万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
敦煌旅游值得一看的8个地方 塞外八景雄风依旧
www.creaders.net | 2019-06-12 10:36:48  带上相机出发旅行 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  位于河西走廊最西端的敦煌,自古便有闻名塞外的敦煌八景存在,如今的敦煌美景依旧,有时间你应该去看看。

b94c9484e8c741afb2f3330798c894bf.jpeg

  这一沙漠奇观位于敦煌市西南约5公里的鸣沙山北麓,南北长近100米,东西宽约25米,自古以来“沙不填泉,泉不涸竭”,令人称奇。早在汉代月牙泉就成为游览胜地,南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群。月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙,古潭老鱼食之不老。

26eefd57b09b457aabeaa01cfe9218fb.jpeg

  鸣沙,也叫响沙、哨沙,由于气候和地理因素影响,造成沙粒因风吹震动,在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声。鸣沙山沙峰起伏,金光灿灿,宛如一座金山,它与月牙泉如同是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。

  也称千佛洞,位于鸣沙山东麓的崖壁上,南北长1680米,现存洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上。洞窟是集建筑、彩塑、壁画三位一体的综合性艺术,最大者200多平方米,最小者不足1平方米,共有泥质彩塑2415尊,壁画4.5万平方米,是现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。

  位于敦煌玉门关西北约80公里处,东西长约15公里,南北宽约2公里,遇到风吹,鬼声森森,有“魔鬼城”之称。这是地质变迁自然风雕沙割的结果,区内地貌群高低不同、错落有致、布局有序、造型生动、千奇百怪。

  玉门关是丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北约90公里的戈壁滩中,关城为正方形,黄土垒就高10米,西北各开一门。阳关位于敦煌城西南约70公里的阳关镇境内,是丝绸之路通往西域南道的必经关卡,王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,使阳关名扬千古。

  位于敦煌市东南约25公里处,主峰在莫高窟对面,因三峰危峙,故名三危。莫高窟因三危山之佛光而建,登佛教艺术名山,可一窥莫高窟之根源。区内有山门牌坊、王母宫、观音殿、龙王庙、老君庙等庙宇宫观建筑,远山上还有乐堂和各种碑刻、塑像。

  位于敦煌市西南约18公里处,古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。

  位于敦煌市南湖乡东南约4公里处,由众多泉水汇成的沼泽水湖,站在湖堤上放眼望去,湛蓝晶莹的湖水,花红草绿的草地,金碧辉煌的沙山,还有远处银光闪烁的雪峰,风景美极了。渥洼池的神不仅因为它是沙漠中的一片绿洲,相传这里是天马的故乡,《史记·乐书》记载:汉武帝“尝得神马渥洼池中,复次以为太一之歌”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
2 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
3 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
4 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
5 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 曾庆红已对习下手?前中纪委官员披露内情
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 香港创纪录大游行 北京最害怕的两样已到齐
8 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
9 中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
10 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 自由民主必须走下神坛 右撇子
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
9 赶尽杀绝和网开一面 花蜜蜂
10 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.