万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
四川省最大的草原 面积超过5个上海
www.creaders.net | 2018-02-10 14:54:27  天上西藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpeg

  草原是地球生态系统的一种,中国是世界上草原资源最丰富的国家之一,草原总面积将近4亿公顷,占全国土地总面积的40%。而其中的高寒草原,主要分布于青藏高原北部、及四川西北部,以及昆仑山、天山、祁连山上部等地。特别是位于四川境内最大的这个草原,仅在四川境内面积便达到3万平方公里,有近5个上海加起来那么大,更是中国五大最美草原之一。

  为什么在上面,我们要指出若尔盖草原光四川部分便达三万平方公里呢?原为若尔盖草原其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里。东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,将若尔盖环抱其间,“川西北高原的绿洲”就这样在祟山峻岭之间诞生了。

02.jpeg

  若尔盖草原海拔高度在3300米至3600米之间,是一个名符其实的高寒草原。这里气候比较寒冷,年平均气温约为0℃-2℃,土壤长期浸泡在水中,温度较低,因此主要以沼泽土为主。由于气候寒冷湿润,蒸发量小,排水不畅,地表经常处于过湿状态,有利于沼泽的发育。若尔盖草原形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽,是黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。

03.jpeg

  四川若尔盖湿地自然保护区于1994年经若尔盖县政府批准建立,1997年晋升为省级自然保护区。若尔盖湿地自然保护区,动植物种类繁多,物产丰富。分布有国家湿地保护区、黑颈鹤保护区、梅花鹿保护区。栖息着黑颈鹤、白天鹅、藏鸳鸯、白鹳、梅花鹿、小熊猫等大量候鸟和野生动物。

04.jpeg

  若尔盖有天然草场1212万亩,可利用草场面积978万亩,是全国三大草原牧区之一,也是亚洲最好的天然牧场之一。夏季是草原的黄金季节,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数;天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽。每年9月中旬,漫山遍野的红叶则在河谷山峦中竞相争艳。

05.jpeg

  六月一到,若尔盖大草原天高气爽,日出晨曦,帐篷点点,炊烟缭绕,牛羊漫野,牧歌悠悠,风情醉人。漫步若尔盖花湖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色。原野上绿草如茵,簇簇野花,五彩斑斓,遍地牛羊如散落在草原的颗颗珍珠。黑颈鹤乱舞,若尔盖花湖独特旖旎的自然风光,古朴多彩的民族风情交相辉映。

06.jpeg

  松潘草原一年四季有着不同的景色。春日的草原百花缤纷;夏日的草原牛羊成群;秋日,草原铺开一幅辽阔辉煌的画意;冬日,草原展示一种冷峻苍茫的神韵。在每年8月8日这一天,生活在松潘草原的藏族人民都会举行一个盛大的跳神节活动,十分热闹。

07.jpeg

  红原草原与九寨沟、黄龙、四姑娘山、米亚罗风景区毗邻。处于大九寨国际旅游区核心区,具有十分重要的历史纪念意义“爬雪山、过草地”的长征史话,具有很高的知名度和震撼度。优美的湿地草原风光,气势雄伟的雪山森林景观,悲壮动人的红军长征文化,浩瀚神秘的宗教文化,绚丽多彩的藏乡风情。红原草原可能并不十分出名,却掩不住它的锋芒。

08.jpeg

  若尔盖是去甘抵青的交通要道,是阿坝州的北路重镇。它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要,历来都是青藏高原与内地发生沟通与交融的前缘地带,也是兵家必争之地。26万生活在这一区域的老百姓们,在这片高原的绿洲中安居乐业,在川西北边界上像一查瑰丽夺目的绿宝石光彩照人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
2 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
3 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
4 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
5 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
2 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
3 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
4 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
5 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
6 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
7 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
8 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
9 血流成河!美股今天再度崩溃!惨不忍睹
10 中国最穷影帝 从不接广告 现在还租房子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
6 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
7 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
8 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
9 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
10 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
4 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
5 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
6 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
7 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
8 致高伐林先生: 巴山老狼
9 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
10 ZT:如此反腐没意义 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.