万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
云南最负盛名的"无头河" 流淌时光的故事
www.creaders.net | 2018-03-13 10:29:15  网易号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpg

  腾冲的天空,在早春三月的轻抚下显得温柔又平易近人。经历一冬的安闲沉寂,山岗都换了新装,绿草都发出新芽,万物都忙碌着妆饰自己。我在云南之旅的步伐走走停停,不断感受着南方的绿色与清香。

  一直听说腾冲火山地质公园内有一条“黑鱼河”,然而我却一直没去看过。也曾看过无数次别人镜头下的黑鱼河,河水清晰得能看见水底的每一处细节,但是真正出现在我眼睛里真实与自然的黑鱼河却还是第一次。

  我好像还没有做好准备就一下子被它轻易俘虏了。

  腾冲火山国家地质公园,每年都会有很多的人慕名前来,因为那里有成群的古火山地质遗迹以及相伴生的地热泉。但当提到与火山地质公园成一线的景点黑鱼河时,知道的人却寥寥无几。黑鱼河距离公园大概有六、七公里的的路。可以从柱状节理景区横穿过去,也可从火山地质公园直接驱车去“黑鱼河”。

  从郁郁松林中进入黑鱼河景区,沿阶梯拾级而下,风声掺和着早春的气息、松林的呼吸,在耳边交织成一曲春的交响乐,山野沟谷被春风刷得鲜绿透亮,好像幼儿园小朋友闲不住在纸上恣意挥洒的绿色油画棒,层层叠叠的绿。

02.jpg

  来之前,便听人说过黑鱼河的传说:很久很久以前,玉皇大帝派鲁班的女儿鲁姬在此地修桥,河里的黑龙看上了鲁姬的美貌,百般纠缠,鲁姬非常生气,于是就毁掉了桥梁,后来黑龙被玉皇大帝定住,变成了一块石头。传说黑鱼河的河水就是鲁姬流出来的眼泪。慢步走近黑鱼河,无数次在梦境里出现的那抹绿色,那捧清冽,此刻真实的出现在了我的眼前。

03.jpg

  第一眼,我就在黑鱼河清澈的流淌中沉迷。斑驳的阳光透过水面,和水底的水草一起摇晃,构成这三月里最美的一支舞蹈。我不禁想伸手,探探水底最深处的秘密。

04.jpg

  现实中的“黑鱼河”是一条“无头河”,它不像其他河流那样从山谷中奔流而出,而是直接从熔岩之下的泉眼中流淌出来,是一条地下河流出地面形成的河流。

  黑鱼河一年四季清澈见底,而且流量不减。其中两股水流各有特色,一股哗哗欢跳着涌入龙川江,另一股则羞羞答答像个少女,出洞后形成一潭温柔的泉水。泉水汇人龙川江,在夏季的洪水暴发期,江中会形成清浊分明的两样江水,别有一番景致。轰鸣的流水声,终日在山谷间回荡。

05.jpg

  在黑鱼河的出水口,每到夏秋季节都会流出成千上万的小鱼。这种鱼身子特别长,又浑身成黑色,所以被当地人叫做小黑鱼,黑鱼河也因此而得名。小黑鱼从洞口流出来以后,由于阳光的照射,加之食料比较丰富,几天后就变得又胖又短,很是可爱。

  小黑鱼主要以它的同类和其他鱼为食,所以适当捕捉有利于生态平衡。当地人通常以支溜筒和渔笆捕捉小黑鱼为食,也会在潭边为你摆开烧烤阵。他们会把小黑鱼和当地的一种野鸟一起烧来吃,小黑鱼个头不大,只有一根主刺,吃到嘴里,味道特别鲜美。

06.jpg

  黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,河水是天然的优质矿泉水。黑鱼河的河水像是被冰冻了一般的劲凉十足,这里的小贩便把黑鱼河当做天然的小冰箱,只要将瓜果和饮料放在水中就可以达到降温的效果。环保自然的同时又帮游人一解口舌之欲。

07.jpg

  吃饱餍足的我站在河边,忍不住掬起一捧清水,让它从手指间轻轻滑落。最后我忍不住,挽起裤脚在河边踩圆滑的石头,还时而用手触碰飘在水里像绿绸带一样滑滑的水草。河底繁茂的水草,为这一片清得发亮的活水铺就了底色。我好想回到了自己的孩童时代,任性而放纵。

08.jpg

  我想任谁面对这样动人的景色,都没办法理智的置身其外吧。

09.jpg

  周围的居民还会带着衣服去黑鱼河洗,洗净的衣服被铺在草地上晒。在这里,人和自然没有界限。假如我一直蜗居在城市之中,恐怕毕生都没有机会看见这样的天与地吧。

10.jpg

  这里的绿色干净而清新。在河边走,水声就像一支轻快灵动的歌,一路相随……走进林间,仿佛还有百鸟鸣叫,如果你足够有耐心,还可以等待一群野猴子的到来,不过它们很难讨好哦。

11.jpg

  不知道以后还有没有机会再来看一看这条“无头河”,也不知道这条河还能延续多久。但我希望它能在炎热的夏天带给更多人凉意,能给周边的居民带来更多的温暖。而我想,黑鱼河还会继续留在我的梦里。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.