万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
中国第一大湖或将易主 湖面20年变大1/3
www.creaders.net | 2019-04-12 00:42:51  旅游阿姐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2554a35c2a214c179da57e3aaf49cad0.jpeg

  众所周知,青海湖是中国第一大湖泊,总面积4435.69平方公里。但若放到世界上,青海湖的面积只能排到第34位,跟第一名里海比起来小了近84倍。而且青海湖很浅,平均水深只有21米,容量很小,并算不上“大湖”。

f9f9c4701aec4007b83a70af5566bb7b.jpeg

  在国内,除了青海湖,比较大的湖泊还有鄱阳湖、洞庭湖、太湖等。但是由于这些湖泊都处在经济发达的中东部地区,湖泊面积都在不断缩小。

81a67b2fecad4486a5837ec2d1a07a1c.jpeg

  但是中国也有不少湖泊在不断“长大”,这些湖泊主要分布在人迹罕至的青藏高原地区,如纳木错、色林错、羊卓雍湖等,其中,最为变大显著的就是色林错。

637bfe368f7d4a53ab2f165a26765856.jpeg

  西藏的湖泊有一个非常有意思的地方,就是这里几乎所有湖泊的面积都在不断变大!但专家指出,这绝非好现象。因为全球气候变暖,青藏高原的冰川融化加速,湖泊面积急速增长。从而很容易导致湖泊溃坝、泥石流等自然灾害!

image.png

  本来纳木错才是西藏第一大湖的,而且面积也是不断在增大,只是增速比色林错慢了点。根据数据,在1976年的时候测得色林错的面积仅有1666平方公里,而此时纳木错的面积为1961平方公里,小了一圈都不止!

90e121f189744034ace58abe6d3c808d.jpeg

  但是根据最新测量数据显示,色林错的面积已经完全超越了纳木错,成为了西藏第二大湖泊。面积扩大到了2391平方公里,比原来扩大了1/3,与同期的纳木错多出了369平方公里。

0da552c2323b43298f182525450bbba8.jpeg

  虽然,现在的色林错比起青海湖来还是小了不少。但值得注意的是,色林错不是单一的湖泊,在色林错的周边还有20多个卫星湖。

  按照目前色林错的增长速度,这些卫星湖很快就会连成一片。届时想要不超过青海湖都难。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
3 “台湾是国家 从来不是中国一部分”
4 全球最大光刻机商业机密被中国员工窃取
5 一篇《背影》,我们都被朱自清骗了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 韩国瑜6个字霸气回呛王丹
3 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
4 中国这些姓氏被拒签 签证内幕大曝光
5 解放军渡海打台湾 “先死九成以上”
6 习近平在做同样的事 赶超薄煕来
7 曝美军B-52轰炸机被击落 飞行员死亡
8 掰下兵马俑拇指带回家的美国人惨了
9 “养兵千日” 王岐山肩负秘密使命
10 传中国特务一报告 令习近平“窃喜”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
5 老同学的仕途 幼河
6 川普2020能连任吗? 远方的孤独
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 中国这架绞肉机 Brigade
9 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
10 中国女人为什么这么迷信? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
2 川普2020能连任吗? 远方的孤独
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
6 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
7 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
8 美国最佳代理人! 秋念11
9 趣味的数学-45 gugeren
10 看了中国诗词大会后的一些感触 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.