万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
西藏这5个秘境 鲜少人知
www.creaders.net | 2019-08-13 11:57:47  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  西藏是一个充满了神圣和神秘感的地方,近几年,西藏不仅网络上热搜最多的字,也是旅游界很多人的梦想旅行地,这个蕴藏了很多让人们心驰神往的秘境,吸引着众多探秘者前往。而且西藏至今依然还有一些秘境,鲜少人知,一个不注意,把心都迷住了。

9cf5a6c7d7c541da95f65f1a7363504f.jpeg

  古乡湖

  古乡湖位于川藏线上的古乡小镇旁,是帕隆藏布江上的一处堰塞湖,是川藏线上一个被人遗忘的雪域圣湖。湖泊不大,但周围树木丛生,湖上有亭台楼阁,晴天时湖水碧蓝,环境非常不错。湖两侧的山顶常有积雪,拍摄雪山下湖水的照片也很漂亮。古乡湖,一听到这个名字让人立即想起了“故乡”,一种家乡的暖意渐渐温暖心田。古乡湖并不荒凉,相反的此处一片生机,湖畔树影婆娑,湖岸蜿蜒,如一道柔美的曲线。英俊的白马在湖边驰骋,然后安静地享受湖边的青草和安闲。古乡湖是波密母亲河帕龙藏布江的一段,其成因是古乡后山的“雄陆给尼”冰川爆发,由卡贡弄巴形成巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成的堰塞湖,是藏东南著名的淡水湖之一。

7924c8b4fc4946c3b4a2dc04b34ed731.jpeg

  嘎玛沟

  大多数人都知道珠峰最著名的一段线路是珠峰东坡,却很少有人知道嘎玛沟。因为珠峰的名气太大,所以大家在介绍这条线路时往往用珠峰东坡代替。在上世纪,美国和英国探险家来珠峰探险,就曾被嘎玛沟梦幻的风景所折服,赞叹到“这是世界上最美丽的山谷”。至此,嘎玛沟逐渐被外界所知。每年来这条山谷的人络绎不绝,“征服不了珠峰,来欣赏一下绝世美景也好”。嘎玛沟位于西藏定日县与定结县之间的嘎玛藏布江及其西侧谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴润国家公园,东自陈塘,西抵珠峰东坡。整个山谷人迹罕至,远离城市喧嚣,只有远方的雪山湖畔、烂漫的山花、和清新的山林陪伴。嘎玛沟最大的亮点当属雪山了,行走在山谷中,仰面而视,蔚蓝的苍穹下,珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰格外醒目。

ab6ac6cf6814415a864198ec40496f9c.jpeg

  双湖

  在羌塘国家级自然保护区内,有一个被人们称为生命禁区的地方—西藏双湖县。这里平均海拔5000米左右,是全国乃至全世界海拔最高的县。在藏地传说中,这里一度被描绘成是人类无法踏入的“禁区”。20世纪后,一些不畏艰险的人最终凭借现代技术装备深入此地,他们惊奇地发现,在这片土地上,居然隐藏着绝世美景:巨大的冰川傲然矗立在荒原,绵延起伏的沙漠从天际一直延伸到冰川脚下,一个个湖泊如同宝石般镶嵌在冰川周围——这就是世界上罕见的冰川、沙漠与湖泊并存的奇观,而各种珍稀的野生动物,自由地奔跑在广阔的荒原上……那曲双湖的西北部即“可可西里无人区”,这里自然风光绮丽,蓝天和大地的色彩对比强烈,空气清新,无任何污染,空气透明度高,因此一切看起来都很清晰,往往在距离上给人一种错觉感。这里的美是一种粗犷的美,既原始又自然,这里的美与一般的自然景观不同,美得会超出许多人以往的审美经验,说不清乍见时是激动还是惊叹。遥远的双湖是中国最偏远、人烟最稀少的地方,大片藏北无人区将双湖与世隔绝,5000米的平均海拔,稀薄的空气,严酷多变的气候,塑造出举世罕见的艰苦荒凉,大片地图上的空白,吸引着探险者的目光。

60e3ccabff524308be5bdd1e2cb56fc3.jpeg

  普若岗日冰川

  普若岗日冰川位于羌塘国家级自然保护区的核心区域,可可西里最南端,距西藏那曲地区的双湖特别区东北90公里。1999年,一支由中美科学家组成的探险队在双湖县城东北90公里的地方,意外地发现了一处巨大的冰川,经过一系列测量,他们得出了震惊世界的结果:冰川面积为420多平方公里,表面平坦,向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最高处海拔达到6400米左右—是世界上除南北极以外最大的冰川。当地人称这个冰川为“普若岗日”,而考察队则为冰川赋予更高的荣誉:“世界第三极”。最为神奇的是,在冰川周围奇迹般地分布着绵延起伏的沙漠,以及几十个大大小小的湖泊,这种冰川、沙漠、湖泊并存的景象在全世界都极为罕见。

874f46f3fde146638e321117899167c6.jpeg

  扎日南木错

  扎日南木错是西藏第三大湖,位于西藏阿里地区措勤县境内。扎日南木错湖水纯净湛蓝,在蓝天的承托下,展现出如蓝宝石般的莹亮色泽。扎日南木错的美,无以比拟,远远望见的那一抹蓝就让人臆想着她的美,在天的尽头,水天一色,美得不可方物,如今得以近观,不禁心神摇曳,让人过目不忘的美。眺望远处错落有致的雪山,一座挨着一座,静静得躺在周围,碧波荡漾的蓝色湖水和岸边金黄色的沙土颜色交错,在湖湾处形成一个道道迷人的弧线。扎日纳木错给人印象最深的就是能从高处看到它的岬角,一条条如尖刃插入深邃的宝石蓝湖水中令人叹为观止。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.