万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
西藏这5个秘境 鲜少人知
www.creaders.net | 2019-08-13 11:57:47  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  西藏是一个充满了神圣和神秘感的地方,近几年,西藏不仅网络上热搜最多的字,也是旅游界很多人的梦想旅行地,这个蕴藏了很多让人们心驰神往的秘境,吸引着众多探秘者前往。而且西藏至今依然还有一些秘境,鲜少人知,一个不注意,把心都迷住了。

9cf5a6c7d7c541da95f65f1a7363504f.jpeg

  古乡湖

  古乡湖位于川藏线上的古乡小镇旁,是帕隆藏布江上的一处堰塞湖,是川藏线上一个被人遗忘的雪域圣湖。湖泊不大,但周围树木丛生,湖上有亭台楼阁,晴天时湖水碧蓝,环境非常不错。湖两侧的山顶常有积雪,拍摄雪山下湖水的照片也很漂亮。古乡湖,一听到这个名字让人立即想起了“故乡”,一种家乡的暖意渐渐温暖心田。古乡湖并不荒凉,相反的此处一片生机,湖畔树影婆娑,湖岸蜿蜒,如一道柔美的曲线。英俊的白马在湖边驰骋,然后安静地享受湖边的青草和安闲。古乡湖是波密母亲河帕龙藏布江的一段,其成因是古乡后山的“雄陆给尼”冰川爆发,由卡贡弄巴形成巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成的堰塞湖,是藏东南著名的淡水湖之一。

7924c8b4fc4946c3b4a2dc04b34ed731.jpeg

  嘎玛沟

  大多数人都知道珠峰最著名的一段线路是珠峰东坡,却很少有人知道嘎玛沟。因为珠峰的名气太大,所以大家在介绍这条线路时往往用珠峰东坡代替。在上世纪,美国和英国探险家来珠峰探险,就曾被嘎玛沟梦幻的风景所折服,赞叹到“这是世界上最美丽的山谷”。至此,嘎玛沟逐渐被外界所知。每年来这条山谷的人络绎不绝,“征服不了珠峰,来欣赏一下绝世美景也好”。嘎玛沟位于西藏定日县与定结县之间的嘎玛藏布江及其西侧谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴润国家公园,东自陈塘,西抵珠峰东坡。整个山谷人迹罕至,远离城市喧嚣,只有远方的雪山湖畔、烂漫的山花、和清新的山林陪伴。嘎玛沟最大的亮点当属雪山了,行走在山谷中,仰面而视,蔚蓝的苍穹下,珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰格外醒目。

ab6ac6cf6814415a864198ec40496f9c.jpeg

  双湖

  在羌塘国家级自然保护区内,有一个被人们称为生命禁区的地方—西藏双湖县。这里平均海拔5000米左右,是全国乃至全世界海拔最高的县。在藏地传说中,这里一度被描绘成是人类无法踏入的“禁区”。20世纪后,一些不畏艰险的人最终凭借现代技术装备深入此地,他们惊奇地发现,在这片土地上,居然隐藏着绝世美景:巨大的冰川傲然矗立在荒原,绵延起伏的沙漠从天际一直延伸到冰川脚下,一个个湖泊如同宝石般镶嵌在冰川周围——这就是世界上罕见的冰川、沙漠与湖泊并存的奇观,而各种珍稀的野生动物,自由地奔跑在广阔的荒原上……那曲双湖的西北部即“可可西里无人区”,这里自然风光绮丽,蓝天和大地的色彩对比强烈,空气清新,无任何污染,空气透明度高,因此一切看起来都很清晰,往往在距离上给人一种错觉感。这里的美是一种粗犷的美,既原始又自然,这里的美与一般的自然景观不同,美得会超出许多人以往的审美经验,说不清乍见时是激动还是惊叹。遥远的双湖是中国最偏远、人烟最稀少的地方,大片藏北无人区将双湖与世隔绝,5000米的平均海拔,稀薄的空气,严酷多变的气候,塑造出举世罕见的艰苦荒凉,大片地图上的空白,吸引着探险者的目光。

60e3ccabff524308be5bdd1e2cb56fc3.jpeg

  普若岗日冰川

  普若岗日冰川位于羌塘国家级自然保护区的核心区域,可可西里最南端,距西藏那曲地区的双湖特别区东北90公里。1999年,一支由中美科学家组成的探险队在双湖县城东北90公里的地方,意外地发现了一处巨大的冰川,经过一系列测量,他们得出了震惊世界的结果:冰川面积为420多平方公里,表面平坦,向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最高处海拔达到6400米左右—是世界上除南北极以外最大的冰川。当地人称这个冰川为“普若岗日”,而考察队则为冰川赋予更高的荣誉:“世界第三极”。最为神奇的是,在冰川周围奇迹般地分布着绵延起伏的沙漠,以及几十个大大小小的湖泊,这种冰川、沙漠、湖泊并存的景象在全世界都极为罕见。

874f46f3fde146638e321117899167c6.jpeg

  扎日南木错

  扎日南木错是西藏第三大湖,位于西藏阿里地区措勤县境内。扎日南木错湖水纯净湛蓝,在蓝天的承托下,展现出如蓝宝石般的莹亮色泽。扎日南木错的美,无以比拟,远远望见的那一抹蓝就让人臆想着她的美,在天的尽头,水天一色,美得不可方物,如今得以近观,不禁心神摇曳,让人过目不忘的美。眺望远处错落有致的雪山,一座挨着一座,静静得躺在周围,碧波荡漾的蓝色湖水和岸边金黄色的沙土颜色交错,在湖湾处形成一个道道迷人的弧线。扎日纳木错给人印象最深的就是能从高处看到它的岬角,一条条如尖刃插入深邃的宝石蓝湖水中令人叹为观止。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
4 中国2020这项重大工程一旦修成 将摧毁美国垄
5 习近平四中全会内部讲话曝光 谈及领导层更替

48小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 反转太突然…川普方已经乐坏了
3 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
7 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
8 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
9 东北小哥娶了澳洲美女,回老家全村千人围观
10 川普这一炸 引爆了伊拉克
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.