万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
从白石镇驶向温哥华 艳遇晚霞
www.creaders.net | 2018-05-26 17:59:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者伯爵奇士:我从白石书画教学归途,见天气变换容体,红颜浓烈,天面铺火,关公出演,美景尽收。车速疾行,手机摄影。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  不照下图片不是我的性格。

  我喜欢晚霞,完全是出于她惊悚夺目的美感。有一次我照了几张晚霞发到朋友圈,很多朋友急问到:这是哪着火了?

webwxgetmsgimg (2).jpg

  晚霞是太阳与云彩辉映,云是太阳的倒影,太阳是云的追光,云是太阳的屏幕,夕阳西下,云飞翔过太阳潜隐现在晨昏线时,云就会演绎一部迷彩的“动画片”。

webwxgetmsgimg (3).jpg

  是的!没有云的辉映太阳仍然会光芒四射,除了刺人眼目之外,同样的红黄橙色并不迷人,很多奔夕阳的地方因为缺乏了云的呼应也增添了不少遗憾,没有云的夕阳场面平淡无奇,只有强光没有变化,缺少那种明代大画家沈周“西来天堑濯其足,云霞旦夕吞吐乎其胸。” 的“荡胸生层云”的气势。观云之感悟风云变幻之美,胸襟开阔,真想拿出油画笔,把那些辐射的,斑点的,漩涡的,那些个立体感十足的明暗交错与阴阳向背,那些个像大卫卷毛发的连绵结构画出来。嗨!夕阳的云真的很丰富,夕阳入画。

webwxgetmsgimg (4).jpg

webwxgetmsgimg (5).jpg

  我照过很多夕阳,观云层的厚度和阳光与云的方位关系,来预测晚霞能否出现?而根据光照的角度和季节也能感知红霞停留的时间长短。

webwxgetmsgimg (6).jpg

webwxgetmsgimg (7).jpg

webwxgetmsgimg (8).jpg

webwxgetmsgimg (9).jpg

  从白石到温哥华连续两次遇到晚霞,我没有随身携带相机,只有靠手机留下影像,在巴士车上,急忙记录,图片虽然不够清晰,但飞驰的巴士把我带到一处处不同的位置,和巴士车并驾齐驱的小轿车映入的彩霞,轿车披着这些图像奔驰,像表现晚霞流动的三D电影,妙不可言。霞光喷射出诡异的绮丽,有如神灵造访人间前的预兆,观之而震撼………只是有人懂它,有人熟视无睹,有人藐视它。那些个列队欢迎的树迎着霞光,在我眼前一排排散过,我还是快手照下这些独特的图像;那些房舍在晚霞的映衬下,形成了极富感染力的图画;那一两株松树就像观望极远处的烈火燃烧,图像里的大树显得更加气势非凡。

webwxgetmsgimg (10).jpg

webwxgetmsgimg (11).jpg

webwxgetmsgimg (12).jpg

webwxgetmsgimg (13).jpg

webwxgetmsgimg (14).jpg

 夕阳镶嵌在晨昏线中,天色渐渐暗淡,物影视线模糊,我停下手机,倚窗静思,感想翩翩而至……

  很多人对夕阳并不待见,原因是夕阳西下虽然无限美妙,但黄昏的衰退也让人心起凄凉,很多人因了这样的意喻,不惜放弃了对美的追望。其实大可不必悲伤,还记得那句话吗?“人生如梦,一樽还酹江月”老子看得极透,直接说,生就是为了死。

webwxgetmsgimg (15).jpg

webwxgetmsgimg (16).jpg

  每个人心中都会拥有一个世界,只是被一个叫社会的范围包裹起来,束缚了自己也决定着命运。最为关键的是,有的人活得明白,有些人活得糊涂。关键就是鉴别事物的能力。因为环境和教育的不同,形成了不同的个性、品性和知性,走的路就各有不同。

webwxgetmsgimg (17).jpg

webwxgetmsgimg (18).jpg

  人生正如三国志的开篇词所言:“惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”行走在人生中都是短途,客流量虽然很大,但都是批量生产批量消亡,世界只有这样轮回才能平衡。只有在神学中祈祝再生,神话故事里才能冶炼出长生不老药,而现实中从秦始皇到如今竟然没有哪位神人不死。最多是人生七十古来稀的延长版到长命百岁。一些人还在叹息人生短暂,在备受病魔折磨中直到奄奄一息的挣扎。一些人却看破红尘,知晓生死轮回实属自然现象,毅然决然选择死亡。例如澳大利亚104岁科学家大卫·古德尔将在瑞士一家辅助下实行安乐死计划。而他并没有身患绝症,只是觉得生活质量下降而已。

webwxgetmsgimg (19).jpg

  人的境界是不同的,可以说境界高的人占少数,但境界高的人数正在逐步提升。

  晚霞是绚丽的过去以为晚霞后的明天一定会晴空万里,但也经常是变脸成阴雨连绵……

webwxgetmsgimg (20).jpg

webwxgetmsgimg (21).jpg

  这就是世界,我们要理解这个世界,理解人生,理解晚霞的稍纵即逝,但它留给人那十分钟的神迷已经足够了,应该好好的体会她,人生才会更精彩。

  这需要人们关注社会关注人类发展的规律,在有生之年活出自我,更多地感悟人生。

webwxgetmsgimg.jpg

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

(BCbay专稿 未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山见普京 脸色不大好看
2 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
3 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
4 马蓉被曝出轨私照 惊人内幕逆转
5 美朝峰会取消 王岐山的回应出人意料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 只对习近平说了实话 金正恩骗了文在寅
2 王岐山见普京 脸色不大好看
3 震撼 “铁娘子”总理给中国人上了一课
4 战争将无处不在 美国打响了第一枪
5 川金会泡汤 金正恩接到信捧腹大笑?
6 中国外长王毅途经华盛顿 连挨3闷棍
7 美国人这一举动将刺破中国楼市的泡沫?
8 川普宣布解除中兴制裁 4大苛刻条件曝光
9 王宝强揭孩子真相 马蓉疑彻底输了
10 落马高官接受境外性服务 中共首次公开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.