万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
中国最年轻的地级市 深藏着世界的三大之最
www.creaders.net | 2018-01-12 09:53:48  搜狐旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpeg

  那曲地处唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,位于羌塘高原的东端,山地连续分布,被众多湖盆分割,湖泊星罗棋布,平均海拔4500米以上。2017年10月,《国务院关于同意西藏自治区撤销那曲地区设立地级那曲市的批复》(国函【2017】109号):同意撤销那曲地区和那曲县,设立地级那曲市。

  至此,那曲在2017年,成为了中国最年轻的地级市之一。这里地处西藏北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头;这里山峰较多,地势险峻,高差显著,海拔高度均在5500米以上;这里有无数珍贵的药材、珍稀的动物、丰富的能源,更有三大世界之最。

02.jpeg

  1、世界上海拔最高的咸水湖

  纳木错是西藏第二大湖泊,也是世界上海拔最高的咸水湖,更是朝圣者心目中的圣地。传说每到藏历羊年,诸佛、菩萨、扩法神会在纳木错设坛大兴法会,此间转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次。所以每到4月15日(佛吉祥日)左右,信徒都要前往纳木错转湖,盛况空前。

03.jpeg

  纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

04.jpeg

  2、世界上最独一无二的草原

  青藏草原区以“世界屋脊”称著,是世界上最独一无二的高原草原区,而那曲高寒草原位于西藏北部,更是“屋脊”中的“屋脊”。这里是一片人烟稀少的处女地,在2005年由《中国国家地理》主办的“选美中国”评选中,被评为中国最美六大草原之一。

05.jpeg

  藏羚羊、藏野驴昂首挺胸排成一字纵队在草原上奔驰。只有在这里,人们才能看到一幅没有被人类涂鸦的美丽草原风光。望无垠的无人区草原、雄伟高大的雪峰、幽静湛蓝的纳木错和烟波浩淼的色林错等众多湖泊,构成了一幅蓝天、白云、雪山、青水、绿草交相辉映的优美景象。

06.jpeg

  3、世界上最大的黑颈鹤自然保护区

  色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,位于西藏自治区申扎县和班戈县境内。色林措在高原高寒草原生态系统中是珍稀濒危生物物种最多的地区,也是世界上最大的黑颈鹤自然保护区。

07.jpeg

  黑颈鹤是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤,飞行高度可达10000米。主要栖息于海拔2500-5000米的高原、草甸、沼泽和芦苇沼泽,以及湖滨草甸沼泽和河谷沼泽地带。黑颈鹤的生存所面临的威胁主要有高原地区湖泊的开发利用、建立渔场、修筑公路,以及大规模排水、改造沼泽、游牧区域扩展等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
2 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
3 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
4 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
5 饭局 正在成为中国男人的刑场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
5 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
6 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
7 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
8 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
9 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
10 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
4 龚睿:我的出国梦 万维20周年
5 十九天:回国感悟 椰子
6 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
7 写在出国三十年之际 若慧
8 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
9 曾庆红悬了! 盲从
10 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.