万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
新疆南部最美的公路 传说古时候多出玉石
www.creaders.net | 2019-11-08 16:18:42  一路南风 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

488e5ceb09424556a550f987b749e68b.jpeg

  读《千字文》的时候,里面有一句“玉出昆冈”,意思是说美玉出产自昆仑山岗,这里的昆仑山岗指的是新疆和田段。

  和田玉是中国四大美玉之首,因为质地好且稀有而名贵,爱玉者都希望自己能够拥有和田玉。

a83c3f4eb4d4410bbdbb9723c3a98909.jpeg

  其实,和田的自然风光也很美,深秋时节,我们来到和田,进行深度旅游。

  一路听着和田玉的传说,一边带着对昆仑山的敬畏之情,我们的汽车往昆仑山深处疾驰。

  昆仑天路,被认为是一条圣路,沿路经过沙漠、草地、山冈,是南疆地貌最多样化的道路之一,尤其是当昆仑山脉横亘在眼前的时候,视觉极为震撼。

  昆仑天路离和田市区较远,我们开车半天才到达昆仑山下的观景平台。首先抵达的是喀山草原,海拔3100米以上,面积为634平方公里,古朴辽阔的草原风光让人赞叹。

4ab4b5e453b649f4a529bf77154958b7.jpeg

  喀山草原并不是川西黄河大草原那种平坦的地貌,而是一片坡度起伏不大的山丘组成的广袤天地,放眼看不到尽头。另一个方向,昆仑山脉近在眼前,但实际上还有一段距离。

8acb4c3795b743e881b3803096fc65c0.jpeg

  汽车继续往前开,大约十公里左右,我们来到另一个观景平台,这个视角,昆仑山离我们更近了,山的纹路和积雪清晰可见。

  我们所在的位置其实已在深秋的雪线之上,晚上都会下雪,白天出太阳的时候,雪花全部不见,不过昆仑上位置较高的部分还是可以看到一层白。

8d2250e8ae874278af900c5f56ea5c92.jpeg

  天蓝云淡,昆仑山上寸草不生,棕色调中混点米黄色和白色,使这条山脉看起来就像一条巨大的玉石带。

427092cd7aec4baba15f286d4b8f3043.jpeg

  昆仑山被称为中国第一神山、万祖之山,横跨新疆、西藏和青海,被称为中国的“龙脉之祖”。中国人向来都敬畏昆仑山。

816276b571284c41a7d6aa6a7a7ccd0c.jpeg

  在武侠小说中,昆仑山和昆仑派多次出现,不过只见名称,未见细节描述,可见这条山脉的神秘。今人可以开着车在昆仑天路上疾驰赏景,在基础条件薄弱的古代,昆仑山只可远观,无法近赏。由于文人墨客难以见到真容,留下的诗词少之又少。

  古代神话传说认为昆仑山上居住着人头豹身的西王母,两只青鸟服侍于旁。

  传说终归只是传说,却给游客茶余饭后增添了谈资。

  站在昆仑山下,敬畏天地,敬畏大自然!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 再见了,王健林!再见了,万达
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 再见了,王健林!再见了,万达
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.