万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
天堂与人间由此连接 新滇藏线上的光影之歌
www.creaders.net | 2018-12-27 15:08:29  倪磊楚 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7bbf601bae17427ba664c3fd2aacf271.jpeg

  以前念书的时候,读到过一句感触颇深的话:长大后,踏上火车的那一刻,印在车窗那张侧脸,离家乡越来越远的时候,都还没意识到,从此故乡只有冬夏,再无春秋。

  而如今,随着目的地的不断转换,颠倒的不仅仅是时差,连季节的概念也变得模糊起来。滇臧线的风光便是如此。前一刻或许还在热情似火的蓝天下乘风破浪,下一秒或许就变成数九寒冬的苍茫白雪天地间。

5d9b8588023046e2bddeda3924dc92dd.jpeg

  新滇臧线,历经春夏秋冬的美好风光,我想说与你听。此外,这次拍摄轻装上阵,只带了华为Mate 20 Pro,一机走天下。

  从昆明一路自驾过去,道路交变,驶过最后的蜿蜒山路之后终于到达大海草山风景区,而大概因为如今是工作日的缘故,所以整个景区寂寥一片,除我之外,并没有看到其他的游客,内心不禁窃喜,这样一大片景区,都要被我承包了。

  立马掏出我的华为手机,开始一顿狂拍。华为Mate 20 Pro可以说让我惊喜不已,能超高的还原并记录新滇臧线的美好风光。

7e556a266d2f4d5997c55ed603198d6f.jpeg

  其超大广角功能更是解决了大部分手机拍摄的痛点,以往手机想要拍出广角镜头的感觉都需要在外安装一个变焦器,虽然有异曲同工之妙,可畸变严重,严重影响画面质感。

19f6923f32b84aea898aa36e8d386b6f.jpeg

  而华为Mate 20 Pro的超大广角,真的没话说,直接看片子吧。

  大海草山属亚高山草甸,有 云南 的“ 新西兰 ”之美誉。每个季节大海草山都有它独特的美,所以无论何时去,大海草山都不会让人失望。春夏季节恍然如临 蒙古 大草原深处,秋冬季节又像是到了雪域高原西藏 。 正因为这种集“ 蒙古风情、 西藏 景观”于一体的神奇兼得之美,而被《国家人文地理》杂志推荐为全国108个绝美地标之一。

  从环山公路蜿蜒而上登顶,大海草山便展现在人们眼前,草甸地势平缓,山峦连绵起伏,广阔而又坦荡,博大而又柔美,苍茫而又深厚,空寂而又充满生机。

  秋冬交汇之际的大海草山,草地已经变成枯黄色,高低起伏连成一片,山丘的轮廓加上阳光照射而成的影响,将整个画面分割成了几大色块,秋黄的草地,深褐色的山丘,黯黑的背影面,蔚蓝的天空,整个画面宛若浓墨重彩的油画,用粗大的画笔抹过,便见跃然于纸上的绝美画面。

  加之大片的牛羊群,给这个静寂的大海草山,增加了生机,静动之间,可见其美。

  这种羊群挡路的画面随处可见,新滇臧线上的每个山坡,都有各自的牧羊人。有时候真的很羡慕他们的生活,在这样绝美的风光下,与可爱的羊群,度过此生。虽说没有大起大落,却图个安然自在。

  当然此番场景,还好有华为Mate 20 Pro在手,不然等掏出相机啥的,早就错过了。

  这也是为什么出行越来越喜欢带手机的原因,因为摄影大片很多都是偶然得知,而要做到这样显然是手机更为方便。

  华为Mate 20 Pro在手机拍摄方面更是不断全方位提升摄影照片的质量,徕卡镜头,超大广角,三倍光学变焦和五倍混合变焦,超级微距等等,都是我这个风光爱好者的福音。

c84bb9697fab41f59007ff38b7017b03.jpeg

  有人说,鹤立鸡群的牯牛寨 ,上苍如此厚爱大海梁子,把乌蒙最美的一段景致留在了这里,留给了鹤立鸡群的牯牛寨。而在我看来,乌蒙天池也是得天地造化而成。

  天池其实很好理解,高海拔山脉上的湖泊,说到天池,国内有两个很有名的天池,一个自然就是 新疆的天池,这个大概是人们提起天池就第一时间反应过来的那个吧,而另一个便是 长白山 天池。

  乌蒙天池相比起来虽然没有那么大的名气,但是其景色其实并不差,而且颇具自身特色。

  喀纳斯与禾木是新滇臧线之行的最后一站,我也在这里停下了脚步。天还没亮就起床,零下40度的极端寒冷环境下,来到禾木的山坡上,等待着禾木晨曦。

  在寒冷中大概等了半个小时,手脚都冻僵硬了,太阳终于爬过了山坡,起初只是点点曦光微露,慢慢的向世人展现自己的韵味与美丽。

  这里不得不再夸一下我手中的华为Mate 20 Pro,在零下40度的极寒环境下,还能依旧坚挺,让我能拍下如此难得的禾木晨曦画面。

  同行小伙伴的手机、相机全部冻的自动关机了,只能干看着。

3bdb57343f4948afa7d40fb2be6beed0.jpeg

  越是与我们平日的生活背道而驰的,越是我们渴望体验的。虽然我们都祈望自己的一生有山可靠,有树可栖。与心爱之人,春赏花,夏纳凉。秋登山,冬扫雪。但是往往我们面对的,多是枯燥与悲凉。

  所以小幸运,小欢喜,遇到的所有美丽,都应该被珍惜,被铭记。

  这一次,华为Mate 20 Pro陪我记录这一切。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币贬值的速度有多快 看完你就懂了
2 爷爷要退货 店员看一眼惊呼:千万别退
3 欧洲强国挺中国 美国担心的事发生了
4 美女员工自爆与高层领导出轨 1周5次
5 奶茶妹妹崩溃?刘强东不起诉她疯狂删文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币贬值的速度有多快 看完你就懂了
2 "钱"要出国更难 中国央行1月1日有新规
3 许晴为何至今无人娶 看完照片你就明白
4 爷爷要退货 店员看一眼惊呼:千万别退
5 欧洲强国挺中国 美国担心的事发生了
6 美女员工自爆与高层领导出轨 1周5次
7 奶茶妹妹崩溃?刘强东不起诉她疯狂删文
8 科学家揭毒性最强食物 竟是它
9 中美接近分手 后果非常可怕
10 疑夫出轨抓奸 床上惊见15岁宝贝女儿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 改开40年 值得玩味的100位改革 格致夫
5 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
6 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
7 孟晚舟事件的背后真相 sparker
8 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
9 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
10 蒸蛋: 一枚鸡蛋单挑世界美食 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 浅谈中国人的信用 德孤
4 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
5 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
6 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
7 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
8 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
9 关于蒋介石的两本书 玉米穗
10 我也谈“信用” sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.