万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
中国8大天坑奇观,自然形成别有洞天
www.creaders.net | 2019-06-12 10:39:46  带上相机出发旅行 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  天坑是一种大型喀斯特负地形,在中国境内分布广泛,这种神奇的景观是大自然鬼斧神工造就的,坑内别有洞天,值得一看。

  位于四川广元市朝天区曾家场镇以南约三公里的川主山中,这里海拔约1400米,由于地下岩溶水作用,川洞庵形成了天坑、瓮形竖洞和天生桥三绝共生的地质奇观。天坑长、宽约为一百米,深约五十米,周围青山叠翠、绿树环绕,景色秀丽。

  位于重庆市武隆县后坪乡,是世界上唯一的因地表水长期冲蚀后形成的天坑,形成时间大约在200万年至230万年间。区内的阎王沟岩溶峡谷全长2.3公里,总深度达500米,谷底深切,两岸下部近直立;其中的箐口天坑形态完美,可通过3000米长的二王洞直达天坑底部。

7c6a36e10aea4b169a5f6b40e65bdaf2.jpeg

  位于贵州黔南州平塘县塘边镇打带河一带,这一片区为典型的喀斯特地貌,峰峦涌翠,山石屹立,森林茂密,天坑、洞穴、暗河众多,包括有代河天坑、安家洞天坑、倒陀天坑、瑶人湾天坑等十余个;天坑四周悬崖绝壁,底部草木丰盛。

  位于重庆市奉节县荆竹乡小寨村,它是世界上最大的天坑之一,坑口直径为622米,深度为666.2米。小寨天坑四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底;站在坑口往下看,一削千丈的绝壁直插地下,深不见底;而站在坑底抬头仰视,只见蓝天好像一轮圆月,有“坐井观天”之感。

  位于广西河池市巴马县甲篆乡,百魔洞以恢宏的穿岩、神秘的天坑、奇妙的岩雾与美丽的乳石显示出大自然的魅力。尤其是中部的大型天坑景观,宽200多米、高100多米的天坑天际弧线令人头晕目眩,四周岩壁陡峭,形如刀削,阳光可从坑口射入,清水从绝壁而降,汇成小溪。

  位于广西百色市乐业县境内,包括大石围天坑、穿洞天坑等二十多个。其中的大石围天坑距离县城约23公里,是区内最具代表性的天坑,垂直深度613米,坑内地下原始森林面积达9.6万平方米,居世界第一,底部有两条宽7-13米的地下暗河,一条冷,一条暖,被称为鸳鸯暗河。

  位于四川宜宾市兴文县境内,我国境内发现和研究天坑最早的地方之一,天坑、溶洞、洞穴堆积物、瀑布、溶蚀峡谷等喀斯特地貌众多。其中的天坑大漏斗奇观,长径650米,短径490米,深208米,气势雄伟、深盆暗底、翠竹绿树、怪石林立。

  位于陕西汉中市镇巴县境内,单体规模最大者为该县境内的三元圈子崖天坑,口径最大处520米,最大深度320米。而汉中境内共发现并确认的天坑数量达130个,是碳酸盐岩在地下河长期冲刷下,形成洞穴后崩塌而成。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
3 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
4 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
8 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
9 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
10 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 自由民主必须走下神坛 右撇子
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
9 赶尽杀绝和网开一面 花蜜蜂
10 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.