万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
这里是中国四大无人区 来挑战下
www.creaders.net | 2018-10-11 15:44:21  藏区旅行攻略 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bb549fae8ec14ff78a20f764ddc2bf60.jpeg

  很多人都热爱旅行,但听过无人区的却不多,而对无人区有了解的更是少之又少。很多人第一次听说无人区,是今年年初的一则新闻,徒步爱好者刘银川独自徒步进入无人区,计划在60天内穿越无人区,最后没有在约定的时间走出来,之后进去搜救的人员也没有找到他;当时攻略君的保障人员也按照相关部门的邀请进行了联合搜救活动,但是结果依旧音信全无,对于这个结果攻略君也是深表遗憾;近些年不少探险爱好者为了刺激也好还是为了自己的梦想也罢等原因,不听劝阻违反相关禁令执意前往无人区,结果往往都以失败而告终。大部分人对于无人区的了解还是不够的,下面攻略君为大家介绍一下中国的四大无人区。

b6f71ed99aaf49598c6008b6888dcbac.jpeg

  罗布泊无人区:罗布泊在若羌县境东北部,曾是中国第二大咸水湖,海拔780米, 面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古“丝绸之路”要道而著称于世,面积约2万平方公里以上,在新构造运动影响下,湖盆地自南向北倾斜抬升,分割成几块洼地。现在罗布泊是位于北面最低、最大的一个洼地,曾经是塔里木盆地的积水中心。罗布泊曾有过许多名称,有的因它的特点而命名,如坳泽、盐泽、涸海等,有的因它的位置而得名,如蒲昌海、牢兰海、孔雀海等。古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。

  阿尔金山无人区:阿尔金自然

7f610fe9c7df4c18b0c866d3cb4bd68f.jpeg

  保护区位于阿尔金山南部东昆仑山北部,西起若羌和且末两县分界线,东至新疆与青海两省交界处,北到阿尔金山南部的祁曼塔格,南为新疆与西藏分界的东昆仑山脉,东西长360公里,南北宽190公里,总面积为44940平方公里。阿尔金山保护区内,四周高山环绕。现代冰川、高原湖泊和高原沙漠与种类繁多的藏野驴、藏羚、野牦牛、野骆驼及黑颈鹤、藏雪鸡、白肩雕、玉带海雕等珍禽异兽,连同241种野生植物,蔚为高原奇观。

adfc62fbc7cf4bc1a5cd606da97fba32.jpeg

  可可西里无人区:可可西里自然保护区位于青海省西南部的玉树藏族自治州境内,其范围为昆仑山脉以南,乌兰乌拉山以北,东起青藏公路,西迄省界。保护区西与西藏自治区相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔族自治区相连,东至青藏公路,总面积4.5万平方公里。本区生物区系种类少,但青藏高原特有种比例大,且种群数量大。据多年观察,哺乳动物有29种,其中11种为青藏高原特有,鸟类53种,爬行类1种,鱼类6种。区内高等植物有102属,202种,其中青藏高原特有种84种,占全区种类的41.56%。本区的特有生物种类不但是中国的珍稀动植物,而且为世界上所嘱目,在学术上和自然保护上均十分重要。

10a3ebe0cc1046059757f3788ae80a2f.jpeg

  羌塘无人区:这里是中国在野外能见到成群大型野生动物的地方,是目前中国面积最大、保存最完整的野生动物栖息地。就野生动物的数量和种类而言,这里完全可以与美国的黄石国家公园、非洲的塞伦盖蒂大草原相媲美。在西藏的西北,有一片面积超过60万平方公里、平均海拔超过4600米的台地,这就是羌塘高原。这片荒原自西北往东南倾斜,中间被山脉分割成几条宽谷,谷地又被大大小小的山切分成大小不一的盆地,盆地底部是大大小小、星罗棋布的湖泊,或者湖泊退缩而成的湖积平原,边缘则是纵横交错的山系和耸立的雪山,是一片卧躺在世界屋脊上的大草原。一直以来,羌塘的分解不是很分明,即便是藏族人民,也极少涉足这片地区,以至直到数十年前,羌塘还是一片真正意义上的无人区。直到2000年4月4日经国务院批准设立羌塘国家级自然保护区,羌塘的范围才趋于明确。羌塘自然保护区是高原荒漠生态系统的代表地区,它的主要保护对象为保存完整的、独特的高寒生态系统及多种大型有蹄类动物。

8bba6f1022394afb9a29539ea0d6802d.jpeg

  无人区环境恶劣,如果你没有一定的户外经验和专业保障团队的话还是不建议你去的,而且中国四大无人区现在都已经严禁非法穿越,如果你想去穿越除了设备/身体上的充足准备还需要相关部门的审批才可以进入,目前比较成熟的四大无人区穿越线路依次是穿越罗布泊,阿尔金,可可西里,羌塘无人区,敦煌开始拉萨结束,时间在两周结束,人均开支在三四万元左右,当然我们最后要说的是即使你成功穿越无人区,也依旧要对大自然保持一颗敬畏的心,人类在自然面前永远都是渺小的,永远不要在自然面前轻言征服二字,我们只是在它许可范围内的匆匆过客,仅此而已。

5982fd48a94c4ce88a0bb607052729c4.jpeg

  四大无人区穿越行程推荐:

  D0 敦煌集结

  D1 从敦煌进入罗布泊无人区

  D2 罗布泊-三垄沙一八一泉一彭加木一感恩碑

  D3 感恩碑一大峡谷一湖边

  D4 湖边一余纯顺一湖心一哈若公路

  D5 花土沟适应气候,休整

  D6 休整,检查装备,适应气候

  D7 花土沟一玉素甫检查站一风尘口达阪一石头沟一阿其克库勒湖

  D8 阿其克库勒湖一贝勒克库勒湖一鲸鱼湖

  D9 鲸鱼湖一巍雪山一太阳湖

  D10 太阳湖一微山湖一长蛇岭一向阳湖

  D11 向阳湖一多格措仁强措

  D12 多格措仁强措一多格措仁

  D13 多格措仁一东温河一普若岗日冰川

  D14 普若岗日一班戈,重回人间

  D15 班戈一拉萨结束全部行程

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 刚刚,川普的最大对手终于来了?
4 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
5 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
6 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
7 刚刚,川普的最大对手终于来了?
8 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
9 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
10 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.