万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
皖南被忽略的千年古镇 比乌镇宏村有底蕴
www.creaders.net | 2018-02-28 10:41:17  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.png

  皖南被忽略的千年古镇比乌镇宏村有底蕴犹如世外桃源在安徽绩溪的西陲,有一个古老而清幽的名镇汪静之在《忆故乡》中所描述的:“三面环山展画景,一条绿水奏琴音;山明水秀清幽境,在安徽绩溪的西陲,有一个古老而清幽的名镇

  汪静之在《忆故乡》中所描述的:“三面环山展画景,一条绿水奏琴音;山明水秀清幽境,陶我天真童心”正是它的真实写照。

  她便是上庄,一脚踏四县的古老村镇

  西接太平(现黄山市黄山区),北交旌德,南临歙县,依然保留了那一份静谧。

02.png

  这里有保留完好的古建筑群,传统的徽式建筑错落有致,在山水田园间,颇具神韵!

  这里有传世的徽墨,如骆驼般吃苦耐劳的徽州人至今坚持用古法制墨。

05.png

  她还是徽菜里最有名的一品锅的故乡,美食和茗茶不管是待客或是日常生活中,都是不可或缺的!

06.png

  尤其是胡适等多位名人的故居,都集中在这个并不大的地方,其代表性的上庄村、石家村等等,都透着一股诗乡气,历经岁月沉淀!

07.png

  编辑器胡适故里上庄村

  胡适从山中来,这山中就是皖南绩溪的上庄,它“万峰回抱,一水环带”,中间一片开阔的盆地,四周环列着十座千米以上的山峰,像手指一样将上庄如明珠般托在手心。

08.png

  一条终年清澈见底的常溪河,从村边缓缓流过,滋润着上庄所在的芦昆常盆地。

09.png

  来上庄,很多人都只是冲着胡适故居来的,胡适先生家并不是达官显贵,所以宅子并不豪华,透露出的只是读书人的诗乡气。

10.png

  他在这里接受了家乡的年教育,在这里完婚,在这里奔母丧,然后就居住在台湾,此后,再也没有回来过了。

11.png

  在上庄村,除了胡适故居,还有胡开文故居也值得一去,因为这里也是徽墨名家胡开文创始人胡天注的故乡,胡开文是墨厂的名字,宅子主人叫天注,可惜时光变迁,故人早已不在。

12.png

  胡适觉得,徽州人很像骆驼,吃苦耐劳,这里制作徽墨的老师傅,正是体现了这一点,经历了各种风风雨雨,潮起潮落,始终坚守古法制墨。

  编辑器棋星密布石家村

  离开上庄村,车行大约里左右,路边一片翠竹便会映入眼帘,山岭之前有一亭阁,山脚之下还有一大片依山而筑的古朴村落,那就是上庄的石家村。

15.png

  石家村背倚旺山,面朝桃花溪,坐南向北,与平常的村落朝向完全相反,据说因为石氏起源于甘肃武威,如此奇特的布局是为了不忘北方的故乡。

16.png

  除了朝向,这里另一大特色是村落的棋盘式布局;

  相传是石家以战功起家的缘故,村落布局也模拟行军大营的格局,又有一说是象征石守信与宋太祖对奕的情形,面朝故土,与往事对弈。

17.png

  石氏后人为纪念先祖当年与赵匡胤结为棋友,就以房屋、街道、溪流为棋格,建成了这座纵横有序、方正整齐的棋盘式村庄,因此石家村又被称为“棋盘村”。

18.png

  摄影诚意侯村中的帅印塘是矩形池塘,传闻按石氏先祖石守信的帅印扩筑而成,故名印墩,印墩上两株柏树象征印柄,对面是叙伦堂遗址。

19.png

  上庄的余川汪氏宗族和徽州其它汪姓族人一样,几百年来一直传承着“汪公祭祀”“抬汪公”“火马舞”等民俗,现保存有丰富的省市级非物质文化遗产。

20.png

  余川村还是金山时雨的源产地,金山时雨在清朝道光年间曾作为贡品成为皇室饮品,口感没的说。

21.png

  上庄宅坦村(古称龙井),建村历史已逾千年、早在北宋景德三年()胡适的第三代祖——胡忠,就在龙井村创办了安徽省最早的书院——桂枝书院,此后文风蔚起,教育大兴。

 

  上庄旺川村,建于宋景德年间,旧曾名曹溪、曹村,是魏武帝曹操后裔聚居地,昆溪河穿村而过,村内水圳等人工水系完整,村落仍为明清架构,依山傍水田园风光极美。

  上庄瑞川村,位于常溪河南岸,现仍基本沿用历史格局,现存古民居余栋,古庙、古祠堂遗址十余处,建设中的绩谭旅游快速通道与镇区连接线在村庄西面经过。

26.png

  在上庄镇,由于山多,至今仍保存着大量的古道通向山外的世界,顺着这些翻山越岭的古道,仿佛在阅读一部厚重的徽州史书。

  箬(ò)岭古道,徽州古道的典型

  因汪华平定六州,而称之为“平安之道”,古道以歙县、太平(黄山区)、旌德、绩溪四县界岭“箬岭关”为中心,向四县蜿蜒。

27.png

  在徽州的众多古道中,竦岭古道说不上有多美,但十分幽静,并且还因胡适之父走过这条路贩茶屯溪,而称之为“发财之道”。

28.png

  因这胡适与江冬秀的关系,而称之为“爱情之道”、“江胡之道”,过去是绩溪上庄通往旌德江村的古道,现在山顶开矿,部分古道损坏。

29.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
4 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
5 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
6 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
7 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
8 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
9 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
9 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
10 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.