万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
非洲旅行 在十字角听10万海狮齐学羊叫
www.creaders.net | 2018-12-05 14:36:50  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018%2F12%2F05%2F9d439ff55c064960a09ce8db64f3b0fb.jpg

  到了有“赭砂之国”之称的纳米比亚,数量众多的萨瓦纳野生动物让游客看得直呼过瘾。不过令人意想不到的是,在这儿的大西洋海岸上,也可见到很多其他野生动物,比如火烈鸟、海豚、企鹅以及海狮等。十字角位于纳米比亚著名旅游城市斯瓦科普蒙德以北130公里处,这个地方的海狮不仅数量密集而且还会模仿羊叫,场面极为震撼。

2018%2F12%2F05%2F41d375e2b9474539a001b04d5f014283.jpg

  1486年,葡萄牙航海家迪奥戈·康成功登陆西南非洲的鲸湾地区,成为非洲航海史上首位南下最远的航海家。他在登陆的海角竖立起一座石质十字架,并由此命名这个地方为“十字角”。如今游人来十字角观光,很少是冲着迪奥戈·康的十字架来的,大多是为了亲睹10万头海狮齐吼的壮观景象。说到10万,虽无法挨个数,但当黑压压一片伸到视线尽头甚至挤出视线之外的海狮就出现在你眼前时(如图),没有人怀疑旅游向导上这个数字的真实性。毫无疑问,记者所处的这一平方公里,就是这个世界上海狮种群最为密集的“制高点”。

2018%2F12%2F05%2F291cb825766a42a489691f49b61a48d2.jpg

  导游丹尼尔说,海狮这样挤作一团,是因为附近海岸多为沙滩,面前方圆一平方公里则是礁石,特别受到它们青睐,成了种群休憩、玩耍、交配、生产的首选地。这里的海狮属非洲毛皮海狮,身上都有着一层数厘米长的褐色绒毛,不光外形可爱,也非常不怕生。为让游客能和海狮来个亲密接触,人们特别在这块栖息地上搭建了一条“观海狮栈道”。不过它们数量如此之多,又不认生,经常爬到栈道上堵住游客的去路。要让海狮让路,记者学到一个小诀窍,那就是对着它鼓掌,掌声不会造成惊扰却可以让它乖乖离开,特别管用。不过,比海狮挡路还令人尴尬的是,它们居然能发出羊叫:咩咩咩!成年海狮的叫声超像绵羊叫,小海狮的酷似羊羔叫。这种咩咩声此起彼伏,倘若蒙上双眼听,大家都以为置身草原而非海岸。不过,导游解释称这就是非洲毛皮海狮的自然叫声,除了学羊叫,在高兴或者激动的时候,海狮们还能发出类似人声的大笑或咳嗽声,令人称奇。

  就在离这个“海狮星球”几百米开外的纪念品店里,记者看到不少海狮特色商品:药用海狮油、海狮牙坠项链、海狮皮零钱包等。“怎么会直接利用海狮制造商品牟利?”还未等我们开口,商店的导购员就解释了十字角的海狮种群控制政策。纳米比亚政府每年都会组织专门的海狮捕杀,因为如果没有人工干预,它们的种群数量会轻易打破自然可承载的上限。该国所有海狮消耗的海鱼数量已经非常可观。为将种群数量控制在10万头左右,2012年十字角地区捕杀了9万多头海狮。想到这些海狮因为自身生存而必须牺牲的可怜处境,它们“咩咩咩”的叫声更像是一种待宰羔羊临死前的绝唱,少了份滑稽,多了些哀婉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 情况危急 李克强罕见喊话改革开放
5 兑现川习会承诺,中国发文件来真格的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
4 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
5 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
6 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
7 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
8 川习饭局沦为骗局 中共刻意混淆视听
9 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
10 她曾被囚禁六年当性奴 走出牢笼时哭了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
3 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
4 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
5 科技创新之道(三) peter-wang
6 G20中美峰会的胜负得失 老度
7 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
8 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
9 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.