万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
青藏高原有一个“特种”盐湖 但却非常低调
www.creaders.net | 2019-07-10 09:48:45  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

09c2d1feb09c474399e93a1056d7cd25.jpeg

  说到盐湖,大家第一个想到的就是青海的茶卡盐湖,这个网红景点确实有很多人前往一睹“天空之镜”的风采。但是美轮美奂的盐湖肯定不止这一个地方有,号称“世界屋脊”的西藏,也是我国盐湖分布较多的地区之一,同时也是世界上重要盐湖分布区之一,而且在西藏,有一个“特种”盐湖却非常低调。

713c945dfd7847428b3ea2f910de5fe1.jpeg

  盐湖是咸水湖的一种,是含盐度很高的湖泊。在盐湖中,除蕴藏着大量的石盐、芒硝、硼酸盐等具有工业价值的固体盐类沉积外,卤水中的钾、镁、硼、锂、铷、铯等元素的含量之高,储量之大,在世界上也是罕见的。

  位于西藏日喀则仲巴县境内有一个“特种”盐湖叫扎布耶茶卡,也称扎布耶盐湖、扎布耶措,这个盐湖“身怀绝技”,不仅提供了许多了资源,而且景色一点不逊其他盐湖。

46330b6278b640b8ac7e650366ab0e63.jpeg

  大家可能都知道,我们正在使用的笔记本电脑、手机等一些数码产品中的电池都含有丰富的锂元素,但大家一定不清楚锂是什么?其实锂是一种银白色的金属元素,质软,是密度最小的金属,锂号称“稀有金属”,电池就需要它。而且锂早先的主要工业用途是以硬脂酸锂的形式用作润滑剂的增稠剂,锂基润滑脂兼有高抗水性,耐高温和良好的低温性能。如果在汽车的一些零件上加一次锂润滑剂,就足以用到汽车报废为止。

b7d0d5bf288c46aab9cdd6c01a0c5c68.jpeg

  而扎布耶茶卡是一个富含锂的盐湖,这里盛产天然原生碳酸锂,是提炼锂的原料,所以说扎布耶茶卡是一个“身怀绝技”的特种盐湖,它虽然是世界上三大锂盐湖之一,锂的品味位居世界第二位,中国第一位,同时铯的含量也在世界前列,但它却非常的低调,它少有人知,也不多人来此踏足,只有那唱着悠悠民歌的牧人和那遇风就飘的经幡相伴,和很多高原湖泊一样,这里的水清澈湛蓝,没有波澜。

fcd27dfd6372492bb6bd1fd8a2e39e96.jpeg

  百度百科有关于扎布耶茶卡锂成矿原因的一种解释,郑绵平院士用了“多级盐湖成盐模式”来说明其形成。在200多万年前,扎布耶茶卡属于一个名为隆格尔的古湖盆,当时湖水分布面积广,湖面高出现代盐湖湖面一百多米。后来气候变干旱,湖水开始退缩,隆格尔盆地解体,形成了从高到低的许多次级湖盆,扎布耶茶卡位于最低的次湖盆,在其周围位置较高的湖盆呈环式排列,通过多条湖链和扎布耶茶卡连接。地表或地下卤水通过这些湖链给扎布耶茶卡补给的过程中,沿途溶解了一些盐类成分,使卤水变得丰富,这样,扎布耶茶卡在高位盐湖的补给之下,成盐时间最长,可溶性盐分最多,规模越来越大,到目前形成了西藏最多的硼、锂、钾等盐类的综合性矿床。

  扎布耶茶卡资源很丰富,类型齐全,包括卤水资源、盐类沉积资源和生物资源三大类型。扎布耶茶卡被分成了一个个方方正正的池子,就像一片格子状的稻田,池子有的白色,有的红色,有的棕色,颜色绚烂多姿,其实这是池子中的卤水正处于生产过程的不同阶段。正处于生产过程中的扎布耶茶卡像是落在荒原上的“调色盘”,不单调也不枯燥,却让人印象深刻。如果大家走了一趟多湖地带,竟没有去扎布耶茶卡看看锂,那岂不是一个遗憾?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
3 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
4 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
5 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
6 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
7 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
3 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
7 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
8 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 基本的一课 中国领导人还没学到 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 “白左”是祸水? 幼河
8 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.