万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
新疆有个小江南 堪称“塞外第一胜景”
www.creaders.net | 2019-11-04 18:02:36  苏丹卿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8d4bbee8ae4d44da8075edd1865cd3c3.jpeg

  新疆旅游,给你的第一印象是什么?沙漠、戈壁、雪山、湖泊、草原、峡谷?但不论是哪一种风光,你都可能无法把它与南方情调联合在一起?尤其是江南。位于新疆塔里木盆地边缘的燕泉山风景区就是这么一个令游客感到意外的地方。

cd4040deb0054be88952a079ae346baf.jpeg

  熟知新疆历史的朋友,一定对天山南麓的丝路小镇,包括古西域三十六国之一的温宿古国一定不陌生。燕泉山风景区就在这里,即今天的乌什县境内。它有“塞外第一胜景”的美誉,在景区山上海还有这么一处石碑,刻“远迈汉唐”四字,由此可见这里文化深受内地影响。

  走进这里,不由发现这里可能是南疆地区最具江南韵味的一处市内公园,已成为阿克苏地区重要的旅游区。景区内设有假山湖水,不仅垂柳依依,但南疆独有的树木却将这里装饰着尤为幽静,令人恍惚是在身在江南。对于乌什县人而言,这里也许是他们与江南最近的位置。

  从景区门口一路走来,不由发现这里随处可见江南楼宇庭阁,非常精美。即便我是见多了江南建筑的细腻与精致,但不得不赞叹一句,这块塞外江南的建筑依然是这么出彩。据说景区内的燕子山,在乾隆中后期山上庙宇林立,每年春秋二季和每月朔望日由大臣率领百官致祭和行礼,燕子山上盛极一时。

4315d2b0d93e4baabcdd2d8fcecfca5e.jpeg

  秋色醉人,碧波荡漾,燕泉山风光真是令人沉醉。乌什燕泉山风景区集历史文化景观与自然景观于一身,是南疆著名的旅游度假胜地。燕子山古称乌赤山,意为巨石山,在距今2.58亿年至2.3亿年间形成,唐玄奘经此地翻越别迭里山口,西去取经。

2f35049ec1304ccd85c2fdf9bfdd57bd.jpeg

  且乌什拥有古老历史,而这历史遗迹在此有迹可循。随着旅游发展和建设,燕泉山风景区将历史和自然景观融合一起。景区内有燕子山、九眼泉、石壁镌刻“远迈汉唐”、“继超追骞”、小长城、栈道、一览亭、小游园、小西湖、小岛、湖心石舫等景点,环绕湖周围的绿树林荫和造型别致的亭、台、楼、阁、桥等错落有致,连为一体,园内景色如画,置身此地,心旷神怡。

562be506b5e64c01a7a6eecb327371b9.jpeg

  景区内这的九眼泉十分有意思,顾名思义它有九个泉眼,每个泉眼以“龙生九子”为名。但每一个泉眼的进水都相当有趣,有游客称它可以媲美济南的趵突泉。历史上乌什县是一个古老的小王国,当时九眼泉就在王国的公园里。 九眼泉池成一字排列,泉水清澈见底,泉涌如沸,微波涟漪。由于泉水清澈纯净,水量丰富,这里的泉水可以直接饮用。

482d22168dc04809b2f5c4bc5d6dd463.jpeg

  沿着九眼泉,最后一个泉眼的造型十分霸气。当时取了一点泉水尝了一口,微甜,但甚凉。

253fb9e8a5ef4fbab7934effd8a9411c.jpeg

  此泉眼有“天南第一泉”之盛誉。不由想来为何乌什县会有“半城山色半城泉”的说法了。如果大家来南疆旅游,千万别错过这里哦。

686cbf0ef8b341bbadf2033a03c9b97e.jpeg

  景区中心部位有一处小幽园,公园水池中间筑有湖心石船画航,共二层楼,南北岸分别有天桥相接,名曰: “醉霞阁”。有清代皇帝下江南乘坐“龙船”之驾驶。池中游鱼成群,池边古树成荫,园景山色,池中倒影,相映成画。

  水池周边生长着造型奇特的千年古树,有“一树成林”的壮美。燕泉山风景旅游区是国家AA级风景名胜区,属自然风景旅游区,也是当地人的避暑胜地。而乌什县气候宜人、冬暖夏凉,素有“养生、避暑”之美誉。这里可真是新疆尤为独特的一道景观呀,不禁想起那句话:“新疆真是个好地方!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
2 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
3 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
4 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
5 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
4 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
5 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
6 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
7 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
8 著名科学实验证明:灵魂是真实存在的
9 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
10 50岁后有6个习惯 你离长寿很近了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.