万维读者网 > 旅游世界 > 正文  
探访"最后的鲨鱼村" 揭秘鱼翅制作全过程
www.creaders.net | 2017-12-05 09:59:50  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpg

  在浙东沿海小镇蒲岐,有一把解剖刀,它切割了上百年,它解剖的是海洋里的一种著名生物:鲨鱼。那个小镇以加工中国人视为珍馐、全球人骂不绝口的鱼翅而名声远扬。

02.jpg

  记者来到这个被称为“中国鲨鱼村”的浙东沿海小镇一探究竟。一个不起眼的小镇,却以鲨鱼加工鱼翅而在网上引起反响。靠加工鲨鱼致富的蒲歧村,如今,面对环保呼声也充满困惑。对于记者的到来,他们高度警觉:不仅不与记者聊“鲨鱼”,甚至看到记者的相机,更是说“谢绝拍摄”,有点谈“鲨”色变。

03.jpg

  在蒲歧村的一座简易工棚里,20多名妇女正在分割鲨鱼头部的软骨。旁边的浸泡池里,泡着鲨鱼的骨头,在高温炙烤下,鱼腥味呛人。一名村妇低声告诉记者,这里只是加工鲨鱼鱼唇、鱼骨、鱼肉、鱼肚、鱼头等的小作坊,卫生条件差、工资待遇低,而真正的鲨鱼加工基地,以加工值钱的鱼鳍为主,那里的卫生条件好,工人待遇高。

04.jpg

  随后,记者来到南门一家鲨鱼制品有限公司,但被负责人挡在了门外:“采访必须要当地有关部门人员陪同才行。”第二天上午8时,记者在有关部门人员陪同下,再次来到该公司。公司王经理告诉记者,他家从祖父开始到父亲,经营鲨鱼加工已有百年历史。“近期有关蒲歧鲨鱼村报道,我认为有些偏颇,至少造成对鲨鱼加工业的误解。”他说,蓝鲨只要两到三年便可达到100多公斤;此外,蒲歧村的鲨鱼加工资源利用率高达90%,并未造成浪费。王经理表示,自己也是环保人士。网上流传并指责的“中国鲨鱼村”,并不是屠杀鲨鱼,只是鲨鱼加工点。各地运来的鲨鱼,全是当地渔民误捕误杀的。不过,现在,他和大多数村民开始意识到,随着海洋生态保护意识的提高,鲨鱼村这种“营生”可能已走到了最后。

05.jpg

  对于蒲岐鲨鱼加工业来说,最好的日子和最坏的日子似乎同时来到。2004年,乐清市获得了由中国地区开发促进会颁发的“中国鲨鱼加工基地”称号,蒲岐镇是乐清鲨鱼加工的唯一产区。随后,全国各地客商慕名前来采购。国内的鲨鱼市场需求也在日益增大。当地渔商说,“以前要靠送货上门打开局面。现在不用了。”而与此同时,鲨鱼的数量则在日渐减少。美国野生救援组织创始人史帝夫说,鲨鱼数量正在全球范围内锐减,有些鲨鱼种群数量下降的幅度甚至高达百分之九十九。在大西洋西北部,锤头鲨的数量自一九八六年以来减少了大约百分之八十九,长尾鲨减少了百分之八十,大白鲨减少了百分之七十九……

06.jpg

  记者来到这个被称为“中国鲨鱼村”的浙东沿海小镇一探究竟。一个不起眼的小镇,却以鲨鱼加工鱼翅而在网上引起反响。图为一处空地上残留的鲨鱼鱼骨。

07.jpg

  村民从冻库扛出鲨鱼,这些鲨鱼是从外地运到村里进行深加工的。镇上鼎盛时期,有21家从事鲨鱼加工的企业。8家规模较大,其他均是作坊式。但现在,作坊式加工厂已经关停了一半。

08.jpg

  海边渔船上正在忙碌的工人,对于蒲岐鲨鱼加工业来说,最好的日子和最坏的日子似乎同时来到。2004年,乐清市获得了由中国地区开发促进会颁发的“中国鲨鱼加工基地”称号,蒲岐镇是乐清鲨鱼加工的唯一产区。随后,全国各地客商慕名前来采购。国内的鲨鱼市场需求也在日益增大。当地渔商说,“以前要靠送货上门打开局面。现在不用了。”而与此同时,鲨鱼的数量则在日渐减少。

09.jpg

  村民从冻库扛出鲨鱼,这些鲨鱼是从外地运到村里进行深加工的。镇上鼎盛时期,有21家从事鲨鱼加工的企业。8家规模较大,其他均是作坊式。但现在,作坊式加工厂已经关停了一半。

10.jpg

  女工正在清洗鱼鳍,蒲岐镇以前的鲨鱼加工,更多的只是肢解鲨鱼,然后将它们卖给饭店。如今,有的加工企业已能从鲨鱼头骨中,提取鱼脑,研制保健品。 另一些微妙的变化也在发生。蒲岐镇多数渔商不愿意自己子女再从事和鲨鱼相关的行业。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
4 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
5 马云穿女款加拿大鹅羽绒服
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
2 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
5 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
6 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
7 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
8 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
9 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
10 美国再次举起屠刀 用印钞机狂吃世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
5 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
8 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.