万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
这座岭南老城 深藏中国人的味觉和精魂
www.creaders.net | 2018-03-13 10:27:27  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpg

  煎酿鲮鱼

  请来自鱼米之乡的顺德大厨们推荐美食,多半首推的就是这道传统风味名菜。使用当地桑基鱼塘出产的肥美鲮鱼,将鱼肉蓉混合陈皮、香菇、马蹄调味,再塞回鱼肚中煎出金黄色泽,最后焖熟,考验的不仅是厨师精湛的刀工,还有他们对食材的匠心独运。

02.jpg

  伦教糕

  用大米浆经发酵蒸制而成,糕体晶莹雪白,表层油润光洁,内层气孔均匀有序。吃起来爽软而润滑,带着轻轻的甜味和大米的清香,连不爱甜食的人都会食后赞不绝口。

03.jpg

  生滚粥

  “食粥多过吃饭”的广东人一定会为外地朋友推荐生滚粥,那份香糯的味道绝对不会令人忘却。粥底稀稠适中、口感绵软,根据个人喜好,加入猪肝、鱼片、五花肉或新鲜蔬菜,纯纯的米香瞬间锁住食材的鲜美,短时烹熟的配料嫩滑异常,是早餐的不二之选。

04.jpg

  苦瓜刺身

  苦瓜削成薄片,加上芋丝陈皮花生,搅拌之后入口,冰凉入心,苦瓜虽有淡淡苦味,但却吃完之后口有回甘。佛山人的夏日总少不了这道爽口清热的凉菜。

05.jpg

  渣渣

  大部分甜品都是能从名字上看出食材的,而这道渣渣却能勾起外地人的好奇。红豆、绿豆、眉豆、番薯、腰豆、芋头等五谷杂粮,加入西米、珍珠、蒟蒻、炼乳等配料,放入椰奶,一碗广式“乱炖”就出炉啦,一碗吃尽所有,幸福感十足。

06.jpg

  猪脚姜

  冬天的广东也避免不了寒潮的入侵,手脚冰凉的时候最适合吃上一碗冒着热气的猪脚姜。酸酸甜甜的糖醋味道激得人口水直流,咬上一口,软烂又有嚼劲的猪手带着姜味的辣劲儿,根本无法让人拒绝第二口。

07.jpg

  桑拿鸡

  桑拿鸡蒸汽焗熟、全程不碰水、仅需2-3分钟就能完成一道天然新鲜的肉菜,桑拿菜成为了广东菜式的一股清流。带着桑叶的清香,腥气被配料“蒸“走,鸡肉皮爽肉滑,还有解油腻的功效。

08.jpg

  大波煎堆

  黄糖水在阿婆的手中慢慢揉入面粉,随着四溢的花生油香,足有皮球大小的空心面球在漏勺和长筷的不断细心翻滚下成型。黄糖的焦甜和冷却后的清脆,是甜食爱好者不容错过的餐前开胃小食。“煎堆碌碌,金银满屋“的好口彩,更是让它成为每桌必点的小吃。

09.jpg

  焖柚子皮

  厚厚的柚子皮经过焯水烧制,去尽涩苦,反而吸饱了汤汁后,入口即化,有着近似肉菜的口感。不过初食,口感上还是不太能接受,但这道菜却是顺德人的孩提记忆美味。

10.jpg

  千层糕

  虽名为千层,但多是九层,一层原味糖粉浆一层馅料或口味粉浆交替压制,蒸后放凉而成的甜点。繁琐的工序带来的口感也是异常美味,推荐红豆口味和椰浆口味,清甜不腻。

11.jpg

  煎鱼腐

  乍一眼还以为是类似油豆腐的豆制品,但入口滑嫩,带着丝丝鱼肉的鲜甜。搭配上汤或是放入煲仔中炖煮,都能带来毫无腥气又绵软好嚼的口感。

12.jpg

  煎鱼饼

  觉得吃鱼挑刺过于麻烦的朋友,这道将鲮鱼肉剁成蓉、反复摔打变成鱼胶,再配以马蹄粒、陈皮粒的煎炸小吃,务必要试试哦。外焦里嫩加上弹牙的口感,让其位列均安四大名菜之一,还曾登上南航的飞机餐。

13.jpg

  上汤桑叶

  在鱼米之乡顺德最常见的便是桑基鱼塘,桑叶除了养殖鱼禽,也被端上餐桌。摘取桑叶顶端最嫩的部分,加入蘑菇、胡萝卜片等配菜,以高汤煮熟,一道清爽的农家汤菜便完成了。有些回甘的桑叶,搭配咸鲜的汤汁,是饭后解油腻的首选。

14.jpg

  炸竹肠

  初听竹肠的名字,大多数人是无法和气味厚重的猪大肠联系在一起的。善于钻研美食的广东人用姜葱爆香后以卤入味,再粘上蛋糊煎炸至金黄,完成了一道弹滑的肉菜,伴上盐油饭,特别解馋。

15.jpg

  炸牛奶

  作为岭南风味的压桌甜品,鲜水牛奶和糯米的甜味融合得恰到好处。外皮脆而不硬,内层鲜嫩可口,不用再裹上砂糖就已甜度到位,老少咸宜。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.