月份:8月底至4月初

  芬兰-拉普兰区 Lapin maakunta

  拉普兰区是芬兰面积最大、最北边的行政区,几乎都垄罩在北极圈内,因此许多地方都能看到极光。而拉普兰也是圣诞老人的故乡,在这里还有一个圣诞老人村与许多雪地活动。于拉普兰区内最知名的几个赏极光景点为:穆奥尼奥(Muonio)、基尔皮斯耶尔维(Kilpisjarvi)、帕茨河桥(Paatsjokibridge)。

  最后不得不提的就是这个从芬兰发迹的特色建筑—玻璃穹顶屋,它的外观拥有全透明的玻璃窗户,让你在室内就可以欣赏到极光的美,有别于在寒冬中苦苦等待极光的出现,透过玻璃屋顶看见星辰满天,这种体验更显得浪漫。

1.png

  观赏极光最佳月份:11月至隔年3月

  冰岛-雷克雅维克 Reykjavik

  来到冰岛,几乎所有地点都有机会可以看到极光,唯一的缺点是气候较为不稳定,常常阴雨绵绵,偶尔甚至会有暴风雪。因此想要来冰岛追极光的旅客,要随时注意气候,也要平时多做点好事,累积运气。位于首都不远的冰河湖,沙滩是黑色的,冰河上漂浮着淡蓝色的碎冰石,沙滩与冰河的颜色呈现极大的对比,再配上极光倒映照在湖面上的画面更显冲突美。

33a92758f3bc413db4f08ab3dfde650b.png

  观赏极光最佳月份:10月至隔年3月

  北极光 VS 南极光

  说到追极光大家直觉反应都会想到是北极光,讲得出来的国家也大多是北半球国家。其实,南半球的南极光也是不容错过的!你们一定很好奇南北半球极光差别在哪里,下面一张表让你们秒懂

a9f46ceacad24eee9d50956abefac843.png

  新西兰

  新西兰拥有超丰富自然景观,有活地理教室的美名。而注重环境的新西兰也因为光害很少,在许多自然景区都能看到满天的星空甚至是绚烂的极光。唯一需要注意的是,新西兰和南极圈还是有著一段距离,因此极光指数须要比5还强,肉眼才能看得比较清楚。

  而新西兰有两个非常推荐光赏极光的地点,一个是蒂卡波湖Lake Tekapo,另一个则是斯图尔特岛Stewart Island。位于南岛的蒂卡波湖本身就是一个非常适合观星的地点,许多游客会特地在此留宿一天,等待夜晚的繁星辰辰,在特定月份还有机会能够看到极光!而斯图尔特岛是新西兰的第三大岛,当地的人口却不到500人,岛上保有最原始的天然景观以及野生生态,而斯图尔特岛相较于新西兰南岛纬度更高,看见极光的机率也相对更大一些些。

11.png

  观赏极光最佳月份:6月中至9月底

  澳洲

  也许很多人没听过澳洲的塔斯马尼亚这座岛,但它可是被誉为南极光最佳的观赏地!因为它是最靠近南极的大陆,因此有着观赏南极光的地利优势。同时塔斯马尼亚也是澳洲自然生态保护得最完善的地方,由于与澳洲隔着一片海,因此较少人为开发,没有高楼以及光害的干扰,只要你幸运能看到极光出现,画面绝对美到让你感动。

2.png

  观赏极光最佳月份:塔斯马尼亚一年四季都有机会看到极光,特别是5-9月。

3.png

  看了这么多地区的极光介绍,是不是眼花撩乱不知道怎么选择呢?帮你们做了一张表总整理,让你一看就懂!一秒选出最适合自己的极光旅行地!是不是已经开始心动了?现在就不要再迟疑,马上安排一趟追寻幸福的极光之旅吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 二月河,欺骗了所有的人
10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.