万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
加国为恢复生态平衡 耗巨资把鹿"送上天"
www.creaders.net | 2018-01-20 14:12:57  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpg

  据多伦多《星报》报道,加拿大地广人稀,是野生动物的天堂,就拿鹿来说,不但在野外司空见惯,在许多城市市区的公园、林地,也随处可见。

02.jpg

  除了狩猎区,在动物保护意识浓厚的加拿大,是不会有人故意伤害它们的。

03.jpg

  在加拿大东南部和美国毗邻的五大湖流域,有个美加共享的苏必利尔湖,湖上许多岛屿是驯鹿的乐园,因为岛屿四面环水,天敌无法登陆,而当地的原住民部落又将驯鹿当作图腾加以保护,因此这里素称“驯鹿天堂”。

04.jpg

  其中有座名叫米希尼克滕的小岛最为著名,这座位于苏必利尔湖加拿大一侧最南方的岛屿上,常年无忧无虑地生活着450多头驯鹿。

05.jpg

  但2013年至2014年冬天,气候寒冷,苏必利尔湖岸和米希尼克滕岛间结起了厚厚的冰桥,4头狼顺着冰桥登上了岛,并随即在岛上“安居乐业”下来。按照一般的规律,狼和鹿群会形成一种微妙的平衡——最弱的鹿会被狼群吃掉,而鹿群也能借此优胜劣汰,获得更多活力。但小岛四面环水,鹿群不论强弱都避无可避,成了狼爪下可怜的牺牲品。到了2017年秋天,岛上的狼群已膨胀到至少12头,而驯鹿数量已跌至100以下。原住民发言人表示,再这样下去,这个历史悠久的驯鹿种群就要“亡国灭种”了。

06.jpg

  迫于无奈,该岛所属的安大略省政府不得不制订了一个耗资巨大的“空运行动”,打算出动直升机将岛上一部分驯鹿空运出来,转移到该岛以西80公里左右的石板群岛去,那里的驯鹿种群也出现下降,正需要补充。

07.jpg

  小规模的尝试很成功,几头驯鹿被平安运出。但行动的大规模开展却需要更冷的天气和更厚的冰层,因为成本实在太高,如果冰层较厚,就可将驯鹿就近运到冰桥上,再设法引导它们自行登上石板群岛。好在今年北美东部气候寒冷,省政府有关部门认为,在2018年1月以内就可以全面展开“空运行动”。

08.jpg

  然而对于安大略省自然资源与林业厅的发言人、资深官员科瓦尔斯基和退休官员兼生物学家艾松而言,这一幕实在让他们有点哭笑不得:米希尼克滕岛的驯鹿种群其实早在19世纪末就灭绝过一回,当时是被附近的矿工杀去果腹。直到20世纪80年代,省厅才应当地部落的请求,从外岛引入8头驯鹿,重建了岛上的驯鹿种群,而引入驯鹿计划的负责人正是艾松。图为当年参加引入驯鹿计划的艾松。

09.jpg

  由于驯鹿在岛上没有天敌,短短20多年后就膨胀到400多头,令原住民担心“失控”,又有人请愿,恳求省厅在岛上引入狼群“维持生态平衡”,当时行将退休的艾松建议放两只狼上岛,但还未及行动就已经发生了“4狼登岛”事件。

10.jpg

  如今人们在思考的是,究竟应不应该采取这种人为干预的手段去“刚性调节”大自然的生态平衡?要知道驯鹿是会游泳的,而在天寒地冻的极冷年份,狼群也同样可以登上任意一座有鹿的岛屿——“空运行动”的目的地石板群岛几年前就窜上去两头,只是它们第二年不知为何,又踏着新结的冰桥飘然而去了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
3 王岐山去向已定 海航危机来了
4 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
5 蔡英文确信 习近平是撑不了太久的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
4 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
5 王岐山去向已定 海航危机来了
6 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
7 华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
8 傻冒习近平还真以为自己天下第二了
9 中国人长得太年轻了!外国网友纷纷感慨
10 蔡英文确信 习近平是撑不了太久的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
3 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
4 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
7 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
8 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
9 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
3 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
4 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
5 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
6 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
7 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
8 川普的”Sh**hole countries” 马黑
9 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
10 真的假文件 or 假的真文件? 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.